Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год

До 31 октября
в подарок доступ
к электронной версии 
книги
"Сборник 

образцов приказов"!


Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Работа и нахождение в отпуске по уходу до 3х лет, отпуск

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.
Также для Вас чат кадровиков >>
Vasia.png

Страницы:1
Работа и нахождение в отпуске по уходу до 3х лет, отпуск
 
Добрый день.
Помогите разобраться, как сделать правильно.
Сотрудница (преподаватель) уходит в отпуск по беременности и родам, так и не воспользовавшись ежегодным отпуском в количестве 56 дней. Находясь в отпуске по уходу за ребенком пишет заявление о выходе на неполный день. Отрабатывает 5 месяцев, учебный год заканчивается и все уходят в отпуск. Она пишет заявление что прошу меня считать в отпуске по уходу за ребенком. У неё практически накопилось 100 дней отпуска. Читала много информации на эту тему, большинство пишут что в двух отпусках находиться нельзя. Как лучше поступить в этой ситуации? Где можно почитать разъяснения на эту тему? Когда ей отгуливать этот отпуск? Можно ли взять часть компенсацией? В общем совсем не понимаю как правильно и по закону поступить в этой ситуации. :unknown
Нашла Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 1 О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних "женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс не предусматривает." Что ещё раз подтверждает, что в двух отпусках находиться нельзя.
Изменено: Нереида - 03.07.2018 11:45:42
 
Цитата
Нереида пишет:
Сотрудница (преподаватель) уходит в отпуск по беременности и родам, так и не воспользовавшись ежегодным отпуском в количестве 56 дней.
Бывает, т.к. не все рвутся его использовать до родов.
Цитата
Нереида пишет:
Находясь в отпуске по уходу за ребенком пишет заявление о выходе на неполный день. Отрабатывает 5 месяцев, учебный год заканчивается и все уходят в отпуск. Она пишет заявление что прошу меня считать в отпуске по уходу за ребенком.
Хорошо.
Цитата
Нереида пишет:
У неё практически накопилось 100 дней отпуска.
Использует после ОУЗР.
Цитата
Нереида пишет:
Читала много информации на эту тему, большинство пишут что в двух отпусках находиться нельзя. Как лучше поступить в этой ситуации?
Правильно нельзя. Да никак не поступать, ждать окончания ОУЗР и предоставлять либо по её заявлению сразу после ОУЗР, либо согласно графика отпусков.
Цитата
Нереида пишет:
Можно ли взять часть компенсацией?
Нет.
Цитата
Нереида пишет:
В общем совсем не понимаю как правильно и по закону поступить в этой ситуации.
ждать окончания ОУЗР и предоставлять либо по её заявлению сразу после ОУЗР, либо согласно графика отпусков.
Цитата
Нереида пишет:
Что ещё раз подтверждает, что в двух отпусках находиться нельзя.
А Вы в этом сомневались?
 
Цитата
Серега пишет:
Цитата
Нереида пишет:
Можно ли взять часть компенсацией?
Нет.
Получается ст. 126 ТК, тут не применима? У преподавателей 56 дней отпуска по ТК, они не могут брать 28, а за остальные брать компенсацию?
Изменено: Нереида - 03.07.2018 12:26:59
 
Цитата
Нереида пишет:
Получается ст. 126 ТК, тут не применима? У преподавателей 56 дней отпуска по ТК, они не могут брать 28, а за остальные брать компенсацию?
У них удлинённый ежегодный оплачиваемый отпуск, т.е. для них это одно и тоже, что для других 28 к.д.
Посему статья 126 ТК РФ к данному виду отпуска не применима.
Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Статья 334. Ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск
Педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность
которого устанавливается Правительством Российской Федерации.


 
Серега, спасибо, смотрела похожие консультации в гаранте и там ответ Роструда прямо противоположный вашему :stars
Вот:
"В связи с летними практиками большинство профессорско-преподавательского состава вуза не имеет возможности летом взять 56 дней отпуска (как правило, получается не больше 30-ти дней). В течение учебного года взять оставшиеся дни крайне затруднительно - идет непрерывный учебный процесс. Имеет ли право администрация запретить всему профессорско-преподавательскому составу вуза заменить оставшуюся часть отпуска денежной компенсацией и обязать отгулять только в течение учебного года?
28 из 56 календарных дней отпуска по письменному заявлению работника могут быть заменены денежной компенсацией. Однако такая замена части отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя. Следовательно, работодатель вправе отказать работнику в денежной компенсации отпуска и предоставить ему отпуск полностью. При этом отпуск может быть разделен на части только с согласия работника.
Правовое обоснование:
В силу ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
В соответствии со ст. 334 ТК РФ педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством Российской Федерации.
Как следует из Постановления Правительства РФ от 01.10.2002 N 724 "О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам", профессорско-преподавательский состав образовательных учреждений высшего профессионального образования имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительность 56 календарных дней.
Согласно ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
В соответствии со ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г."
 
