Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1800 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>



Баннер_Детский приют.png

Сотрудник-вор как уволить?

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Разные мнения по спорным вопросам - это естественно и нормально, уважайте мнение друг друга. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы  - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.  Vasia.png



Страницы:12След.
Сотрудник-вор как уволить?, увольнение за прогул или за воровство
 
Уважаемые форумчане, очень нужна Ваша помощь.
Постараюсь не вдаваться в мелкие подробности, ситуация следующая: маленький городок, ООО, сотрудники ген. директор и управляющий. Управляющий крадет собственность ООО более чем на 6 млн руб., после чего скрывается не выходит на связь, это все происходит в 20 числах июля, но обнаруживается только в начале августа. Ген. директор пишет заявление в полицию с просьбой разобраться, они находят управляющего вызывают в город и он дает объяснительную, что он ездил в отпуск (о чем ген. директора "типа" предупреждал), и что стало с имуществом ООО в его отсутствие, он не знает. Нам известно, что он никуда не уезжал, и поделился с кем нужно, 20 августа в возбуждении уголовного дела отказано. Сейчас собираются документы чтобы продолжить разбирательства в суде, но управляющий хочет чтобы ему заплатили зарплату за июль, август и сентябрь. Ген. директор естественно платить ему не хочет, а хочет уволить, но как это сделать грамотно здесь не знает никто. Бух. учетом занимается наемный бухгалтер, который нигде не фигурирует, я наемный делопроизводитель знаю основы КДП, но очень боюсь, что где-то могу ошибиться и управляющий восстановится через суд, в интернете мало таких практик все либо договариваются полюбовно, либо факт кражи доказывается.
Я прочитала кучу статей и мне кажется, что единственный выход это увольнение по статье за прогул, так как факт кражи не доказан, правильно ли я думаю? И если это так, то можно ли это делать спустя два месяца? И как составлять акты об отсутствии на рабочем месте, если кроме ген. директора в ООО никого нет?
Что касается отпуска, в котором якобы был управляющий, то никакого заявления он не писал, никого не о чем не предупреждал и на рабочем месте с тех пор отсутствует.
Очень надеюсь на Вашу помощь и разъяснения, заранее извиняюсь, если много глупых вопросов.
 
Цитата
Marakesh пишет:
единственный выход это увольнение по статье за прогул, так как факт кражи не доказан, правильно ли я думаю?
Правильно, тем более что статьи увольнения за кражу нет.

Цитата
Marakesh пишет:
можно ли это делать спустя два месяца?
Поскольку он до сих пор не ходит на работу, то это длящееся нарушение и вполне можно наказывать работника. Только актов недостаточно, нужно либо его объяснение, либо его подпись о том, что он получил требование о даче объяснения - посмотрите через поиск , каждый день обсуждаем темы увольнения за прогул.
Цитата
Marakesh пишет:
как составлять акты об отсутствии на рабочем месте, если кроме ген. директора в ООО никого нет?
Не обязательно, чтобы акты подписывали штатные работники - такого требования в Законе нет. Это могут быть любые 2 человека - Вы и бух.

Цитата
Marakesh пишет:
Что касается отпуска, в котором якобы был управляющий, то никакого заявления он не писал, никого не о чем не предупреждал
Кроме этого, не было приказа о предоставлении отпуска, с которым бы он ознакомился, не было перечисления отпускных, следовательно и уходить в отпуск он не имел права (если только отпуск не был запланирован графиком отпусков). С какой даты он работает, положен ли ему вообще отпуск?
 
Я просто в гаранте вычитала, что уволить за прогул можно не позднее месяца с момента обнаружения и это поставило меня в тупик, мы были уверены что его признают виновным и упустили много времени. Что касается отпуска, то он работает с 2009 года, но поскольку ООО занимается сельским хозяйством, то официальных отпусков как-таковых нет, ни графика, ни заявлений, просто когда не сезон они все автоматом уходят в отпуск на три-четыре месяца, но при этом им платят обычную зарплату, в трудовом договоре об этом ничего не прописано. Меня наняли только в этом году я сделала ШР, трудовые договора, приказы о приеме и увольнениях, собрала какие-то личные дела из тех документов, которые были, график отпусков не делала.
 
