Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год

         До 30 июня             
в подарок книга!


Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Отпуск за ненормированный график начальнику цеха-инвалиду

Поиск Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.  
Также для Вас чат кадровиков >>
Vasia.png

Страницы:1
Отпуск за ненормированный график начальнику цеха-инвалиду, Отпуск за ненормированный график начальнику цеха-инвалиду
Добрый день. Начальник цеха - инвалид 2й группы. Оформил ежегодный отпуск с февраля, рабочий год начался в январе. Имеет ли он право сразу взять отпуск за ненормированный график, вместе с ежегодным сейчас? Экономисты не пропускают приказ, мол "а если уволится в течение года?". Как правильно, подскажите, пожалуйста.
Цитата
novokadr пишет:
за ненормированный график
а у него полный рабочий день с неполной рабочей неделей?
У него 7ми-часовой рабочий день, как у инвалида. Пятидневка. Его должность в перечне должностей, которым полагается отпуск за ненормированный рабочий день, согласно нашему КД. Как быть? Запутались...
а при ненормированности должна быт неполная рабочая неделя.
По новому закону.
Цитата
novokadr пишет:
Начальник цеха - инвалид 2й группы.
Следовательно сокращённое рабочее время, согласно статьи 92 ТК РФ не более 35 часов. Что у Вас и сделано:

Цитата
novokadr пишет:
У него 7ми-часовой рабочий день, как у инвалида. Пятидневка.
Прекрасно.
Цитата
novokadr пишет:
Его должность в перечне должностей, которым полагается отпуск за ненормированный рабочий день, согласно нашему КД. Как быть?
Ну наличие должности в перечне, не является автоматически установлением ненормированного рабочего дня!!! Для этого это условие должно быть отражено в ТД или соглашении к нему.

Цитата
novokadr пишет:
Оформилежегодный отпускс февраля,рабочий год начался в январе. Имеет ли он право сразу взять отпуск за ненормированный график, вместе с ежегодным сейчас?
Если у работника начался рабочий год, то конечно он имеет право на предоставление.
Цитата
novokadr пишет:
Экономисты не пропускают приказ, мол "а если уволится в течение года?". Как правильно, подскажите, пожалуйста.
Думать они могут, что угодно, а поступать Вы обязаны согласно законодательства, статья 120 ТК РФ.
Подобный риск должен учитываться при составлении графика отпусков, только так и никак иначе.

novokadr, тут возникает более существенный вопрос, а возможно ли вообще установление ненормированного рабочего дня инвалиду 2-ой группы???? :?:
Ведь не даром законодательство установило им сокращённый рабочий день!!! :!:

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
а при ненормированности должна быт неполная рабочая неделя.
По новому закону.
Валентина это из другой "оперы" у нас сокращённое рабочее время, а не неполное.

novokadr, лично я бы не рискнул устанавливать инвалиду 2-ой группы ненормированный рабочий день.
Поясните, пожалуйста, что за новый закон? И причем тут вообще полный или неполный день/неделя? Во внутреннем документе (Колдоговоре) прописан перечень должностей, работа на которых сверх нормы ( 8 часов 5 дней) не является сверхурочкой, а считается ненормированным рабочим днем. Она не оплачивается как сверхурочная, а за нее полагается доп. отпуск минимум три дня. Просто потому, что такая должность. Это по закону. Это как бы понятно. Речь идет о факте предоставления такого отпуска (дополнительного на ненормированность) в начале рабочего года, а не в середине или конце, например. Правило - доп отпуск после основного - соблюдено. Как отдел кадров, мы не понимаем, почему нельзя давать, так как есть такое право у человека, и закон это не уточняет. Экономисты не разрешают. Кто ту прав и на что ссылаться?
Цитата

