Тема форума: Прием на работу на неполный рабочий день с нахождением в отпуске по уходу | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 540284

Прием на работу на неполный рабочий день с нахождением в отпуске по уходу , Публикация №540284

Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

Прием на работу на неполный рабочий день с нахождением в отпуске по уходу
 
Добрый день, дорогие форумчане! Подскажите, пожалуйста, какими приказами и в какие сроки Вы бы оформили такую ситуацию: в организацию принимается девушка, имеющая детей в возрасте 2-х лет. Это ее основное место работы (на предыдущем месте работы она находилась в отпуске по уходу за ребенком, срок ее ТД истек, ТД расторгнут). На новом месте работы девушка будет трудиться неполный рабочий день (7 часов), одновременно находясь в отпуске по уходу за ребенком. Как бы оформляли: все одним приказом "в произвольной форме" или разными (приказ о приеме, приказ об отпуске, приказ о неполном рабочем дне) и одним днем/разными днями? Спасибо заранее за ответ!
 
Цитата
Яна_Владимировна пишет:
приказ о приеме, приказ о неполном рабочем дне)
одним приказом

другой
Цитата
Яна_Владимировна пишет:
приказ об отпуске,
Цитата
Яна_Владимировна пишет:
разными днями
воля работника. Как работник напишет - с какой даты.
 
В продолжение темы ФСС- пособие по уходу за ребенком и неполный рабочий день

МИнимально не менее 4 часов при пятидневной рабочей неделе- это работа на режиме неполного рабочего дня, в вот максимально сколько можно ставить часов в день , чтобы сохранить пособие по уходу за ребенком, чтобы не налететь на неприятности с ФСС??

На одном региональном сайте ФСС видела что не более 60 % рабочего времени - это 5 часов в день .
Может кто знает эту норму - НЕ БОЛЕЕ,,,,



В период отпуска по уходу за ребенком сотрудница хочет выйти на работу на условиях неполного рабочего времени на ставку 0,9. Правомерно ли сохранение за ней ежемесячного пособия по уходу за ребенком?

В соответствии с нормами статьи 13 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому.
Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком лицо, осуществляющее уход, может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).
Право на получение пособия и одновременно работы на условиях неполного рабочего времени установлено законом в целях поддержки лица, осуществляющего фактический уход за ребенком, и, в силу данного обстоятельства, не имеющему возможности осуществлять трудовую деятельность в прежнем объеме с получением прежнего заработка.
Уменьшение рабочего времени всего на один час или менее свидетельствует о том, что фактически уход за ребенком осуществляется другим лицом, а # Удалено # работника в отпуске - не что иное, как злоупотребление правом ради одновременного получения фактически полного заработка и пособия по обязательному социальному страхованию.
В данном случае работа на 0,9 ставки составляет 7,2 часа в день. Рабочий день сокращен менее чем на час. В изложенной ситуации фактический уход за ребенком женщина не осуществляет и не имеет права на получение пособия.
Данная позиция подтверждается определениями Конституционного суда РФ от 28.02.2017 № 329-о и Верховного суда от 18.07.2017 № 307-КГ17-1728.
 
Цитата
Ваниль пишет:
Может кто знает эту норму - НЕ БОЛЕЕ,,,,
А нормы как таковой нет, т.е. согласно законодательству любое рабочее время меньше установленной нормы.
Но ФСС подобный расклад не устраивает и мне попадалось судебное решение где они это оспорили и выиграли кстати. При этом официально признаётся, что работодатель не имеет права отказать и в случае отказа будет оштрафован ГИТ.
В общем как всегда наши доблестные ФСС, ИФНС, ПФР "рулят", а с ними заодно и некоторые суды.

Ваниль, насколько помню в подобных случаях "безопасная" норма не более 7 часов в день.
Цитата
Ваниль пишет:
Данная позиция подтверждается определениями Конституционного суда РФ от 28.02.2017 № 329-о и Верховного суда от 18.07.2017 № 307-КГ17-1728.
Вот вот и я о них родимых.

Ваниль, в общем как всегда все крайние кроме них, они вроде как деньги народные "берегут". :evil

Цитата
Ваниль пишет:
осуществляющего фактический уход за ребенком
Кстати это понятие так же является умозрительным, т.е. нигде документально не закрепленным.
Сколько времени на это требуется в день, что надо делать и т.д.

