Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год

До 31 декабря
в подарок доступ
к электронной версии 
книги
"ГИТ на пороге"!


Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Замена дополнительного отпуска денежной компенсацией

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.
Также для Вас чат кадровиков >>
Vasia.png

Страницы:1
Замена дополнительного отпуска денежной компенсацией, Замена дополнительного отпуска денежной компенсацией
 
Всем добрый день!

Иванов ИИ работает у меня в организации с 08.04.2016. Имеет 28 к. дней основного и доп отпуск за ненормированный рабочий день 5 кал. дней.

Доп. отпуск ни разу не использовал. Теперь просит денежную компенсацию за доп отпуск (за ненормированный рабочий день) не только за 1-й рабочий год с 08.04.2016 по 07.04.2017, а и за второй ТЕКУЩИЙ рабочий год с 08.04.2017 по 07.04.2018, т.е. за 10 дней.

Имеем ли мы право выплатить денежную компенсацию за текущий рабочий год???
 
У меня тоже возник такой вопрос - может ли мы компенсацию за дополнительный отпуск дать авансом? т.е. работник берет свои 28 к.д. авансом, за период работы с 1 октября 2017- по 30 сентября 2018. и дополнительный отпуск хочет взять компенсацией сейчас, вместе со своим основным отпуском. Руководитель считает, что в соот. со ст. 126 мы не имеем права ему давать сейчас денежную компенсацию за отпуск, который он еще не заработал. Так ли это? очень прошу совета! :unknown
Изменено: Снежная - 06.12.2017 12:51:35
 
Можно ли выплатить компенсацию работнику за дополнительный отпуск (16 календарных дней) до использования основного отпуска (28 календарных дней)?
11 марта 2015
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Денежная компенсация за дополнительный оплачиваемый отпуск может быть выплачена до использования основного отпуска.
Обоснование вывода:
На основании частей первой и второй ст. 126 ТК РФ по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, либо любое количество дней из этой части.
Трудовое законодательство не устанавливает, что компенсация за часть ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней, может быть выплачена только после использования 28 календарных дней отпуска за соответствующий рабочий год либо только по окончании соответствующего рабочего года. Денежная компенсация является формой реализации права на дополнительный оплачиваемый отпуск. Возможность реализации такого права наступает с первого дня рабочего года, за который предоставляется оплачиваемый отпуск, а при предоставлении отпуска за первый год работы - по истечении шести месяцев непрерывной работы (ст. 122 ТК РФ).
При этом по общему правилу дополнительный отпуск предоставляется одновременно с основным отпуском (часть вторая ст. 120 ТК РФ). В то же время закон не запрещает использование отпуска по частям, если работник и работодатель достигли соглашения о разделении отпуска (часть первая ст. 125 ТК РФ).
Таким образом, выплата денежной компенсации за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, до фактического использования работником этих 28 календарных дней или до окончания соответствующего рабочего года не приводит к нарушению его прав. Соответствующая компенсация может быть выплачена работодателем по заявлению работника в любой момент с начала рабочего года.
Отметим лишь, что закон не предусматривает возможности предоставления отпуска или выплаты его компенсации за рабочий год, который еще не наступил (ст.ст. 122, 124 ТК РФ).
Следует обратить внимание, что часть вторая ст. 137 ТК РФ среди случаев, когда работодатель вправе произвести удержание из заработной платы, называет увольнение работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска, но не указывает на возможность удержания за неотработанные дни отпуска, компенсированные деньгами. Поэтому при предоставлении компенсации за дополнительные дни отпуска, которые причитаются за период работы, еще полностью не отработанный работником, существует риск того, что работодатель не сможет вернуть оказавшуюся излишне выплаченной часть компенсации за неиспользованный отпуск.
Напомним также, что замена части отпуска денежной компенсацией при продолжении трудовых отношений является правом, а не обязанностью работодателя (смотрите также письмо Роструда от 01.03.2007 N 473-6-0).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чернова Анастасия
Ответ прошел контроль качества
19 февраля 2015 г.
 