novokadr, тут возникает более существенный вопрос, а возможно ли вообще установление ненормированного рабочего дня инвалиду 2-ой группы????
Ведь не даром законодательство установило им сокращённый рабочий день!!!
Вот и мы разобраться не можем, что в приоритете. Его инвалидность, или все таки то, что он руководитель и у него по должности ненормированный рабочий день? С т.зр. инвалидности да, мы не можем ему установить ненормированный график. Но он начальник подразделения. И есть необходимость остаться иногда дольше своей 7мичасовой нормы. И в перечне должностей с ненорм графиком его должность есть и отпуск ему положен. В ТД никому из перечня не указываем. Считается на предприятии автоматом. Вопросов в итоге два: 1.Что главное - инвалидность или должность? 2. Можем мы заранее предоставлять отпуск за ненорм график (в принципе)?
Изменено: novokadr - 12.02.2018 13:22:05
То, что вы внесли эту должность в список, не означает, что можете нарушать кодексы! В законе чётко указано, что инвалиды 2 группы работают не более 35 часов. Это означает, что меньше можно, больше нельзя. А согласно закону об инвалидности ему и так положен отпуск в 30 календарных дней. Вот когда примите на эту работу здорового человека, тогда и будете устанавливать ему ненормированный рабочий день. Вы же когда принимали инвалида на эту должность знали на что шли.
А снйчас это до первой проверки по охране труда. И тогда никакие отпуска в три дня не спасут вас от штрафов.
Туристка, просьба к Вам - сменить тон и не тыкать носом. Условия работы инвалидов мне известны и полностью соблюдаются, без нарушения кодексов!! Но не мной лично он был принят работу и должность эта внесена в список ненормированности тоже не мной. Человек может приобрести инвалидность, находясь на руководящей должности, без мед.заключения о запрете работы. И когда "мы примем" на работу другого человека, мы сами решим, что и как ему устанавливать. Выше задан был конкретный вопрос, как сделать и кто прав, чтоб "спастись от штрафов". Подскажете?
P.S. Кадровики учатся все время работы. Не все профи с рождения. Надо учитывать...
Изменено: novokadr - 12.02.2018 16:19:17
Цитата
Серега пишет:
у нас сокращённое рабочее время,
ой-ой-ой
точно же, он работает 7 часов в день :oops:
Цитата
novokadr пишет:
должность эта внесена в список ненормированности тоже не мной.
но с осени 2017 выходит закон о ненормированности - полный рабочий день (8 часов) + неполная рабочая неделя.
Работник в этот регламент не входит. Он работает 7 часов в день.
Цитата
novokadr пишет:
Во внутреннем документе (Колдоговоре) прописан перечень должностей, работа на которых сверх нормы ( 8 часов 5 дней) не является сверхурочкой, а считается ненормированным рабочим днем. Она не оплачивается как сверхурочная, а за нее полагается доп. отпуск минимум три дня.
Вы извините, но как то очень "криво" звучит.
Цитата
novokadr пишет:
Просто потому, что такая должность. Это по закону. Это как бы понятно.
Ещё раз Вам повторяю, наличие должности в перечне должностей которым МОЖЕТ устанавливаться ненормированный рабочий день, не значит его АВТОМАТИЧЕКОГО установления. Нужно ещё:

Цитата
Серега пишет:
Для этого это условие должно быть отражено в ТД или соглашении к нему.
:!:

Цитата
novokadr пишет:
Речь идет о факте предоставления такого отпуска (дополнительного на ненормированность) в начале рабочего года, а не в середине или конце, например. Правило - доп отпуск после основного - соблюдено.
А где такое правило установлено???? В ТК РФ речь совсем о другом, что он предоставляется совместно с ЕОО. Далее он же нам говорит, что ЕОО И ДОО во второй и последующий год работы предоставляется согласно ГО в ТЕЧЕНИИ рабочего года. Следовательно согласно ГО он может быть предоставлен в любое время рабочего года.
Цитата
novokadr пишет:
Как отдел кадров, мы не понимаем, почему нельзя давать, так как есть такое право у человека, и закон это не уточняет.
В ТК РФ всё очень чётко прописано в главе 19 ТК РФ.
Цитата
novokadr пишет:
Экономисты не разрешают. Кто ту прав и на что ссылаться?
А они не имеют права разрешать или нет!!! :!:
А чтобы учесть их мнение, надо организовать процедуру согласования ГО, чтобы он составлялся с учётом всех нюансов, а не формально.
Этот вопрос давно решён уже, если в организации каждый занимается своим делом.