Цитата
Нереида пишет:
смотрела похожие консультации в гаранте и там ответ Роструда прямо противоположный вашему
А это уже придётся решать Вам самой чьему совету последовать, рассмотрев внимательно обоснование! :!:
Причём ссылаемся мы фактически на те же статьи, но читаем их по разному, особенно статью 126 ТК РФ. ;)

Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).
Нереида, они смотрят только на первую часть статьи, а я рассматриваю всю. Так же вспомним статью 334 ТК РФ и сравним формулировки:
Цитата
Серега пишет:
Педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск ,
Цитата
Серега пишет:
Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Цитата
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Если рассмотреть внимательно, то можно увидеть знак = между видами отпусков, а именно они являются ОСНОВНЫМИ. Если это принять(понять), что для обычного работника 28 к.д., что для педагога 56 к.д. является основным оплачиваемым отпуском. Соответственно и не может быть компенсированна. Вот всё что выше 56 к.д., без проблем, если нет иных ограничений.
Так же стоит вспомнить, что такое ЕОО, т.е. о чём говорит статья 126 ТК РФ и это мы находим в статье 120 ТК РФ:
"При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском."

Отсюда мы видим, что ежегодный оплачиваемый отпуск это:
1. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск(ежегодный удлинённый основной оплачиваемый отпуск)
+
2. Дополнительные оплачиваемые отпуска.

Нереида, как видите речь идёт именно ежегодном оплачиваемом отпуске в статье 126 ТК РФ. Нигде не указано, что можно делить именно основные отпуска. При этом правда и прямо не запрещено. Вот из за этого нюанса и возникают разночтения(понимания) статьи. Если идти в лоб, то да больше 28 к.д. и не волнует ничто. А если задуматься???
Ведь не даром педагогам предоставляется именно ежегодный удлинённый основной оплачиваемый отпуск, а не в виде основного и дополнительного (28+28).
Вот как то так, надеюсь понятно разъяснил свою точку зрения Вам. ;)
 
Серега, спасибо, именно потому что у меня на этот счет были сомнения хотела услышать ваше мнение. И ещё вопрос, если можно. До этого считала что сотрудник находящийся в отпуске по уходу и работающий не полный день, за фактически отработанное время имеет право на отпуск (т.е.идет стаж работы дающий право на отпуск), не смотря на то что он одновременно находится в отпуске до трех лет. На работе мое мнение подвергли сомнению, сказав что так и год можно накопить. Но фактически же она работает, по-моему 121 ст. ТК об этом говорит.
Изменено: Нереида - 03.07.2018 14:08:08
 
Цитата
Нереида пишет:
До этого считала что сотрудник находящийся в отпуске по уходу и работающий не полный день, за фактически отработанное время имеет право на отпуск (т.е.идет стаж работы дающий право на отпуск), не смотря на то что он одновременно находится в отпуске до трех лет. На работе мое мнение подвергли сомнению, сказав что так и год можно накопить. Но фактически же она работает, по-моему 121 ст. ТК об этом говорит.
Абсолютно верно, по этому поводу имеются разъяснения Роструда для особо не доверчивых специалистов. Так что не понятно, что они подвергают сомнению, ведь работник реально работает, а от времени работы стаж для ЕОО не зависит, главное что работает.
Ну чтоб год заработать, надо не с одним ребёнком поработать во время ОУЗР, т.е. быть мамой героиней или отцом героем. ;)
Что весьма сомнительно на практике.
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1)

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >>


Уважаемые коллеги, в данном чате вы можете в режиме онлайн обсуждать кадровые вопросы. Пожалуйста, будьте взаимовежливы


Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:

FacebookОдноклассникиВКонтакте

Подпишитесь бесплатно:

 

Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации

Новости для подписчиков журнала "Кадровик-практик"
Все новости ИКС

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>

Новости трудового законодательства
Все новости

Опрос дня
С работником в декабре заключен срочный трудовой договор на 6 месяцев как с совместителем (не "сезонник"). По Вашему мнению, нужно его включать в график отпусков на следующий рабочий год или нет? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.