Цитата
Ваниль пишет:
В изложенной ситуации фактический уход за ребенком женщина не осуществляе
Как это не осуществляет, ведь попу вытирает, пелёнки меняет, кормит и т.д.
Где написано, что она должна осуществлять его обязательно ЕДИНОЛИЧНО!!! :!:

Ваниль, короче ещё один законодательный бред для экономии бюджета на людях, но не на себе любимых. :!:
Посадить этих "товарищей" НА СРЕДНЮЮ ЗАРПЛАТУ по стране 40 000руб. и пусть живут и не обоснованно обогащаются. :evil

Цитата
Ваниль пишет:
как злоупотребление правом ради одновременного получения фактически полного заработка и пособия по обязательному социальному страхованию.
Если бы пособие было бы честным, а не сколько осталось от этих дармоедов, то мысль о работе большинству бы и в голову не приходила, за редким исключением.

Ваниль, извините, что то я разошёлся, достали эти пустобрёхи зажравшиеся за наш с Вами счёт. :oops:
 
Цитата
Серега пишет:
40 000руб.
а я согласна!!!
 
Цитата
Валентина+Валентина пишет:
а я согласна!!!
Вы то да Валентина, а вот эти "товарищи" с окладами хорошо за сотню и льгот ещё на пару сотен, страшно далеки от народа и совсем потерялись по жизни, живут в своём фешенебельном мирке и дуркуют по полной.
В общем Вы уж извините, но приличных слов практически нет.

Валентина+Валентина, кстати действительно во многих регионах эти средние по стране 40 000 руб., мечта для многих не осуществимая к сожалению. Встречаются и "позорные" зарплаты по 8 000 -10 000 руб. "Позорные" потому что стыдно их платить работникам!!!
 
То есть 7 часов законно можно работать неполный рабочий день находясь в отпуске по уходу за ребенком и ФСС не отнимет крохи детского пособия?

нам надо "железобетонный" блок на случай выездной проверки ФСС- так как мы оформили маму на 7 часов ровно, или успеть внести изменения пока не поздно.

Сейчас создан прецедент с судами и ФСС массово начнет проверять предприятия по данным выплатам.


Странно, что все понимают, что не от хорошей жизни мамам приходится работать , чтобы покупать питание , одежду, лекарства и в принципе у них на это есть право, тут же ФСС изыскивает "злоупотребления". Если бы детские пособия были справедливы- а не 40 % от ЗП, а цены доступными на все детское, то наверно и не было нужды выходить на работу имея грудного малыша.

По личному опыту пришлось выйти на работу , когда дочке было 2 года в лихие 90-е, не от хорошей жизни конечно. И сердце было не на месте каждый раз, когда была на работе, но и выбора не было- нужно было выжить в тех условиях массовой безработицы и задержи заработной платы....

Все просмотрела - конкретных ограничений но количеству часов нет, получается есть только решение суда где 7,2 часа оспорены....в пользу ФСС.
Вот и получается сидим на бочке....опять с ними играют в "наперстки"- угадай что имеет ввиду наш закон..
 
Последний вариант введения неполного рабочего времени стал возможен с принятием Федерального закона от 18.06.2017 № 125-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Его положения вступили в силу с 01.07.2017.
ТК РФ не устанавливает пределы уменьшения рабочего дня (недели) при установлении неполного рабочего времени, то есть не говорит о том, на сколько именно должно быть уменьшено рабочее время по сравнению с нормальным, чтобы оно считалось неполным. Суды также считают, что установленное работнику рабочее время уменьшенной продолжительности по сравнению с нормальным является неполным независимо от того, на сколько именно оно уменьшено (постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.08.2008 № 17АП-5107/2008-АК, ФАС УО от 10.12.2008 № Ф09-9217/08-С2, от 08.07.2009 № Ф09-4211/09-С2; Определение ВАС РФ от 12.11.2009 № ВАС-14376/09).
 
Выходит из письма ФСС от 19.01.2018 уменьшение рабочего дня на 60 минут - ( 7 часов неполный рабочий день)- не устроит ФСС....
Законы и мнение ФСС расходятся.Статья из главкниги.
Неполный рабочий день не всегда позволяет сохранить пособие по уходу за ребенком





По правилам, если работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, работает в режиме неполного рабочего дня, он получает не только зарплату за отработанные часы, но и «детское» пособие. Однако в последнее время возник вопрос: насколько именно можно сократить рабочий день родителю, чтобы он не утратил право на пособие.


Источник: Письмо ФСС от 19.01.2018 № 02-08-01/17-04-13832л
Вообще-то, как разъясняет Соцстрах, действующим законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений по продолжительности рабочего времени для лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.
В то же время цель выплаты «детского» пособия состоит в том, чтобы компенсировать родителю заработок, который он утратил из-за необходимости ухода за ребенком. Поэтому если рабочий день сотрудника сокращен, например, на 5 минут, пособие из компенсации превращается в дополнительный доход, возникший из-за злоупотребления правом. Такой позиции придерживается Верховный суд.
ФСС согласен с ВС в том, что право на ежемесячное «детское» пособие сохраняется за родителем ребенка в возрасте до 1,5 лет лишь при соблюдении двух условии:
- в свободное от работы время сотрудник-родитель действительно сам ухаживает за ребенком (т.е. за него это не делает второй родитель или другие родственники);
- времени, на которое сокращен его рабочий день, достаточно для присмотра за ребенком.
Правда, к сожалению, максимально допустимую продолжительность рабочего дня, при которой сохраняется право на пособие, фонд в своем разъяснении прямо не называет.

