Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Совместительство более чем 0,5!

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы  - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.

Vasia.png



Страницы:123След.
Совместительство более чем 0,5!
 
Если работник работает в организации на основном месте работы - на 1,0 ставку + внутреннее совместительство 0,5 ставки.

Не будет ли нарушением, если он будет оформлен в другую организацию на 0,5 ставки?

Согласно ТК, работа по совместительству не может превышать 0,5 ставки, но только по одному договору совместительства, так?
Если по разным договорам совместительство - то на каждом месте работы можно его оформлять на 0,5?
 
Цитата
NOOM пишет:
но только по одному договору совместительства, так?
Это где так написано? ;)
 
Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
NOOM пишет:
но только по одному договору совместительства, так?
Это где так написано? ;)
я вижу, что разъяснения по данному вопросу противоречивы, поэтому так и предположила. Сама всегда считала что в данном случае ТК трактовать правильнее как - 0,5 в совокупности по всем договорам совместительства (напр. по одному - 0,25 и по другому - 0,25, больше нельзя).

но вот наткнулась на такую трактовку:

Вопрос:
Сотрудник по основному месту работает на 0,5 ставки и на 0,5 ставки в другой организации по совместительству.
Может ли он быть принят на 0,25 ставки в третью организацию? Нужно ли при этом переводить его в организации, в которой он работает по совместительству на 0,25 ставки?
Ответ:
В соответствии со ст. 282 ТК РФ совместительством является выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы (внутреннее совместительство), так и у других работодателей (внешнее совместительство).
Как указано в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 06.08.2009 N А13-11107/2008, предусмотренная Трудовым кодексом возможность заключения работником нескольких трудовых договоров на работу по совместительству свидетельствует о его праве самостоятельно распоряжаться своим временем, определять продолжительность как рабочего времени в зависимости от количества и условий заключенных трудовых договоров, так и времени на отдых. Действующим законодательством не предусмотрено ограничений для заключения работником, не являющимся руководителем организации и не работающим во вредных условиях труда, трудовых договоров о работе по совместительству. Указанный в вопросе работник вправе заключать неограниченное количество трудовых договоров.
В силу части первой ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. Обращаем внимание, что ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные ст. 284 ТК РФ, действуют в отношении каждого договора в отдельности. Такой вывод находит подтверждение в судебной практике (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 06.08.2009 N А13-11107/2008, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 02.07.2010 N 07АП-4974/10, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2009 N 14АП-6847/2009).
Такого понятия, как ставка, Трудовой кодекс РФ не содержит. Исходя из смысла, который вкладывается в этот термин, работа в течение нормальной продолжительности рабочего времени считается работой на полную ставку. Учитывая ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству (ст. 284 ТК РФ), по общему правилу совместитель не может работать больше чем на полставки по каждому трудовому договору. При этом даже при наличии совместительства (как одного, так и нескольких) сотруднику не запрещено трудиться на полную ставку по основному месту работы.
Таким образом, в рассматриваемом случае работник вправе работать не только по одному, но и по двум трудовым договорам на условиях совместительства, занимая по каждой должности не более чем 0,5 ставки. Уменьшать продолжительность рабочего времени по второму трудовому договору при заключении третьего не требуется.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
 
NOOM, ну и как всегда спорный комментарий и вывод, надёргали что понравилось и слепили конфетку. :evil
Если количество мест работы не ограничено, то жёстко ограничено время работы по совместительству, а то можно дойти до маразма и у работника не останется времени на отдых, а с работы на работу он будет телепортироваться. :D
Хотя естественно, по крайней мере на данный момент, это жёстко не отслеживается, но не законность сего действа сомнений не вызывает.
Да и зачем лезть в дебри законодательства и "потные" ручки "прости господи юристов" из заборостроительных институтов, когда есть законные методы. Можно оформить по 1 часу у 4 работодателей, по 30 минут у 8, а зарплату поднять премиями, надбавками, оформлением доп.работы.
Зачем придумывать колесо, когда оно уже есть?
 
Цитата
NOOM пишет:
Не будет ли нарушением, если он будет оформлен в другую организацию на 0,5 ставки?
Не будет, тем более, что про другую организацию вы можете и не знать.
 
Цитата
Серега пишет:
как всегда спорный комментарий и вывод
Во всяком случае, по этому вопросу уж точно можно сказать "Ну именно так не написано" :D - в том плане, что в статье нет слова "по всем местам работы" - поэтому большинство и склоняется к тому, что ограничений нет.
 