Цитата
novokadr пишет:
Вот и мы разобраться не можем, что в приоритете. Его инвалидность, или все таки то, что он руководитель и у него по должности ненормированный рабочий день? С т.зр. инвалидности да, мы не можем ему установить ненормированный график.
Именно с точки зрения законодательства.
Цитата
novokadr пишет:
Но он начальник подразделения. И есть необходимость остаться иногда дольше своей 7мичасовой нормы.
Это уже проблемы работодателя, но никак не работника. Даже если мы нарушаем требования законодательства по просьбе работника, то несёт ответственность именно работодатель.
Цитата
novokadr пишет:
И в перечне должностейс ненорм графиком его должность есть и отпуск ему положен. В ТД никому из перечня не указываем. Считается на предприятии автоматом.
Статья 5.27 КоАП РФ. Кто установил так считать???
Крайне ошибочное мнение!!!

Цитата
novokadr пишет:
1.Что главное - инвалидность или должность?
Главное требования законодательства!!! А для Вас кадровика, его соблюдение. Не забывайте, что Вы так же можете быть привлечены к ответственности как должностное лицо за нарушения.

PS. А вот экономисты(бухи) нет, т.к. они подставляют Вас и руководителя, поскольку письменного оформления "запрета" Вы от них не дождётесь никогда, а по факту они выполняют распоряжения подготовленные Вами и подписанные шефом. :!:

Цитата
novokadr пишет:
2. Можем мы заранее предоставлятьотпуск за ненорм график (в принципе)?
Разберитесь с понятием "заранее", что это такое и с чем его едят.
Цитата
novokadr пишет:
Условия работы инвалидов мне известны и полностью соблюдаются, без нарушения кодексов!!
Разве?? Получается что нет, увы.
Цитата
novokadr пишет:
Но не мной личноон был принят работу идолжность эта внесена в список ненормированности тоже не мной
Это не снимает с Вас ответственности как с должностного лица.
Цитата
novokadr пишет:
Человек может приобрестиинвалидность, находясь на руководящей должности, без мед.заключения о запрете работы.
Может конечно. Что Вы будете обязаны сделать после документов об этом???? :?:

Цитата
novokadr пишет:
И когда "мы примем" на работу другого человека, мы сами решим, что и как ему устанавливать.
Конечно сами, и отвечать так же будете сами.
Цитата
novokadr пишет:
Выше задан был конкретный вопрос, как сделать и кто прав, чтоб "спастись от штрафов". Подскажете?
Все не правы, если разобраться!!! Если не приведёте в соответствие с законодательством, то никак.
А избежать легко, привести в соответствие и не упирать на " у нас так принято".

Цитата
novokadr пишет:
Кадровики учатся все время работы. Не все профи с рождения. Надо учитывать...
Именно так, но когда им указывают на ошибки не ..........
Учитесь кто же Вам мешает. ;)
Цитата
novokadr пишет:
просьба к Вам - сменить тон и не тыкать носом.
Очень не вежливо, за указание на Ваши же ошибки.
Цитата
Валентина+Валентина пишет:
Работник в этот регламент не входит. Он работает 7 часов в день.
Валентина это всё из другой "оперы", у нас имеется сокращённый рабочий день, юридически являющийся полным для инвалида, т.е. неполное рабочее время здесь вообще не причём.
Цитата
Серега пишет:
у нас имеется сокращённый рабочий день, юридически являющийся полным для инвалида, т.е. неполное рабочее время здесь вообще не причём.
Домашняя работа.
Принято к сведению. :friends
Страницы:1
Читают тему (гостей: 0, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >>


Уважаемые коллеги, в данном чате вы можете в режиме онлайн обсуждать кадровые вопросы. Пожалуйста, будьте взаимовежливы


Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:

FacebookОдноклассникиВКонтакте

Подпишитесь бесплатно:

 

Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации

Новости для подписчиков журнала "Кадровик-практик"
Все новости ИКС

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>

Новости трудового законодательства
Все новости

Опрос дня
С работником – внешним совместителем заключено соглашение к трудовому договору, по которому работа по совместительству стала основной. В трудовой книжке запись о совместительстве была сделана другим работодателем, у которого работник прежде трудился по основной работе. Какую запись Вы сделаете в графе 3 «Сведений о работе» теперь? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>


Тест дня
Мини-тест "Отгулы"


Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.