8 (8442)98-98-998 (917) 338-98-99

Весенние скидки до 100%. С праздником, милые женщины! Подробнее >>


Форум кадровиков. Кадровое делопроизводство

Ознакомление с ЛНА

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, НЕ СОЗДАВАЙТЕ НОВЫХ ТЕМ, задавайте свои вопросы в похожих по смыслу. Большое количество «одноразовых» тем осложняет возможность поиска по форуму. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Разные мнения по спорным вопросам - это естественно и нормально, уважайте мнение друг друга. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы  - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.  Vasia.png



Ознакомление с ЛНА
 
Уважаемые коллеги!
В нашей компании на сегодняшний день достаточно печально пока обстоят дела с ознакомлением сотрудников с ЛНА. Незадолго до моего трудоустройства в эту компанию, головным офисом были внедрены листы ознакомления со всеми ЛНА (формируются автоматически в программе), который подписывают вновь принятые сотрудники (2015-2016 гг.). Но до этого времени что-то подписывалось, но по большей части нет. На сегодняшний день для себя вижу такой выход: завести журнал ознакомления с ЛНА, в котором прописать все актуальные (действующие на сегодняшний день) нормативные акты и собрать все подписи сотрудников в ознакомлении. Вопрос возникает: что делать с ознакомлением, которое должно было быть при трудоустройстве "старых" сотрудников? как лучше это оформить, учитывая, что за время работы этих сотрудников некоторые ЛНА редактировались и утверждались несколько раз.
Надеюсь понятно написала ))
 
mia_vay, БЛАНКИ гораздо удобнее, чем журнал. Не зря их и придумали. Прежде чем что-то менять, задумайтесь - стоит ли.

Цитата
mia_vay пишет:
что делать с ознакомлением, которое должно было быть при трудоустройстве "старых" сотрудников?
Оно должно быть. Поэтому возьмите бланки и попросите работников подписать их датой приема.

Цитата
mia_vay пишет:
за время работы этих сотрудников некоторые ЛНА редактировались и утверждались несколько раз.
А это уже совсем иное ознакомление: оформляется как правило листом ознакомления РАБОТАЮЩИХ непосредственно с данным ЛНА. То есть утвержден - ознакомились, все лист подписали. И так далее.
 
Нет, листы ознакомления, которые сейчас есть в компании я не хочу заменять на журнал. Те, кто вновь принимаются в компанию, их и будут подписывать. В журнале планировала собрать все подписи сотрудников, которые ранее были приняты и в нем же собирать подписи, если какой-нибудь из нормативных актов будет редактироваться в дальнейшем. Вариант подписать со "старыми" сотрудниками также листы ознакомления тоже рассматриваю, но думала какие даты там ставить даты приема или даты последних редакций ЛНА. Я так понимаю все равно придется собирать все подписи по всем редакциям ЛНА?
 
mia_vay, выше написала как это делается.
 
Коллеги, подскажите, пожалуйста.
Ген дир издает приказ об утверждении ЛНА (неважно какого, например, ПВТР).
Вопрос такой, нужно ли расписываться в листе ознакомления к ПВТР генеральному директору?

Раньше всегда на автомате это делала. А сейчас задумалась, ну зачем ему расписываться, если он их сам и утвердил?! Масло масляное получается.
 
Цитата
tutta написал:
ну зачем ему расписываться, если он их сам и утвердил?!
ГИТ зачастую так не думает)))) Чтобы не бодаться - я пишу и дирика в лист ознакомления.
Много всякого маразма, нелогичного совершенно. Но куда деваться, если нет конкретики.
 
Цитата
Снеженка написал:
ГИТ зачастую так не думает)))) Чтобы не бодаться - я пишу и дирика в лист ознакомления.Много всякого маразма, нелогичного совершенно. Но куда деваться, если нет конкретики.
Ну вот, а Вы говорите от аватарки голова кругом... -))
 
А если у меня положение (например, о порядке изготовления, использования, хранения и утилизации печатей) написано для конкретных работников.
И ген дир издает приказ об утверждении положения. И в этом приказе отдельной строкой пишет "ответственному лицу...... ознакомить под роспись с настоящим положением работников:.....(перечисляются должности).
Т.е. это ЛНА для конкретных работников изначально и писался.

Можем такое провернуть?
 