Вопрос из практики: можно ли выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск, если первый основной оплачиваемый отпуск сотруднику еще не предоставлен или предоставлен частично. Дополнительные дни отдыха положены сотруднику за работу на условиях ненормированного рабочего дня
Да, можно. Первый ежегодный оплачиваемый отпуск организация вправе предоставить сотруднику авансом (даже если он не отработал положенный срок – шесть месяцев) (ст. 122 ТК РФ). При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (ст. 120 ТК РФ). При этом Трудовой кодекс РФ не ставит возможность предоставления дополнительного отпуска в зависимость от того, отгулял сотрудник основной отпуск или нет (ст. 116, 119, 122 ТК РФ). Сотрудникам с ненормированным рабочим днем в обязательном порядке (по законодательству) предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 116, 119 ТК РФ). Право на получение дополнительных дней отдыха возникает у сотрудника вместе с правом на получение основного оплачиваемого отпуска (п. 14 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169) и не зависит от того, привлекали сотрудника к труду за пределами нормального рабочего времени или нет. Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению сотрудника может быть заменена денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). При этом такая замена – это право, а не обязанность организации. В рассматриваемой ситуации эта часть фактически равна продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день. Данную сумму организация вправе выплатить сотруднику в текущем рабочем году, в том числе еще до представления первого основного оплачиваемого отпуска.
 
В переводе на русский язык - если рабочий год наступил, то - можно. Но если сотрудник уволится раньше времени, то взыскать переплату законно будет проблематично.
 
Челентано, спасибо, все так понятно и подробно!!!:friends
 
Цитата
Снежная пишет:
Челентано, спасибо, все так понятно и подробно!!!:friends
Ctrl+C
Ctrl+V
 
Цитата
Челентано пишет:
В переводе на русский язык - если рабочий год наступил, то - можно. Но если сотрудник уволится раньше времени, то взыскать переплату законно будет проблематично.
Спасибо Вам огромное за помощь !
 
Можно ли заменить денежной компенсацией дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день водителю?
 
Цитата
Стаф написал:
Можно ли заменить денежной компенсацией дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день водителю?
А что Вас вводит в смущение??? Что водитель???
ТК РФ Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией
.....
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).
Стаф, ;)
 
Вновь хочу поднять тему о замене отпусков денежной компенсацией. Речь пойдет о работниках, занятых на вредных профессиях.

Письмо Минтруда от 27.06.17 № 14-2/ООГ-5299 гласит, что для работников, занятых на вредных профессиях, предусмотрена возможность замены части ежегодного дополнительного отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска (т.е. 7 дней согласно ст. 117 ТКРФ) при соблюдении следующих условий:
- наличие соответствующих положений в отраслевом (межотраслевом) соглашении,
- наличие соответствующих положений в коллдоговоре,
- наличие письменного согласия работника.
В связи с этим вопрос - что за документ - Отраслевое/межотраслевое соглашение? Кем утверждается, кого касается? Если кто-то знает, поделитесь информацией.
 
Цитата
Серега написал:
А что Вас вводит в смущение??? Что водитель???
да, мне почему-то казалось, что я видела в каких-то законах о водителях, что нельзя, или в каких-то проектах законов.
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1)

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >>


Уважаемые коллеги, в данном чате вы можете в режиме онлайн обсуждать кадровые вопросы. Пожалуйста, будьте взаимовежливы


Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:

FacebookОдноклассникиВКонтакте

Подпишитесь бесплатно:

 


А вы уже запаслись журналами учета на          2019 год?

Успейте заказать журналы >>

До Нового года осталось:

дней



Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации

Новости для подписчиков журнала "Кадровик-практик"
Все новости ИКС

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>

Новости трудового законодательства
Все новости

Опрос дня
Оцените нашу заботу о вас в 2018 году! Насколько полезны были наши публикации в рассылках и журналах, наши методички, книги, тесты и прочие ресурсы сайта, наши журналы учета? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.