Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.
Добрый день, подскажите как правильно нужно отобразить в табеле последний день работы сотрудницы. Сотрудница попадает под сокращение, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Всю процедуру соблюли и вот последний день ее отпуска по УзР это воскресенье, следовательно в понедельник увольнение по сокращению. А теперь вопрос, этот день будет являться рабочим для нее, по факту конечно нет, а вот в табеле как?
Она не одна, во время отпуска по УзР было уведомление о реорганизации, за 2 месяца до ее выхода уведомление о том, что ее должность сокращена, предложение о вакантных должностях, т.к. она отказалась, то в первый день после выхода ее из отпуска по УзР увольнение по сокращению.
Mariya456, Пожалуйста!!! Прочитайте стратью 261 ТК РФ!! Если вам трудно, цитирую: "
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, ...............
по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным
пунктами 1
,
5
-
8
,
10
или
11 части первой статьи 81
или
пунктом 2 статьи 336
настоящего Кодекса).
работница должна сначала фактически ВЫЙТИ на работу, а потом уже (если ребенку уже исполнилось 3 года), идет процедура уведомления, предложения вакансий и тд.! Пока она не вышла на работу ее должность не может быть сокращена!! Это ее законное место работы.
Вы нарушаете законодательство и права работницы, и я бы ,на ее месте, точно подала на вас в суд.)))
Хотя увольнение по инициативе работодателя в период нетрудоспособности и отпуска запрещено, работодатель вправе предупредить сотрудницу о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников. Однако дата увольнения, указанная в таком уведомлении, в любом случае должна находиться за пределами периода, когда увольнение сотрудника по инициативе работодателя не допускается. Срок предупреждения при этом может превышать два месяца.
В воскресенье у нее был последний день отпуска по УзР до 3 лет (ребенку исполнилось 3 года), в понедельник она увольняется, как в табеле отобразить этот день?
ksenia*** пишет: работница должна сначала фактически ВЫЙТИ на работу, а потом уже идет процедура уведомления, предложения вакансий и тд.
Цитата
Валентина+Валентина пишет: пока она не вышла на работу, никакого уведомления не должны были предъявлять
Цитата
Валентина+Валентина пишет: пока она не выйдет на работу, никаких движений не делать
а вот с этим
Цитата
Mariya456 пишет: Хотя увольнение по инициативе работодателя в период нетрудоспособности и отпуска запрещено,
согласна например срок увольнения (сокращения) подошел, а работник пошел на больничный Выходит на работу и все (сокращение) начинаем сначала (уведомление и т.д.)
и
Цитата
Mariya456 пишет: работодатель вправе предупредить сотрудницу о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников.
да предупредить, т.е. нельзя сократить без уведомления. Но это (уведомление) делается, когда работник ВЫПОЛНЯЕТ свою трудовую функцию, а не сидит на диване с больным горлом или меняет памперсы ребенку.
Цитата
Mariya456 пишет: Срок предупреждения при этом может превышать два месяца.
Mariya456 пишет: Хотя увольнение по инициативе работодателя в период нетрудоспособности и отпуска запрещено, работодатель вправе предупредить сотрудницу о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников. Однако дата увольнения, указанная в таком уведомлении, в любом случае должна находиться за пределами периода, когда увольнение сотрудника по инициативе работодателя не допускается. Срок предупреждения при этом может превышать два месяца.
Конечно вправе, вопрос в другом как её уведомить?!?!
Цитата
Mariya456 пишет: Она не одна, во время отпуска по УзР было уведомление о реорганизации, за 2 месяца до ее выхода уведомление о том, что ее должность сокращена, предложение о вакантных должностях, т.к. она отказалась, то в первый день после выхода ее из отпуска по УзР увольнение по сокращению.
Должны будете ещё раз предложить в последний рабочий день.
Цитата
Mariya456 пишет: В воскресенье у нее был последний день отпуска по УзР до 3 лет (ребенку исполнилось 3 года), в понедельник она увольняется, как в табеле отобразить этот день?
Как рабочий, как же ещё!!!!
Mariya456, пусть бухи не забудут его оплатить и посчитать его при компенсации для неотгуленных ЕОО.
Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста,напишите нам >>
Уважаемые коллеги, в данном чате вы можете в режиме онлайн обсуждать кадровые вопросы. Пожалуйста, будьте взаимовежливы
Работник заболел до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, просит его перенести на 1 июня. Льготы на предоставление отпуска в удобное время не имеет. Работодатель согласен перенести отпуск на 1 августа и позже (в рамках рабочего года). Обязан ли работодатель предоставить отпуск именно 1 июня? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>