Дело в том, что в нашей ситуации мы хотим оформить по совместительству такого сотрудника на 0,5 в организацию, учредителем которой является наша организация, где он уже оформлен на 1,0 и 0,5 ставки.
И когда речь о том, что это жестко не проверяется, в случае, если он принят в кучу других организаций и везде на 0,5 ставки, допустим я могла бы и не знать об этом.
Но в нашем случае... :o
 
Цитата
NOOM пишет:
Но в нашем случае...
оптимально будет по 0.25, а остальное докидайте. Красиво и комар носа не подточит.
А про знал не знал, ну мы же не в школе глазами хлопать и строить невинные глазки. ;)
 
Цитата
NOOM пишет:
мы хотим оформить по совместительству такого сотрудника на 0,5 в организацию, учредителем которой является наша организация, где он уже оформлен на 1,0 и 0,5 ставки.
У Вас 2 совершенно разные организации, проблем нет вообще. У меня работник в нашей же организации оформлен по основному и еще на 2 должности по совместительству. по полнормы работает. Не запрещено законом. Если придет "рогатый" проверяющий - будем бодаться, не привыкать :D
 
можно ли принять сотрудника внешним совместителем на 0.75 ставки, при условии что сотрудник принес справку с основного места работы, о том что по основному месту у него 0,75 ставки

 
Цитата
fendi074 пишет:
можно ли принять сотрудника внешним совместителем на 0.75 ставки, при условии что сотрудник принес справку с основного места работы, о том что по основному месту у него 0,75 ставки
Нет конечно, т.к. норму времени никто не отменял, а она:
"В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников."
Исключения только:
"Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса."
Такую справочку, если там именно такая формулировка, надо вешать над столом бухгалтера или того кто её составлял, что был понятен уровень квалификации данного специалиста. :evil
 
Цитата
fendi074 пишет:
по основному месту у него 0,75 ставки

fendi074, в чате Вам ответила: никто и никогда не может быть принят ни на ставку, ни на ее часть - работник принимается на полный либо неполный рабочий день. На остальное Серега ответил.
 
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если работник работает по основному месту работы 7 р.ч и в субботу 5р.ч. ( шестидневка- с 8.30 до 16.30, суббота с 8.30 до 13.30) , нужно этого же работника принять по совместительству к ИП . Вот вопрос нужно ли обязательно время работы по совместительству прописывать в ТД, или достаточно указать кол-во рабочих часов в неделю ( 20 р.ч.) И насчет оплаты - прописать оклад и от неё считать заработок по кол-ву отработанных часов, или лучше указать конкретную сумму оплаты за эти же 20 часов? Заранее спасибо за ответ
 
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, работник оформлен по основному месту работы, работает 40 часов в неделю( 7р.ч с 8.30 до 16.30 и субота 5 р.ч. с 8.30 до 13.30) , и принимается по совместительству к ИП , нужно ли в его ТД обязательно прописать по часам время работы или достаточно указать в свободное от основной работы время - 20 р.ч. в неделю? И насчет оплаты - прописать в ТД оклад и согласно часам считать оплату, или конкретный заработок за эти же 20 часов? Заранее спасибо!
 
Цитата
Аляска пишет:
нужно ли в его ТД обязательно прописать по часам время работы
Да.

Цитата
Аляска пишет:
И насчет оплаты - прописать в ТД оклад и согласно часам считать оплату
Прописывается оклад и оплата пропорционально отработанному времени.
"Одни катят мир, другие бегут рядом и кричат: куда катится этот мир"
 
Добрый день. Можно ли принять на работу по внешнему совместительству сотрудницу более, чем на 0,5 шт. единицы? По основному месту работы она находится в отпуске по уходу за ребенком.
 
Цитата
katerina8811 пишет:
Можно ли принять на работу по внешнему совместительству сотрудницу более, чем на 0,5 шт. единицы? По основному месту работы она находится в отпуске по уходу за ребенком.
Нет конечно, т.к. месячную норму рабочего времени тоже никто не отменял.
 
Цитата
Серега пишет:
Цитата
katerina8811 пишет:
Можно ли принять на работу по внешнему совместительству сотрудницу более, чем на 0,5 шт. единицы? По основному месту работы она находится в отпуске по уходу за ребенком.
Нет конечно, т.к. месячную норму рабочего времени тоже никто не отменял
А если график работы сменный, 11 часов, то все равно она не имеет права работать более 4 часов в день?
 
Цитата
katerina8811 пишет:
А если график работы сменный, 11 часов, то все равно она не имеет права работать более 4 часов в день?
Почему же нет, может конечно, самое главное, чтобы соблюдалась месячная норма и остальные условия статьи 284 ТК РФ.
Статья 284. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству
Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса.
 
Цитата
Серега пишет:
Цитата
katerina8811 пишет:
А если график работы сменный, 11 часов, то все равно она не имеет права работать более 4 часов в день?
Почему же нет, может конечно, самое главное, чтобы соблюдалась месячная норма и остальные условия статьи 284 ТК РФ.
Статья 284. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса.
То есть, у нас учетный период 1 год, следовательно, данная сотрудница должна отработать половину нормы рабочего времени за год. Но у нас суммированный учет рабочего времени, иногда идет переработка, иногда- недоработка, но по окончании учетного периода, выходим в 0. То совместителя спокойно принимаю на 0,5 шт. единицы и составляю график работы для нее, где она отрабатывает 5, 5 часов (если при целой шт. единице 11 часов).
Страницы:123След.
Читают тему (гостей: 2)
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 



Работа чата временно приостановлена!
Завсегдатаи чата могут встретиться в теме Болталка нашего форума >>






Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
В Вашей организации утверждены приказом руководителя формы документов (приказ, табель, график отпусков, штатное расписание и т.д.)? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.