Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Разные мнения по спорным вопросам - это естественно и нормально, уважайте мнение друг друга. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.
Самые активные форумчане декабря будут награждены подпиской на журнал "Кадровик-практик"!
Засчитываются только посты по темам кадрового делопроизводства.
Добрый день!!!! возник вот какой вопрос: несколько сотрудников работали по срочному трудовому договору до 31 мая, им нужно продлить на месяц до 30 июня. как правильно сформулировать приказ и в какой папке он должен быть? по личному составу?
Гость пишет: им нужно продлить на месяц до 30 июня
Продлять нельзя - ТК РФ это не предусмотрено.
НЕКОТОРЫЕ (но не все) специалисты считают, что срок ТД это такое же условие ТД, как и прочие (но В.И. Андреева например против этого и категорически отрицает возможность изменения срока) и поэтому предлагают обычную процедуру изменения ТД: соглашение.
Цитата
Гость пишет: работали по срочному трудовому договору до 31 мая,
Учитывая, что сегодня 10 июня, ТД ваших работников автоматически стали бессрочными и если среди них окажется хоть один грамотный, то вы имеете уже постоянных работников.
Снеженка пишет: Учитывая, что сегодня 10 июня, ТД ваших работников автоматически стали бессрочными и если среди них окажется хоть один грамотный, то вы имеете уже постоянных работников.
Помогите, пожалуйста! ООО заключает раз в год контракт с заказчиком, на этом основании они заключают срочные ТД с работниками на этот год. Но каждый год продлевают через дополнительное соглашение и контракт, и срочные ТД. Вопрос: в случае, если девушка собирается в декрет в этот год, имеет ли право работодатель продлить на следующий срочные ТД всем, кроме неё? И как оплачивается в случае увольнения больничный по беременности и родам: полностью? А отпуск по уходу за ребёнком: до момента окончания срочного ТД?
Татьяна Кандрашина пишет: ООО заключает раз в год контракт с заказчиком, на этом основании они заключают срочные ТД с работниками на этот год.
Уже писала не раз - у нас суд признал незаконными срочные ТД, заключенные на этом основании (но другие признают законными, нет единой судебной практики, поэтому просто имейте в виду).
Цитата
Татьяна Кандрашина пишет: каждый год продлевают через дополнительное соглашение и контракт, и срочные ТД
Опять же: продлевать нельзя, суды очень часто признают такие ТД бессрочными
Цитата
Татьяна Кандрашина пишет: имеет ли право работодатель продлить на следующий срочные ТД всем, кроме неё?
Обратится в суд и тогда закрутится машина, о которой выше 2 сообщения.
Цитата
Татьяна Кандрашина пишет: как оплачивается в случае увольнения больничный по беременности и родам: полностью?
Да.
Цитата
Татьяна Кандрашина пишет: отпуск по уходу за ребёнком: до момента окончания срочного ТД?
Помогите, пожалуйста. работник работает по срочному тд до 10 июля на период отпуска по беременности и родам. с 24 апреля этот работник перестал выходить на работу. На уведомление, звонки и т.д. не отвечает. Можно ли его уволить в связи с окончанием ТД??? Или он обязательно должен будет получить уведомление о том,что договор заканчивается? Как быть вообще в такой ситуации??
Добрый день! ситуация следующая, сотрудник принят по срочному ТД, на время отсутствия работника по основному месту работы; Отпуск по беременности и родам, дале очередной отпуск. в договоре указана конкретная дата,окончание ежегодно отпуска основанного работника 20.07.2014 г. далее на отпуск по уходу за ребёнком от 0 до 1,5 лет с ней не хотят продлевать договор, не оправдала ожиданий. в договоре нет не слова про оптуск по уходу за ребёнком от 0 до 1,5. только по беременности и родам и следом очередной отпуск привязанный к дате 20.07.14 г.. 1. Нужно ли уведомление для увольнения сотрудника за 3 дня? либо она замешается основного работника не чего не нужно. 2. Приказ на увольнение выпускаю следующим рабочим днём после 20 июля, то есть последний день работы будет 21ой июля?
Ev_Genia пишет: если отпуск работницы заканчивается 20-го, значит и трудовой договор тоже до 20-го. 21-го у вас будет постоянный работник
А как же статья 14 ТК РФ. "Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днём окончания срочного трудового договора считается ближайший следующий за ним рабочий день." 20 июля выходной день , в договоре прописан. значит расторжение договора будет 21ого в понедельник?
AlexR32 пишет: "Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днём окончания срочного трудового договора считается ближайший следующий за ним рабочий день."
прочитайте внимательно статью 14, там говорится об окончании сроков вообще, но не сказано именно про день
Цитата
окончания срочного трудового договора
и вообще ст. 14 говорит о сроках, исчисляемых годами, месяцами, днями, но у вас срок ограничен конкретной датой. Перешагнете её - получите постоянного работника
AlexR32 пишет: значит приказ делаем 18 июля пятницей, не 20 июля и увольняем 18ым, в трудовой будет так же запись от 18 июля?
приказ естественно делаете заранее, но дата увольнения - 20-е, раньше увольнять нет оснований. Документы выдаете в последний рабочий день, запись в ТК соответственно тоже от 20-го. Ещё раз напомню про уведомление - лучше сделать
Ev_Genia пишет: приказ естественно делаете заранее, но дата увольнения - 20-е, раньше увольнять нет оснований. Документы выдаете в последний рабочий день, запись в ТК соответственно тоже от 20-го. Ещё раз напомню про уведомление - лучше сделать
То есть я сделаю всё 18 числом в пятницу в табеле поставлю выходные дни 19,20 и уволена 20ым в выходной день воскресенье?, и приказ от 20ого так же как и запись в трудовой от 20. хотя расчитали работника 18ым и выдали ему все документы на руки в пятницу 18. Если сделать документы последим днём рабочим на неделе пятница 18? какие могут быть последствия? спасибо!
дата увольнения - 20-е, дата издания приказа - 18-е или раньше. Документы выдаёте 18-го, в табеле 19 20-выходной. В трудовой ставите дату - день увольнения по приказу
Доброго дня, коллеги! Помогите, пожалуйста, разобраться! Мы изменяем сроки (продляем) срочного трудового договора, т.е. оформляем доп.соглашение. Наш юрист требует с меня доказательную базу, почему в допике мы должны писать, что "Работник и Работодатель пришли к соглашению об ИЗМЕНЕНИИ условий труд.договора...". Сам юрист говорит, что это слово несущественно и мы можем написать как всегда - пункт такой-то читать в следующей редакции. Так вот, что на самом деле верно? Или это правда несущественно? И существует ли суд.практика по этой теме?
sankold написал: ВеДьМоЧкА, я не юрист, но я бы больше беспокоилась о "продлении" ТД нежели о слове "изменении", так как вопрос неоднозначный.
Это уже пройденный этап, читали множество документов и суд.практик, Вы правы, неоднозначность присутствует, но это ничего не меняет. Конкретного запрета на продление срока нет, тем более, что у нас есть основания. Оставим это. Мне теперь нужно понимать, слово ИЗМЕНЕНИЕ имеет место быть или всё-таки "пункт такой-то читать в след.редакции..."?
ВеДьМоЧкА, так данное действие и есть изменение, как его еще назвать можно. Даже если Вы уберете это слово, факт все равно останется изменением))
Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора
или
Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
Я-то это понимаю, но с меня требуют принести то, не знаю что! Как доказать, что в допике должно присутствовать слово ИЗМЕНЕНИЕ? Полный вынос мозга. Я должна доказывать статью ТК! Повторяю, мне теперь нужно понимать, слово ИЗМЕНЕНИЕ имеет место быть или всё-таки "пункт такой-то читать в след.редакции..."? Что вставить в допик?
"Работник и Работодатель пришли к соглашению об ИЗМЕНЕНИИ условий труд.договора..., пункт такой-то читать в следующей редакции."
а вообще, мне кажется, Вашему юристу работы мало... не думали о фотографии его рабочего дня.... пусть составит 8) а еще проще..... "согласуйте" с ним письменно!! формулировку ДОПа, пускай даст добро на любую из них.
Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста,напишите нам >>
Работа чата временно приостановлена!
Завсегдатаи чата могут встретиться в теме Болталка нашего форума >>