Цитата
Marakesh пишет:
мы были уверены что его признают виновным
Даже если бы его признали виновным , что бы это изменило для трудовых отношений? Если бы посадили - да, а если бы условный срок - работал бы дальше.

Цитата
Marakesh пишет:
уволить за прогул можно не позднее месяца с момента обнаружения
Любое наказание в течение 1 месяца со дня обнаружения проступка. Но когда длящееся нарушение, то от последнего дня нарушения отталкиваемся. Он у вас и на сегодня прогуливает, так что ж теперь .

Цитата
Marakesh пишет:
он работает с 2009 года, но поскольку ООО занимается сельским хозяйством, то официальных отпусков как-таковых нет, ни графика, ни заявлений, просто когда не сезон они все автоматом уходят в отпуск на три-четыре месяца, но при этом им платят обычную зарплату, в трудовом договоре об этом ничего не прописано.
А вот это очень плохо. ТД здесь ни причем. Есть ТК РФ и он един для всех. Он подаст в суд и еще выиграет компенсацию за все неиспользованные отпуска, так как получается, что он все время работал на бумагах, а в отпуск не ходил.

Цитата
Marakesh пишет:
20 августа в возбуждении уголовного дела отказано
В прокуратуру обжаловали отказ?
 
Из гаранта: "необходимо уложиться в сроки применения дисциплинарного взыскания, установленные ст. 193 ТК РФ.
Уволить за прогул можно не позднее 1 месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника, # Удалено # его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников, и не позднее 6 месяцев со дня его совершения.
В случае совершения работником длительного прогула месячный срок для обнаружения проступка следует исчислять с последнего дня прогула, а не с первого (смотрите, например, определение Рязанского областного суда от 25.04.2007 N 33-580; Обобщение практики рассмотрения в 1-м полугодии 2008 г. судами Саратовской области дел о расторжении трудового договора по инициативе работодателя и по другим основаниям, не связанным с волеизъявлением работника)."

Если сотрудник отсутствует на рабочем месте 01.08, о чем он сам написал в показаниях, назвав это отпуском, но не указав когда вернулся. Мы знаем что он отсутствует с августа и по сей день, то сколько составлять актов за каждый день с 01.08? Если это длительный прогул и я считаю по последнему дню, где последним днем считается текущая дата, если его до сих пор нет на месте? Что мне делать с графиком отпусков, сделать задним числом и нужен ли он вообще?
 
Цитата
Снеженка пишет:
А вот это очень плохо. ТД здесь ни причем. Есть ТК РФ и он един для всех. Он подаст в суд и еще выиграет компенсацию за все неиспользованные отпуска, так как получается, что он все время работал на бумагах, а в отпуск не ходил.
И что же делать?

Цитата
Снеженка пишет:
Marakesh пишет:
20 августа в возбуждении уголовного дела отказаноВ прокуратуру обжаловали отказ?
Собираем доказательную базу, но с ним то что-то нужно решать сейчас раз он требует зарплату дальше тянуть нельзя.
 
Цитата
Marakesh пишет:
сделать задним числом и нужен ли он вообще?
То, что он нужен, закреплено ТК РФ. Составить задним числом вы можете конечно, но работники должны быть с этим ознакомлены (в декабре прошлого года).

Цитата
Marakesh пишет:
В случае совершения работником длительного прогула месячный срок для обнаружения проступка следует исчислять с последнего дня прогула, а не с первого
Вы же сами и процитировали

Цитата
Marakesh пишет:
Мы знаем что он отсутствует с августа и по сей день, то сколько составлять актов за каждый день с 01.08? Если это длительный прогул и я считаю по последнему дню, где последним днем считается текущая дата, если его до сих пор нет на месте?
Конечно нужно составлять акты каждый день, но это в идеале. Составьте хотя бы первый день, а потом например раз в неделю и прописывать, что отсутствовал в такие-то дни. Но главное направить ему уведомление о необходимости предоставить объяснение (уведомление заказным письмом - с уведомлением). Только после того, как вам придет назад уведомление с его подписью о получении, вы сможете его уволить за прогул.