Цитата
tutta написал:
Т.е. это ЛНА для конкретных работников изначально и писался.
А с такими только конкретные работники и ознакамливаются, не все же подряд.
Цитата
tutta написал:
в этом приказе отдельной строкой пишет "ответственному лицу...... ознакомить под роспись с настоящим положением работников:.....(перечисляются должности).
Обычно пишут "заинтересованных лиц" или должностных лиц, на которых распространяются требования данного положения - как-то так, даже без перечня должностей.
 
спасибо!
 
Всем доброго дня.
Недавно, организация в которой я работаю, была участником судебного разбирательства по финансовым претензиям и среди прочего был предоставлен документ кадровой службы. А именно листы ознакомления с ЛНА.
В листах ознакомления у меня расписываются только работники с межгорода. В листе ознакомления с ЛНА присутствуют реквизиты самого ЛНА , например так : Лист ознакомления, с Правилами внутреннего трудового распорядка в ООО " Розочка" Версия-9. Приложение № 1 к Приказу № 05/05 от 01.01.1010 г. ознакомлен(а). Далее пустографки где работник пишет свои ФИО, должность, дату ознакомления и подпись. И такие листы к каждому ЛНА.
В суде, адвокат ответчика высказал мнение, что такой лист может быть подложен к нужному по обстоятельствам документу и заявленные реквизиты ни о чем не говорят, он не подшит, не пронумерован к основному документу. Суд согласился с таким мнением!!! Хотя до этого суда, такие документы проходили проверку ИТ и прокуратурой.
Еще в наших трудовых договорах присутствует запись: до подписания трудового договора ознакомился и далее табличная часть, в которой указаны наименования ЛНА по должности и напротив каждой ,работник так же ставит дату и подпись. Т.е. я дублирую.
Теперь меня смущает мой документооборот в этой части, поделитесь пожалуйста мнениями и своими способами ознакомления с ЛНА , особенно работников с межгорода. Спасибо.
 
Цитата
ButN написал:
поделитесь пожалуйста мнениями и своими способами ознакомления с ЛНА
Абсолютно так же делаю, как и Вы.
Цитата
ButN написал:
В суде, адвокат ответчика высказал мнение, что такой лист может быть подложен к нужному по обстоятельствам документу и заявленные реквизиты ни о чем не говорят, он не подшит, не пронумерован к основному документу.
Ну и вашему представителю нужно было высказывать мнение, что нормами не предусмотрена форма ознакомления, нет обязанности подшивать и так далее. В судах ведь как - кто красноречивее, тот и прав зачастую оказывается.

Цитата
ButN написал:
Суд согласился с таким мнением!!!
Некоторые судьи еще и не с таким соглашаются, но это не значит, что решение их верное.
 
Цитата
ButN написал:
такой лист может быть подложен к нужному по обстоятельствам документу и заявленные реквизиты ни о чем не говорят
Тупость полнейшая)))) Как такой лист может доказать ознакомление с Положением о ПД например, даже если он подшит к нему, если на нем поставлена подпись работника, что он ознакомлен с ПВТР))) Попробовал бы он такое доказательство в суд предоставить))))
 
Согласна с вами, нашему адвокату красноречия не хватило. :wall А судьи удивляют своими решениями и качеством работы, не вникая, поверхностно оценивая ситуацию. Я честно говоря ошалела от такого подхода, куда уж тщательнее прописывать. Спасибо вам за помощь и скорый ответ.
 
Цитата
ButN написал:
А судьи удивляют своими решениями и качеством работы, не вникая, поверхностно оценивая ситуацию
Несколько лет назад я работала в другом городе и у нас был среди руководителей работник, который отсидел реальный срок. И когда я горевала по проигранному трудовому спору (причем дважды первая инстанция была в нашу пользу, но потом нам прям в суде сказали, что им надоели пересмотры и вынесли решение в пользу работника и дальше уже никто рассматривать особо не стал - до ВС по накатанной...), так вот на мои стенания горестные он сказал "Какая мелочь - это несправедливое решение и деньги, которые должен выплатить работодатель... А знали бы Вы сколько безвинных людей отбывают срок...." И вот это действительно страшно, когда попадается "поверхностный" судья....
 
Цитата
ButN написал:
не подшит, не пронумерован к основному документу. Суд согласился с таким мнением!!!
Я читала именно такую практику.
Поэтому мои ЛНА вместе с листами ознакомления прошиты, пронумерованы и скреплены печатями.
НО! И даже в этом случае можно подложить другой листок :D
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...
Читают тему (гостей: 1)

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >>