Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Увольнение осужденного работника

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Разные мнения по спорным вопросам - это естественно и нормально, уважайте мнение друг друга. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы  - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др. 

Самые активные форумчане декабря будут награждены подпиской на журнал "Кадровик-практик"!

Засчитываются только посты по темам кадрового делопроизводства.

Vasia.png



Увольнение осужденного работника
 
Коллеги, помогите, пожалуйста!
С 28 мая 2014 года пропадает один из наших работников, в июне 2014 года приходит запрос на характеристику, где говорится о том, что он находится в следственном изоляторе, 21 июля был суд, приговор вступил в законную силу 07.10.2014 г. С этого времени я пыталась раздобыть копию приговора (то ее отправили, но она почему-то ко мне не пришла, то ее отправят и т.д.) и вот настал день и приговор у меня на руках! Что же делать дальше....
1. День издания приказа = день получения приговора
2. День увольнения = последний рабочий день или день вступления приговора в законную силу? Или день взятия под стражу?
3. Адреса колонии в приговоре нет, куда направлять уведомление об увольнении? И уведомление о выдаче трудовой книжки...
 
Процедура прекращения трудового договора в связи с осуждением работника к наказанию

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор может быть прекращен по не зависящим от воли сторон обстоятельствам вследствие осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы. Применение к работнику такого наказания влечет за собой прекращение договора только в том случае, если это наказание вынесено вступившим в законную силу приговором суда.
Прекращение трудового договора по указанному основанию возможно при наличии следующих условий:
- приговор суда вступил в законную силу. В соответствии со ст. 390 УПК РФ приговор суда вступает в силу по истечении срока, установленного для апелляционного обжалования, если он не был обжалован сторонами, либо при условии, что решением суда апелляционной инстанции данный приговор признан законным и обоснованным;
- из приговора суда вытекает, что работодатель не может продолжать с работником трудовые отношения вследствие назначенной последнему приговором суда меры наказания. Например, работнику запрещается заниматься определенной деятельностью, в рамках которой он осуществляет трудовую функцию. Однако при этом должно быть доказано, что работодатель не может предложить работнику работу, не запрещенную приговором суда. Работнику может быть назначено наказание в виде лишения свободы, что также исключает возможность выполнения им прежней работы. Приговор суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему выполнение прежней работы, может быть отменен. После этого у работника возникает право на восстановление на прежней работе, так как нет основания для увольнения. Работник, занимающий должность такого работника, может быть уволен по п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, поскольку основанием для восстановления на работе в данном случае является решение вышестоящего суда об отмене приговора, на основании которого было принято решение об увольнении.
К наказаниям, исключающим возможность продолжения работником прежней работы, относятся:
а) лишение права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления или заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью (ст. 47 УК РФ). Соответствующий приговор обязателен для исполнения работодателем, у которого работает осужденный. На основании приговора работодатель обязан:
- не позднее 3 дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции освободить осужденного от должности, которую он лишен права занимать, или запретить заниматься определенной деятельностью, направить в уголовно-исполнительную инспекцию сообщение об исполнении требований приговора;
- представлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с исполнением наказания;
- при изменении или прекращении трудового договора с осужденным в трехдневный срок сообщить об этом в уголовно-исполнительную инспекцию;
- в случае увольнения из организации осужденного, не отбывшего наказание, внести в его трудовую книжку запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать или какой деятельностью лишен права заниматься (ст. 34 Уголовно-исполнительного кодекса РФ);
б) арест (ст. 54 УК РФ). Это наказание предусматривает содержание осужденного в условиях строгой изоляции от общества и исключает возможность продолжения работы по срочному трудовому договору, срок которого менее срока ареста;
в) лишение свободы на определенный срок (ст. 56 УК РФ);
г) пожизненное лишение свободы (ст. 57 УК РФ).
Другие виды наказания не препятствуют выполнению работником его трудовых обязанностей. Например, такое наказание, как исправительные работы, в соответствии со ст. 50 УК РФ отбывается непосредственно по месту работы. При этом из заработка осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 процентов.