Вопрос: Согласно ч. 2 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется, когда лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени и продолжает ухаживать за ребенком. Согласно п. 2 ст. 431 НК РФ, ч. 2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ сумма страховых взносов уменьшается на произведенные расходы на выплату страхового обеспечения. Согласно п. 5 ч. 1 ст. 1.4 Закона N 255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком относится к видам страхового обеспечения.
Согласно Определению ВС РФ от 18.07.2017 N 307-КГ17-1728 сокращение рабочего времени менее чем на 5 минут в день не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка. В рассматриваемой ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника. Суд подтвердил правомерность отказа в возмещении расходов на выплату пособия.
В Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 14.08.2017 N Ф09-2710/17 по делу N А50П-505/2016 подобный вывод сделан и при сокращении рабочего дня ежедневно на 12 минут. А в Определении ВАС РФ от 11.04.2013 N ВАС-4041/13 указано, что ТК РФ не установлено, на какое время должна быть уменьшена продолжительность рабочего дня (смены), чтобы указанный режим можно было отнести к режиму неполного рабочего времени. Суд подтвердил правомерность выплаты пособия при сокращении рабочего времени до 39 часов в неделю вместо 40 (12 минут в день).
Из Определения КС РФ от 28.02.2017 N 329-О следует, что ФСС РФ и суды не отказывают в возмещении расходов на выплату пособия при сокращении рабочего дня до 6 часов в день вместо 8.
На какое время должна быть уменьшена продолжительность рабочего дня при работе на условиях неполного рабочего времени, чтобы ФСС РФ не отказал в возмещении расходов на выплату пособия по уходу за ребенком?
Ответ:
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 января 2018 г. N 02-08-01/17-04-13832л
Управление организации обеспечения страховых выплат Фонда социального страхования Российской Федерации, рассмотрев обращение по вопросу назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком при работе на условиях неполного рабочего времени, сообщает.
В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Порядок обеспечения ежемесячным пособием по уходу за ребенком граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, определен Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) и Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон N 81-ФЗ).
В соответствии со статьей 13 Закона N 81-ФЗ право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери (отцы, другие родственники, опекуны), подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ним.
Согласно статье 63 Семейного кодекса Российской Федерации обязанность по осуществлению ухода за новорожденным ребенком возложена, в первую очередь, на родителей.
С момента рождения ребенка родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права), а также несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
В случае если родитель, осуществляющий уход за малолетним ребенком, работает, в соответствии с ТК РФ ему предоставлено право прервать трудовую деятельность на время ухода за ребенком и оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (статья 256 ТК РФ).
За период такого отпуска до достижения ребенком возраста полутора лет в соответствии со статьей 11.1 Закона N 255-ФЗ гражданам, фактически осуществляющим уход за ребенком, выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Законом N 81-ФЗ установлено, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком предоставляется как работающим, так и неработающим гражданам. Работающим гражданам данное пособие предоставляется в целях частичной компенсации утраченного заработка в связи с прерыванием или сокращением трудовой деятельности. Для неработающих родителей это пособие также является компенсацией за невозможность трудоустроиться и начать трудовую деятельность в период ухода за ребенком до 1,5 года.
То есть ежемесячное пособие выплачивается именно тому родителю, который фактически осуществляет уход за ребенком и не может заниматься трудовой деятельностью.
Вместе с тем статьей 256 ТК РФ предусмотрено, что во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком лица, фактически осуществляющие уход за ребенком, могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию.
Данная гарантия предусмотрена для родителей, которые реально могут работать и одновременно осуществлять уход за ребенком (например, при устройстве ребенка на несколько часов в день в ясельную группу детского дошкольного учреждения). При этом большая часть времени лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего на условиях неполного рабочего времени, должна быть посвящена уходу за этим ребенком, а не трудовой деятельности.
Поскольку, как указывалось ранее, право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют лица, фактически осуществляющие уход за ним, сохранение за работником права на пособие по уходу за ребенком в случае его работы на условиях неполного рабочего времени предполагает, что у него остается достаточно свободного от работы времени для осуществления такого ухода, а также то, что другой родитель или иной родственник фактически не осуществляет уход за ребенком.
Необходимо отметить, что максимальная продолжительность рабочего времени для работника, желающего выйти на работу и продолжающего находиться в отпуске по уходу за ребенком, законодательством об обязательном социальном страховании не регламентирована.
Такое время, в соответствии со статьей 93 ТК РФ, устанавливается по соглашению сторон трудового договора в каждом конкретном случае.
При этом следует отметить, что в соответствии с ТК РФ продолжительность рабочего времени исчисляется в часах (в расчете на неделю).
Так, согласно статье 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):
при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;
при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.
Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха, включая неполное рабочее время (в соответствии с Порядком исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н).
Таким образом, при установлении работнику неполного рабочего времени следует исходить из того, что оно должно быть установлено в часах.
Вместе с тем сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком, повлекшая утрату заработка. В данной ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении правом (аналогичная позиция изложена в определении Верховного Суда Российской Федерации от 18.07.2017 N 307-КГ17-172 8) .
Таким образом, действующим законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений по продолжительности неполного рабочего времени для застрахованного лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего на условиях неполного рабочего времени, но при этом право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет сохраняется за ним только при условии, что данное лицо само осуществляет уход за ребенком и при этом у него достаточно времени на осуществление данного ухода.
Врио начальника Управления
организации обеспечения
страховых выплат
Л.А.МЫЛЬНИКОВА
19.01.2018
 