Цитата
Marakesh пишет:
о чем он сам написал в показаниях
Это в полиции. А у вас нет такой объяснительной, увы.
 
Цитата
Marakesh пишет:
И что же делать?
Да сейчас уже ничего не сделаете. Придется предоставлять отпуска за все года или при увольнении выплачивать компенсацию.

Цитата
Marakesh пишет:
Собираем доказательную базу
Это не нужно для того, чтобы обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела в прокуратуру - прокуратура изучает отказной, может отменить и направить на доследование. Это в суд нужна доказательная база, а не здесь.
 
Цитата
Снеженка пишет:
Marakesh пишет:
о чем он сам написал в показанияхЭто в полиции. А у вас нет такой объяснительной, увы.
У нас есть отказ в возбуждении уголовного дела в котором это прописано в тексте письма (записано с его слов). Можно я резюмирую, я делаю акт на первый день отсутствия, потом по ату на каждую неделю, затем отправляю ему заказное письмо с уведомлением с просьбой предоставить письменные объяснения. Насколько я понимаю, если он не ответит в течении двух рабочих дней, то мы можем его уволить? А если он предоставит эти объяснения, в которых укажет, что он был на рабочем месте и укажет свидетелей, то что делать тогда?
 
Цитата
Marakesh пишет:
У нас есть отказ в возбуждении уголовного дела в котором это прописано в тексте письма (записано с его слов).
Постановление об отказе имеете в виду. Но сомневаюсь, что это подходит нам, ибо в ТК РФ четко сказано про объяснение.

Цитата
Marakesh пишет:
затем отправляю ему заказное письмо с уведомлением с просьбой предоставить письменные объяснения
Вы его уже сегодня можете отправить (и нужно было это сделать давно)

Цитата
Marakesh пишет:
если он не ответит в течении двух рабочих дней, то мы можем его уволить?
Да, и именно это вы должны написать в уведомлении.

Цитата
Marakesh пишет:
А если он предоставит эти объяснения, в которых укажет, что он был на рабочем месте и укажет свидетелей, то что делать тогда?
Лучше пока не фантазировать, а решать проблемы по мере их поступления. Он может написать такое, что Вы сейчас и предположить не сможете! :D
 
Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Marakesh пишет:
он работает с 2009 года, но поскольку ООО занимается сельским хозяйством, то официальных отпусков как-таковых нет, ни графика, ни заявлений, просто когда не сезон они все автоматом уходят в отпуск на три-четыре месяца, но при этом им платят обычную зарплату, в трудовом договоре об этом ничего не прописано.
А вот это очень плохо. ТД здесь ни причем. Есть ТК РФ и он един для всех. Он подаст в суд и еще выиграет компенсацию за все неиспользованные отпуска, так как получается, что он все время работал на бумагах, а в отпуск не ходил.
Есть один момент, который я забыла с 2009-2011 год был другой ген. директор, который уничтожил всю документацию и ничего не передал, по-этому я делала все с ноля с 01.01.2012, т.е. ТД с работником заключен с 01.12, а в трудовой запись от 2009 сделанная другим директором, я в трудовую не стала ничего дописывать, тк непонятно что дописывать работает человек на тоже ООО, но приказа о приеме на работу нет, приказы я сделала 01.12 не могу же я их сделать задним числом.
 
Цитата
Marakesh пишет:
я делала все с ноля с 01.01.2012, т.е. ТД с работником заключен с 01.12, а в трудовой запись от 2009 сделанная другим директором, я в трудовую не стала ничего дописывать, тк непонятно что дописывать работает человек на тоже ООО, но приказа о приеме на работу нет, приказы я сделала 01.12 не могу же я их сделать задним числом.
Плохо Вы все сделали. Нужно было восстанавливать документы - делать их хотя бы реальной датой, но указывать с какой даты человек работает фактически. А так у вас все с ног на голове....
 
Цитата
Снеженка пишет:
Плохо Вы все сделали. Нужно было восстанавливать документы - делать их хотя бы реальной датой, но указывать с какой даты человек работает фактически. А так у вас все с ног на голове....
Я перерыла все, но на всех форумах мне советовали просто закрывать ООО, как восстанавливать документы мне так никто и не рассказал. ТД с сотрудниками не заключались, приказы уничтожены, как их восстанавливать, если директор другой и печать другая?
 
Ну нет здесь кадровика, я не кадровик училась сама по учебнику, там были только основы - все с нуля, мне очень жаль, но что же мне сейчас-то делать, оставить все как есть?
 
Цитата
Marakesh пишет:
единственный выход это увольнение по статье за прогул, так как факт кражи не доказан, правильно ли я думаю?
Правильно.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Marakesh пишет:
единственный выход это увольнение по статье за прогул, так как факт кражи не доказан, правильно ли я думаю?
Правильно, тем более что статьи увольнения за кражу нет.
Ну и ну! Как это нет статьи для увольнения за кражу?! А это что? :
Цитата
Статья 81, пункт 6
г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
Цитата
Снеженка пишет:
Даже если бы его признали виновным , что бы это изменило для трудовых отношений? Если бы посадили - да, а если бы условный срок - работал бы дальше.
Само по себе признание работника виновным в совершении по месту работы хищения или растраты является основанием для расторжения трудовых отношений, не зависимо от того - лишен работник свободы или не лишен. Смотрите выше цитату из ТК.
Изменено: Елена*А* - 14.10.2013 17:50:08
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2
 
Действительно. :handshake:
 
Добрый день!
Подскажите, в семье один ребенок-мнвалид, я была в отпуске по уходу за ребенком до 3лет, исполнилось 3 года, на работу выходить не получается по состоянию здоровья ребенка, хочу оформить уход в GAH? г на работе уволиться по собственному желаню в связи с необходимостью ухода за ребенком, как правильно сделать запись в трудовой с сылкой на статью ТК РФ?Спасибо!
 
Цитата
Гость пишет:
уход в GAH?
Это что такое?

Цитата
Гость пишет:
как правильно сделать запись в трудовой с сылкой на статью ТК РФ?
Статья одна и таже: 77, пункт 3 части первой. Но если в заявлении указывается причина, то в приказе и трудовой так же добавляется "в связи с необходимостью ухода за ребенком в возрасте до 14 лет"
 
уход за ребенком-инвалидом, получать пособие в ПФР (комп сам перевел шрифт)))т.е. в трудовой просто, что уход за ребенком до 14 лет, то что инвалид не писать?
 
подскажите пожалуйста, как считать период очередного оплачиваемого отпуска, сотруднице, которая была в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, но вышла она раньше немного.
Страницы:12След.
Читают тему (гостей: 2)
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 







Корзина0 позиций
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Всё про электронные трудовые книжки, СЗВ-ТД, СТД-Р

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
03.07.2020

Работодатель обязан обеспечить компьютером работника, которого переводит на ''дистанционку''? Мнение Роструда

03.07.2020

МРОТ должен быть до выплаты налогов или оставаться после?

03.07.2020

Работник находится в длительном отпуске без сохранения заработной платы. Может ли он в это время трудоустроиться к другому работодателю?

02.07.2020

Доступа в офис нет, поэтому трудовая книжка уволенному не выдана. Это законно? Мнение Роструда

02.07.2020

Совмещение для совместителя

02.07.2020

Работник переходит в соседний цех с согласия?

30.06.2020

Отпуск дистанционного работника, получается, обязательно описывать в трудовом договоре? Без этого может быть штраф?

30.06.2020

Можно ли привлекать работников 1 июля к работе? В каких случаях и в каком порядке?

30.06.2020

Удлинение отпуска после утверждения графика отпусков

30.06.2020

Распоряжение о перемещении работника: устное и письменное

 
Все публикации

Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
Как Вы относитесь к дистанционной работе? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>


Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"

Пройти тест

 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.