Издание приказа о прекращении трудового договора в связи с осуждением работника к наказанию и составление записки-расчета

На основании приговора суда издается приказ о прекращении трудового договора с работником. Для составления данного документа используется форма N Т-8 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).
Последним днем работы является день вступления приговора в законную силу. Приговор вступает в силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами (ч. 1 ст. 390 УПК РФ).
Обжаловать приговор можно в течение 10 суток со дня (ч. 1 ст. 389.4 УПК РФ):
- вынесения решения суда;
- вручения копии приговора осужденному, если он содержится под стражей.
Если стороны подали апелляционную жалобу в указанный срок, то приговор вступает в силу в день вынесения решения апелляционным судом. Исключением является случай, когда апелляционный суд отменяет приговор и передает дело на новое рассмотрение или возвращает прокурору.
В приказ о прекращении трудового договора с осужденным работником необходимо внести запись о том, что ознакомить работника с данным документом невозможно ввиду отбывания им наказания в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ).
Помимо приказа составляется записка-расчет.

Внесение записи в трудовую книжку при прекращении трудового договора в связи с осуждением работника к наказанию

Запись о прекращении трудового договора вносится в трудовую книжку. При этом указывается, что договор прекращен в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, по основаниям п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
Трудовую книжку выдать работнику, приговоренному к отбыванию наказания в местах лишения свободы, не представляется возможным. Согласно ст. 84.1 ТК РФ письменное уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой высылается работнику на тот адрес, который указан в реквизитах трудового договора. Поскольку работодатель не может знать, где работник отбывает наказание, отправить уведомление нужно на его домашний адрес. Если работник обращается с просьбой выслать трудовую книжку по указанному им адресу, то в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них делается запись о том, что трудовая книжка отправлена работнику на указанный адрес.

Оформление личной карточки при прекращении трудового договора в связи с осуждением работника к наказанию

В личную карточку (унифицированная форма N Т-2) вносится запись о прекращении трудового договора в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, по основаниям п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Поскольку работник, приговоренный к лишению свободы, не сможет расписаться в личной карточке, следует сделать в ней соответствующую запись.

Выплаты при прекращении трудового договора в связи с осуждением работника к наказанию

В случае осуждения работника к отбыванию наказания в местах лишения свободы встает вопрос о том, как выплатить причитающиеся ему денежные средства. Если в организации предусмотрена безналичная форма оплаты труда, то все суммы переводятся на счет работника в день увольнения в соответствии с приказом о прекращении трудового договора (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). Если же заработная плата выплачивается в кассе организации, то в силу указанной нормы причитающиеся работнику суммы будут выплачены только после того, как он предъявит требование о расчете.
Изменено: Эльвира - 01.04.2015 15:38:58
Рекрутер - это тот же работорговец... Только очень добрый
 
Эльвира, Спасибо Вам огромное!
 
Темка уже старая , а вопросы теже...

" - На основании приговора суда издается приказ о прекращении трудового договора с работником."
- вопрос как получить это решение суда? Ни работник ни родственники нам его не предоставили
- везде по разному пишут - так всё же последним рабочим днём будет дата вступления в силу приговора или последний рабочий день?
Если вступления в силу приговора то как оформить те дни пока был под арестом,следствием, обжалование и тд...
 
Цитата
Костик написал:

" - На основании приговора суда издается приказ о прекращении трудового договора с работником."
- вопрос как получить это решение суда? Ни работник ни родственники нам его не предоставили
сделать запрос в суд (копия приговора должна быть заверенная в канцелярии суда).
Цитата
Костик написал:

- везде по разному пишут - так всё же последним рабочим днём будет дата вступления в силу приговора или последний рабочий день?
Как Вы оформите ему увольнение последним рабочим днем, если согласно п.4 ч.1 ст.83
Код
4) осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу;
до даты вступления приговора суда в законную силу как Вы его уволите?

Т.е.
Дата издания приказа об увольнении текущая дата (т.е. когда будете оформлять увольнение, или день получения копии приговора)
Дата увольнения - дата вступления приговора суда в силу.
Цитата
Костик написал:

Если вступления в силу приговора то как оформить те дни пока был под арестом,следствием, обжалование и тд...
Оставить буквенный код -НН- или, возможно, у Вас утвержден какой-то другой код, например, -УП- отсутствие по уважительным причинам.
 
Коллеги, добрый день. Ситуация: с работником-осужденным к принудительным работам заключен трудовой договор. Но работник не дорабатывает - нарушение режима - приговор суда - замена принудительных работ лишением свободы. Вопрос: увольнять по п. 4 части первой статье 83 ТК РФ? Дни, когда отсутствовал (сейчас НН, еще не получили приговора суда), после получения приговора суда, как отметить? Спасибо.
Изменено: фатима - 29.07.2019 12:38:03
 
Цитата
фатима написал:
Коллеги, добрый день. Ситуация: с работником-осужденным к принудительным работам заключен трудовой договор. Но работник не дорабатывает - нарушение режима - приговор суда - замена принудительных работ лишением свободы. Вопрос: увольнять по п. 4 части первой статье 83 ТК РФ? Дни, когда отсутствовал (сейчас НН, еще не получили приговора суда), после получения приговора суда, как отметить? Спасибо.
Неужели никто не сталкивался с подобным случаем?
 
Цитата
фатима написал:
Вопрос: увольнять по п. 4 части первой статье 83 ТК РФ?
да
Цитата
фатима написал:
Дни, когда отсутствовал (сейчас НН, еще не получили приговора суда), после получения приговора суда, как отметить?
Ну даже после получения приговора, у вас скорее всего не будет документов, подтверждающих, что ДО приговора он находился под арестом (не помню, в приговоре пишется об этом или нет...хотя...скорее всего да). Если указано в приговоре, то с даты ареста можно в табеле исправить на ВП например (нормами не утвержден код при аресте).
 
Добрый день, коллеги.
Правильно ли я понимаю порядок своих действий в данной ситуации: сотрудник был заподозрен в злоупотреблении доверием клиентов, перестал выходить на работу и отвечать на звонки. Я ему отправила уведомление с требованием объяснить своё отсутствие на рабочем месте. Тем временем выяснилось, что ущерб от злоупотреблений сотрудника имеет очень крупный размер. На следующий день после отправки уведомления, сотрудник на электронную почту своего руководителя прислал заявление об увольнении текущим днём (усиленной квалифицированной электронной подписи у сотрудника нет). Я на 99,99% уверена, что уведомление он не получит и оно вернется обратно. На сотрудника скорее всего будет заведено уголовное дело о мошенничестве. На связь сотрудник вышел через 5 дней отсутствия на рабочем месте, сказал, что факты имеют место, но с суммой ущерба не согласен, приехать в организацию не имеет возможности, так как уехал из города.
Как работник кадровой службы я - сижу и жду результатов всех проверок и расследований (или появления сотрудника на работе). уволить по какому-либо основанию на текущий момент я его не могу. Так?
 
???
 
Цитата
jein_tj пишет:
сотрудник на электронную почту своего руководителя прислал заявление об увольнении текущим днём
Разные мнения на этот счет, но по сути - Вы не можете знать кто с его почты отправил заявление. Следовательно, это нельзя признать надлежащим уведомлением о желании уволиться


Цитата
jein_tj пишет:
я - сижу и жду результатов всех проверок и расследований (или появления сотрудника на работе). уволить по какому-либо основанию на текущий момент я его не могу. Так?
Так. Но не просто сидите, а предпринимаете все меры, чтобы связаться с ним


Цитата
jein_tj пишет:
приехать в организацию не имеет возможности, так как уехал из города.
Пусть пришлет письменное заявление об увольнении (по почте). А все остальное - это самостоятельные мероприятия (мошенничество и прочие расследования).
 
Спасибо за ответ! Меры предпринимали, скрывается.
Читают тему (гостей: 1)
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 



Работа чата временно приостановлена!
Завсегдатаи чата могут встретиться в теме Болталка нашего форума >>






Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации

Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
В Вашей организации утверждены приказом руководителя формы документов (приказ, табель, график отпусков, штатное расписание и т.д.)? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.