Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Увольнение осужденного работника

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы  - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.
Также для Вас чат кадровиков >>
Vasia.png



Страницы:1
Увольнение осужденного работника
 
Коллеги, помогите, пожалуйста!
С 28 мая 2014 года пропадает один из наших работников, в июне 2014 года приходит запрос на характеристику, где говорится о том, что он находится в следственном изоляторе, 21 июля был суд, приговор вступил в законную силу 07.10.2014 г. С этого времени я пыталась раздобыть копию приговора (то ее отправили, но она почему-то ко мне не пришла, то ее отправят и т.д.) и вот настал день и приговор у меня на руках! Что же делать дальше....
1. День издания приказа = день получения приговора
2. День увольнения = последний рабочий день или день вступления приговора в законную силу? Или день взятия под стражу?
3. Адреса колонии в приговоре нет, куда направлять уведомление об увольнении? И уведомление о выдаче трудовой книжки...
 
Процедура прекращения трудового договора в связи с осуждением работника к наказанию

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор может быть прекращен по не зависящим от воли сторон обстоятельствам вследствие осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы. Применение к работнику такого наказания влечет за собой прекращение договора только в том случае, если это наказание вынесено вступившим в законную силу приговором суда.
Прекращение трудового договора по указанному основанию возможно при наличии следующих условий:
- приговор суда вступил в законную силу. В соответствии со ст. 390 УПК РФ приговор суда вступает в силу по истечении срока, установленного для апелляционного обжалования, если он не был обжалован сторонами, либо при условии, что решением суда апелляционной инстанции данный приговор признан законным и обоснованным;
- из приговора суда вытекает, что работодатель не может продолжать с работником трудовые отношения вследствие назначенной последнему приговором суда меры наказания. Например, работнику запрещается заниматься определенной деятельностью, в рамках которой он осуществляет трудовую функцию. Однако при этом должно быть доказано, что работодатель не может предложить работнику работу, не запрещенную приговором суда. Работнику может быть назначено наказание в виде лишения свободы, что также исключает возможность выполнения им прежней работы. Приговор суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему выполнение прежней работы, может быть отменен. После этого у работника возникает право на восстановление на прежней работе, так как нет основания для увольнения. Работник, занимающий должность такого работника, может быть уволен по п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, поскольку основанием для восстановления на работе в данном случае является решение вышестоящего суда об отмене приговора, на основании которого было принято решение об увольнении.
К наказаниям, исключающим возможность продолжения работником прежней работы, относятся:
а) лишение права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления или заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью (ст. 47 УК РФ). Соответствующий приговор обязателен для исполнения работодателем, у которого работает осужденный. На основании приговора работодатель обязан:
- не позднее 3 дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции освободить осужденного от должности, которую он лишен права занимать, или запретить заниматься определенной деятельностью, направить в уголовно-исполнительную инспекцию сообщение об исполнении требований приговора;
- представлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с исполнением наказания;
- при изменении или прекращении трудового договора с осужденным в трехдневный срок сообщить об этом в уголовно-исполнительную инспекцию;
- в случае увольнения из организации осужденного, не отбывшего наказание, внести в его трудовую книжку запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать или какой деятельностью лишен права заниматься (ст. 34 Уголовно-исполнительного кодекса РФ);
б) арест (ст. 54 УК РФ). Это наказание предусматривает содержание осужденного в условиях строгой изоляции от общества и исключает возможность продолжения работы по срочному трудовому договору, срок которого менее срока ареста;
в) лишение свободы на определенный срок (ст. 56 УК РФ);
г) пожизненное лишение свободы (ст. 57 УК РФ).
Другие виды наказания не препятствуют выполнению работником его трудовых обязанностей. Например, такое наказание, как исправительные работы, в соответствии со ст. 50 УК РФ отбывается непосредственно по месту работы. При этом из заработка осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 процентов.