:evil Одна рука дает - другая отбирает...- казусы закондательства
 
Цитата
Ваниль пишет:
То есть 7 часов законноможно работать неполный рабочий день находясь в отпуске по уходу за ребенком и ФСС не отнимет крохи детского пособия?
Законно можно и на 5 и 10 минут сокращать!!!
А вот чтоб не было проблем с ФСС и судами, на мой взгляд достаточно уменьшить время на 1 час, поскольку данное сокращение не оспорено в судах на текущий момент.

Цитата
Ваниль пишет:
нам надо "железобетонный" блок на случай выездной проверки ФСС- так как мы оформили маму на 7 часов ровно, или успеть внести измененияпока не поздно.
Чтобы иметь "железобетон", тогда надо учесть разъяснения самой ФСС по этому поводу:


Цитата
Ваниль пишет:
Вместе с тем сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком, повлекшая утрату заработка. В данной ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника
Следовательно надо уменьшать рабочее время более чем на 1 час. Для верности скажем 1.30, т.е. 6 ч 30 мин. ежедневно.

Цитата
Ваниль пишет:
Все просмотрела- конкретных ограничений но количеству часов нет, получается есть только решение суда где 7,2 часа оспорены....в пользу ФСС.
Именно так и есть.
Цитата
Ваниль пишет:
Вот и получается сидим на бочке....опять с ними играют в "наперстки"- угадай что имеет ввиду наш закон..
Я бы перефразировал несколько, как ИМЕЮТ закон, в котором всё чётко и предельно ясно.
Вечный принцип власть предержащих если нельзя, но очень хочется, то всё возможно.

Цитата

ФСС согласен с ВС в том, что право на ежемесячное «детское» пособие сохраняется за родителем ребенка в возрасте до 1,5 лет лишь при соблюдении двух условии:
- в свободное от работы время сотрудник-родитель действительно сам ухаживает за ребенком (т.е. за него это не делает второй родитель или другие родственники);
Приехали, т.е. супругу и родственникам отказывают?!?!
Эдак мы дойдём, что если работник в ОУЗР и получает пособие, но ухаживают супруг или родственники, что и происходит в большинстве семей, то можно отказать и в выплате пособия!!! :!:
Цитата

- времени, на которое сокращен его рабочий день, достаточно для присмотра за ребенком.
Кто будет это определять и на основании чего??? :?:
Боюсь только ПРИДУРИ чинуш разного рода, причём с довольно низкой квалификацией. :evil

Цитата

Правда, к сожалению, максимально допустимую продолжительность рабочего дня, при которой сохраняется право на пособие, фонд в своем разъяснении прямо не называет .
А он имеет вообще на это право??? Он может излагать только своё виденье или хотелки.
Цитата

Законом N 81-ФЗ установлено, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком предоставляется как работающим, так и неработающим гражданам. Работающим гражданам данное пособие предоставляется в целях частичной компенсации утраченного заработка в связи с прерыванием или сокращением трудовой деятельности. Для неработающих родителей это пособие также является компенсацией за невозможность трудоустроиться и начать трудовую деятельность в период ухода за ребенком до 1,5 года.
Вот если оспаривать, то бить надо именно на ЧАСТИЧНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ заработка.
Но как они красиво передёргивают в последнем предложении, тут уже это полноценная компенсация за невозможность трудоустроиться.
Цитата

То есть ежемесячное пособие выплачивается именно тому родителю, который фактически осуществляет уход за ребенком и не может заниматься трудовой деятельностью.
А вот этот перл(вывод) вообще противоречит законодательству, а именно ТК РФ, это я про не может заниматься трудом!!! :evil
Цитата

Данная гарантия предусмотрена для родителей, которые реально могут работать и одновременно осуществлять уход за ребенком (например, при устройстве ребенка на несколько часов в день в ясельную группу детского дошкольного учреждения).
А почему только ясли, чем бабушка, дедушка, сестра, брат, супруг ХУЖЕ яслей???? :evil
Тем что не смогут предоставить справку о нахождении ребёнка?
Цитата

При этом большая часть времени лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего на условиях неполного рабочего времени, должна быть посвящена уходу за этим ребенком, а не трудовой деятельности.
А она и так будет посвящена, 7 часов работы отнять от 24 часа в сутки, целых 17 часов будет заниматься. Ну ладно дорога минус ещё час, пусть будет 16 часов.
Не надо быть математиком, чтобы понимать, что 16 > 7!!!!!

Цитата

Поскольку, как указывалось ранее, право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют лица, фактически осуществляющие уход за ним, сохранение за работником права на пособие по уходу за ребенком в случае его работы на условиях неполного рабочего времени предполагает, что у него остается достаточно свободного от работы времени для осуществления такого ухода, а также то, что другой родитель или иной родственник фактически не осуществляет уход за ребенком.
Не не могу этот перл просто выбешивает своей ТУПОСТЬЮ и БЕЗГРАМОТНОСТЬЮ!!! :!:
Твою дивизию не дай бог супруг постирает пелёнки или бабушка переоденет ребёнка, если застукают всё ВЕРНИ ПОСОБИЕ государству в лице не компетентных лиц:
Цитата
Врио начальника Управления организации обеспечения страховых выплат Л.А.МЫЛЬНИКОВА
Слава богу мы их знаем поимённо. ;)

Цитата
Ваниль пишет:
Таким образом, при установлении работнику неполного рабочего времени следует исходить из того, что оно должно быть установлено в часах.
Ещё один перл, чуть не пропустил!!! Мне уже даже не смешно от этого бреда!!! :evil
Цитата

Таким образом, действующим законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений по продолжительности неполного рабочего времени для застрахованного лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего на условиях неполного рабочего времени, но при этом право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет сохраняется за ним только при условии, что данное лицо само осуществляет уход за ребенком и при этом у него достаточно времени на осуществление данного ухода.
Вывод парадоксальный, но безукоризненный и в то же время ничего не разъясняющий.
Цитата

Вместе с тем сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком, повлекшая утрату заработка. В данной ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении правом (аналогичная позиция изложена в определении Верховного Суда Российской Федерации от 18.07.2017 N 307-КГ17-172 8) .
Вот если исходить из этого вывода, то безопасная норма которую на 100% не оспорят составляет пропорционально 60% утраченного заработка. :!:
Думаю Вы поняли, что я имею в виду 40% пособие и рабочее время пропорционально 60 % заработной платы. ;)

Ваниль, так что железобетонно, железобетонно будет именно 60%. :handshake:
 
Цитата
Ваниль пишет:
Одна рука дает - другая отбирает...- казусы законодательства
Да не казусы это а выверты данной мадам и прочих экономящих на нас с Вами!!! Мы им должны быть благодарны , наверное, за это.

Ваниль, ;)
 
Серега спасибо за юридическую и человеческую поддержку , :handshake: .
у нас молодые папаши- у всех детки погодки,, один многодетный- 4 деток!!!


Как говорится все кричат о поддержки рождаемости и молодых семей, а тут просто ФСС ставит подножку президентской программе по увеличению рождаемости, увидела что все работающие мамы разбогатели ...( молочная кухня платно- 25 рублей творог за 50 грамм , 20 рублей- 200 мл молока)-

И если уж разрешено законом использовать данную возможность работать и быть в отпуске по уходу за ребенком, хоть чем- то облегчить финансовую нагрузку молодых родителей и особенно мам одиночек (где на помощи бабушки о дедушки пенсионеры), то уж как не быть мелочными на 1 часе - при этом на работающего начисляются налоги и % ФОМС,ФСС,ПФР- что тоже не мало важно
60% от рабочего времени это 4,8 часа - это есть 4 часа и 48 минут или все таки можно 6 часов :?: ( очень хочется сделать максимум не запрещенного) исходя из юридического языка раз не запрещено ФСС более 60 минут от полного рабочего дня, то значит все что в пределах до 60 минут разрешено :D .
 
Цитата
Ваниль пишет:
60%от рабочего времени это 4,8 часа- это есть 4 часаи 48 минут или все такиможно 6 часов
100% рабочего времени это 8 часов, а 60 % соответственно 4 часа и 48 минут. :!:
Эту норму уверен. что им 99,999999% оспорить не удастся никогда, т.е. это именно железобетонно, железобетонно .....
Исходя из письма данной, глубоко не уважаемой мной мадам, можно сделать вывод, что соответствует норма рабочего времени менее 7 часов.
А 6 часов норма рабочего времени относится к категории просто железобетонно, т.е. теоретически могут оспаривать, но вряд ли будут.

Цитата
Ваниль пишет:
( очень хочется сделать максимумне запрещенного)исходя из юридического языка раз не запрещеноФССболее 60 минутот полного рабочего дня, тозначит все что в пределах до 60 минутразрешено .
Вот как раз с юридической точки зрения, писулька ФСС как раз и есть ни о чём,т.е. выражает мнение мнение конкретной мадам сидящей на руководящем стуле в ФСС.
Вывод можно сделать ка и писал выше, что придираться ПОКА не будут при сокращении нормы рабочего времени более чем на час. :!:

Цитата
Ваниль пишет:
( молочная кухня платно- 25 рублей творог за 50 грамм , 20 рублей- 200 мл молока)-
Жесть конечно, помню нас это питание сильно поддерживало.
Как вспомню блин, жили на одну мою зарплату, супругу кинули с "декретными", она ещё училась в ВУЗе, в общем "весело" было по полной. Спасибо Юрию Михайловичу Лужкову!!!

Цитата
Ваниль пишет:
(где на помощи бабушки о дедушки пенсионеры)
А если они ещё не пенсионеры, а работают??? Или того хуже от "великой " пенсии вынуждены просто работать!!!

По поводу пособий хочется ещё раз пнуть правительство и ФСС, которые деньги тратят на себя любимых, но забывают, что ничего не делают особо для выхода зарплат из тени. Они только любят обещания давать и размазывать тонким слоем на всех, кто пахал просто и тем кто не особо себя утруждал, кто выбирал "белую" зарплату вместо "серой" или "чёрной".

Ваниль, тут коллега начала оформлять себе пенсию, стаж отличный, зарплата "белая", выше среднего по рынку, насчитали чуть больше 18 000 руб. точную сумму гады не называют, получите узнаете. Наглость выше крыши!!! Честно говоря я думал у неё хотя бы 20 000 руб. набежит.
Посмотрел себя на сайте ПФР, посчитал на калькуляторе их, при сохранении статус кво и дальнейшей белой зарплате, мне светит целое состояние в 17 460 руб. Посмотрел на здание ПФР отгроханное за наши деньги, гнилую систему ПФР и что то так тошно стало.
Вот и получается, что не эффективные ПФР, ФСС, ИФНС это чёрные дыры наших денег. :!:
Хотя стоит признать, что ИФНС из этой троицы всё таки самая продвинутая и худо бедно работающая.

Ваниль, пора завязывать, а то что то опять в "лирик" потянуло. :oops:
 
Ой, Сергей с Вами полностью согласна, что что ФСС работает показушно и реальную помощь нуждающимся не оказывает (адресную), даже не пробиться через чиновников- на сайте региональные нормативы по выплатам низайшие,