Издание приказа о прекращении трудового договора в связи с осуждением работника к наказанию и составление записки-расчета

На основании приговора суда издается приказ о прекращении трудового договора с работником. Для составления данного документа используется форма N Т-8 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).
Последним днем работы является день вступления приговора в законную силу. Приговор вступает в силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами (ч. 1 ст. 390 УПК РФ).
Обжаловать приговор можно в течение 10 суток со дня (ч. 1 ст. 389.4 УПК РФ):
- вынесения решения суда;
- вручения копии приговора осужденному, если он содержится под стражей.
Если стороны подали апелляционную жалобу в указанный срок, то приговор вступает в силу в день вынесения решения апелляционным судом. Исключением является случай, когда апелляционный суд отменяет приговор и передает дело на новое рассмотрение или возвращает прокурору.
В приказ о прекращении трудового договора с осужденным работником необходимо внести запись о том, что ознакомить работника с данным документом невозможно ввиду отбывания им наказания в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ).
Помимо приказа составляется записка-расчет.

Внесение записи в трудовую книжку при прекращении трудового договора в связи с осуждением работника к наказанию

Запись о прекращении трудового договора вносится в трудовую книжку. При этом указывается, что договор прекращен в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, по основаниям п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
Трудовую книжку выдать работнику, приговоренному к отбыванию наказания в местах лишения свободы, не представляется возможным. Согласно ст. 84.1 ТК РФ письменное уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой высылается работнику на тот адрес, который указан в реквизитах трудового договора. Поскольку работодатель не может знать, где работник отбывает наказание, отправить уведомление нужно на его домашний адрес. Если работник обращается с просьбой выслать трудовую книжку по указанному им адресу, то в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них делается запись о том, что трудовая книжка отправлена работнику на указанный адрес.

Оформление личной карточки при прекращении трудового договора в связи с осуждением работника к наказанию

В личную карточку (унифицированная форма N Т-2) вносится запись о прекращении трудового договора в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, по основаниям п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Поскольку работник, приговоренный к лишению свободы, не сможет расписаться в личной карточке, следует сделать в ней соответствующую запись.

Выплаты при прекращении трудового договора в связи с осуждением работника к наказанию

В случае осуждения работника к отбыванию наказания в местах лишения свободы встает вопрос о том, как выплатить причитающиеся ему денежные средства. Если в организации предусмотрена безналичная форма оплаты труда, то все суммы переводятся на счет работника в день увольнения в соответствии с приказом о прекращении трудового договора (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). Если же заработная плата выплачивается в кассе организации, то в силу указанной нормы причитающиеся работнику суммы будут выплачены только после того, как он предъявит требование о расчете.
Изменено: Эльвира - 01.04.2015 15:38:58
Рекрутер - это тот же работорговец... Только очень добрый
 
Эльвира, Спасибо Вам огромное!
 
Темка уже старая , а вопросы теже...

" - На основании приговора суда издается приказ о прекращении трудового договора с работником."
- вопрос как получить это решение суда? Ни работник ни родственники нам его не предоставили
- везде по разному пишут - так всё же последним рабочим днём будет дата вступления в силу приговора или последний рабочий день?
Если вступления в силу приговора то как оформить те дни пока был под арестом,следствием, обжалование и тд...
 
Цитата
Костик написал:

" - На основании приговора суда издается приказ о прекращении трудового договора с работником."
- вопрос как получить это решение суда? Ни работник ни родственники нам его не предоставили
сделать запрос в суд (копия приговора должна быть заверенная в канцелярии суда).
Цитата
Костик написал:

- везде по разному пишут - так всё же последним рабочим днём будет дата вступления в силу приговора или последний рабочий день?
Как Вы оформите ему увольнение последним рабочим днем, если согласно п.4 ч.1 ст.83
Код
4) осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу;
до даты вступления приговора суда в законную силу как Вы его уволите?

Т.е.
Дата издания приказа об увольнении текущая дата (т.е. когда будете оформлять увольнение, или день получения копии приговора)
Дата увольнения - дата вступления приговора суда в силу.
Цитата
Костик написал:

Если вступления в силу приговора то как оформить те дни пока был под арестом,следствием, обжалование и тд...
Оставить буквенный код -НН- или, возможно, у Вас утвержден какой-то другой код, например, -УП- отсутствие по уважительным причинам.
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1)
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 


Уважаемые коллеги, в данном чате вы можете в режиме онлайн обсуждать кадровые вопросы. Пожалуйста, будьте взаимовежливы




Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
Работник заболел до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, просит его перенести на 1 июня. Льготы на предоставление отпуска в удобное время не имеет. Работодатель согласен перенести отпуск на 1 августа и позже (в рамках рабочего года). Обязан ли работодатель предоставить отпуск именно 1 июня? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.