Напоследок про 6 часов - тут уже точно железобетонно,

Определение Конституционного Суда РФ от 28.02.2017 N 329-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Медведева Валентина Юрьевича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 11.1 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 февраля 2017 г. N 329-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
МЕДВЕДЕВА ВАЛЕНТИНА ЮРЬЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧАСТЬЮ 2 СТАТЬИ 11.1 ФЕДЕРАЛЬНОГО
ЗАКОНА "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ
ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина В.Ю. Медведева к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
установил:
1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.Ю. Медведев оспаривает конституционность части 2 статьи 11.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", согласно которой право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.
Как следует из представленных материалов, заявитель состоит в браке с иностранной гражданкой, которая проживает в Российской Федерации временно, а потому не имеет права на государственные пособия в связи с рождением и воспитанием детей и как неработающее лицо не подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. 12 ноября 2015 года у них родилась дочь, а с 26 ноября 2015 года В.Ю. Медведеву был предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, на период которого установлен неполный рабочий день продолжительностью 7 часов 30 минут при пятидневной рабочей неделе. При этом в назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком ему было отказано страхователем. Правильность такого отказа была подтверждена региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по результатам выездной проверки, а также судами общей юрисдикции, которые, применив при разрешении его дела оспариваемую норму, указали, в частности, на то, что уменьшение продолжительности рабочего дня на 30 минут не позволяет ему фактически осуществлять уход за ребенком в полном объеме, а его заработок за период отпуска по уходу за ребенком сократился на 7 процентов. Кроме того, с 1 июля 2016 года после установления В.Ю. Медведеву неполного рабочего дня продолжительностью 6 часов названное пособие ему было назначено и выплачивается.
По мнению заявителя, оспариваемое законоположение вступает в противоречие со статьями 7 (часть 2), 37 (часть 1) и 39 (часть 1) Конституции Российской Федерации, поскольку не устанавливает продолжительность неполного рабочего времени, минимально необходимую для осуществления ухода за ребенком с сохранением права на получение ежемесячного пособия, чем допускает возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения и ведет к нарушению принципов равенства и верховенства закона.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Конституция Российской Федерации в соответствии с целями социального государства (статья 7, часть 1) гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом, и относит определение условий и форм его предоставления к компетенции законодателя (статья 39, части 1 и 2).
Федеральный законодатель, реализуя предоставленные ему полномочия, определил случаи (социальные страховые риски), с которыми связано осуществление гражданами конституционного права на социальное обеспечение в системе обязательного социального страхования, и установил в рамках специального правового регулирования соответствующих отношений принципы, правила и особенности предоставления различных видов обеспечения по обязательному социальному страхованию.
Страховое обеспечение в виде ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется, согласно Федеральному закону от 16 июля 1999 года N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", в связи с таким социальным страховым риском, как утрата застрахованным лицом заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица) или другого дохода при наступлении страхового случая, а именно при осуществлении ухода за ребенком в возрасте до полутора лет (подпункт 2 пункта 1 и пункт 1.1 статьи 7, подпункт 8 пункта 2 статьи 8). Условия, размеры и порядок обеспечения этим пособием определяются Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и Федеральным законом от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", закрепляющими право на получение матерью ребенка либо его отцом, другим родственником, опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, предоставленном на основании статьи 256 Трудового кодекса Российской Федерации, ежемесячного пособия по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка (часть 1 статьи 11.1 и часть 1 статьи 11.2 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", абзац второй части первой статьи 13 и абзац третий части первой статьи 15 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" ;) .
Следовательно, в рамках действующего правового регулирования право застрахованного лица на получение данного ежемесячного пособия связано с наступлением такого страхового случая, как уход за ребенком в возрасте до полутора лет, который подтверждается предоставлением указанному лицу соответствующего отпуска, что согласуется с целями обязательного социального страхования, поскольку направлено на частичную компенсацию заработка, утраченного таким лицом в связи с освобождением от исполнения трудовых или служебных обязанностей, обусловленным необходимостью осуществления ухода за ребенком, нуждающимся в силу своего возраста в повышенной заботе (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 27 января 2011 года N 179-О-П, от 7 июня 2011 года N 742-О-О и от 13 мая 2014 года N 983-О).
Преследуя цель обеспечить защиту интересов лиц, совмещающих уход за ребенком с работой в режиме неполного рабочего времени, законодатель - в изъятие из вышеприведенного правила - предусмотрел возможность сохранения за ними права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком при условии, что они находятся в отпуске по уходу за ребенком, работают на условиях неполного рабочего времени и продолжают осуществлять уход за ребенком.
Таким образом, часть 2 статьи 11.1 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", действуя во взаимосвязи с другими положениями данного Федерального закона, а также Трудового кодекса Российской Федерации и Федерального закона "Об основах обязательного социального страхования", направлена на создание условий для гармоничного сочетания профессиональных и семейных обязанностей посредством сохранения за застрахованным лицом возможности получения обеспечения по обязательному социальному страхованию названного вида, исходя из оценки страхователем и страховщиком обстоятельств страхового случая, характеризующих объем реализации социального страхового риска, при решении вопроса о наличии оснований для продолжения выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а потому не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя в указанном в жалобе аспекте.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
определил:
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Медведева Валентина Юрьевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН


Таблица 1: Виды детских, родительских пособий в Германии
Название пособияРегулирующий законРазмер пособия, в Евро, в месяцПродолжительность получения пособия
Пособие на детей, KindergeldBKGG, EStGот 192 до 223 €
на 1 ребенка
до 25 лет
Дотации на детей, KinderzuschlagBKGGдо 170 €в течение 36 месяцев на каждого ребенка
Выплаты на образование детей, Leistungen für Bildung und TeilhabeSGB IIВозмещаются фактические расходы. Также 100 € на школьный год и 10 € в месяц на внешкольные занятия.до 25 лет
Материальная помощь на содержание ребенка для родителей-одиночек, UnterhaltsvorschussUhVorschGот 150 до 226 € в зависимости от возраста ребенкадо 12(в планах до 1 8) лет
Пособие по материнству, MutterschaftsgeldMuSchGсумма равная среднему заработку женщины во время беременности6 недель до рождения ребенка и мин. 8 недель после рождения ребенка
Родительское пособие, ElterngeldBEEGBasiselterngeld:
от 300 до 1800 €
Elterngeld Plus:
от 150 до 900 €
Basiselterngeld:
до 14 месяцев
Elterngeld Plus:
до 28 месяцев
размер пособия на детей Unterhaltsvorschuss в Германии на 2017 год
Возраст ребенкаСумма ежемесячного пособия на 1 ребенка, в евроСумма ежемесячного пособия на 1 ребенка, в рублях *
0-5 лет150.0010'392.23
6-11 лет201.0013'925.58
12-17 лет (в планах)268.0018'567.44
В Германии полностью оплачиваемый декретный отпуск составляет 14 недель. При желании мать сама может остаться в няньках и первые два года получать пособие около 390 евро в месяц.
Во Франции декретный отпуск - это 16 недель с сохранением зарплаты. Затем мамочка имеет право на декрет и ежемесячное пособие на ребенка в размере 390 евро в течение 3-х лет.
Официальный декретный отпуск в Великобританиисоставляет 52 недели, из которых 26 – это обычный декрет и следующие 26 недель – это дополнительный отпуск. Можно не брать декретный отпуск вообще, но хотя бы две недели с ребенком после родов (четыре — если вы работаете на фабрике) молодые мамы побыть обязаны.
В Исландии при рождении ребенка семье выплачивают 25 тысяч евро и предоставляют маме 36 недель декретного отпуска с сохранением 80% заработной платы.
Еще один демографический оазис – Швеция. Там декретный отпуск длится 18 месяцев, при этом первый год мама получает 80% от зарплаты, а если она работала в госконторе, то и все 100%.

Стоит отметить, что в Испании, как в России, предусматривается отпуск по уходу за ребенком до трех лет, однако он неоплачиваемый. В Испании женщинам, которые кормят ребенка грудью, разрешается приходить на работу на полчаса позже и уходить на полчаса раньше. Каждая женщина в первые шесть недель декретного отпуска может рассчитывать на выплату чуть больше 500 евро.
Женщинам предоставляется пятимесячный отпуск по беременности и родам, который можно брать за два месяца до родов и три – после. Отпуск оплачивается в размере 80% от заработной платы.
На Кипре декрет составляет 18 недель. Пособие по уходу за ребенком зависит от страховых перечислений. Чем дольше и больше платили социальных взносов, тем выше пособие. В среднем - 75% от зарплаты.

В Китае, чем старше женщина, тем дольше длится ее декретный отпуск. Мамочкам до 23 лет положено только 90 дней, после 23-х женщину уже считают старородящей и дают 120 дней отпуска. После рождения первого (и часто единственного) ребенка семье полагается только единовременная выплата в размере 450 долларов. Потом мать будет получать ещё 15 долларов в месяц, пока чаду не исполнится 18.
Только в трех штатах – Калифорнии, Нью-Джерси и Вашингтоне – отпуск по беременности и родам оплачивается. В остальных случаях американские мамы могут рассчитывать только на 12 недель неоплачиваемого отпуска по беременности и родам при условии, что они работают в крупной компании и трудятся там как минимум год.
В Канаде на сегодняшний день "декрет" составляет от 10 до 35 недель оплачиваемого системой социальных гарантий отпуска, поделенных между родителями. Суммы, которые платятся будущей матери, зависят от ее зарплаты. За основу берется ее средний доход за последние полгода. Она имеет право в течение всего отпуска получать процент от этого среднего заработка. Процент зависит от провинции - например, в Онтарио это 55%, а в Квебеке - 70% во время беременности и в первые три месяца после рождения ребенка, а затем - 55%.

Россия
В декретный отпуск мамочка может смело отправляться в 30 недель, если вынашивает одного ребенка, и в 26 недель, если у нее ожидаются близнецы или двойняшки. Государство дает право женщине отдыхать 70 дней до родов и 70 дней после. Потом она пишет заявление, в котором просит работодателя предоставить ей отпуск до 1,5 лет с выплатой ежемесячного пособия. Пособие составляет – 40 % от зарплаты.

Печально у нас работает ФСС -
 
Цитата
Ваниль пишет:
Печально у нас работает ФСС -
Да не только и суды тоже следуют не букве закона, а своим понятиям оного.

Ваниль, мне видится в этом вопросе стоит бить в судах именно на пропорцию времени уделяемую уходу за ребёнком и рабочего времени. Как и показывал выше она явно не в пользу рабочего времени и говорить о злоупотреблении правом как минимум не уместно, а с учётом размера пособия возмещающего утраченный заработок, тем более.


Ваниль, вот и напрашивается необходимость закрепления законодательно максимально допустимого рабочего времени во время ОУЗР для сохранения пособия. :!: Но боюсь оно будет не в пользу работника, т.к. у нас всегда много шума о заботе, а как разберёшься так мыльный пузырь и не более того.

PS. Правда лично я считаю, что максимально допустимая норма в данных условиях должна быть не более 7 часов в день.
С уважением! :handshake:
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы






Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2024 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики