Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




В трудовой книжке писать "уволен по собственному желанию" или "трудовой договор расторгнут по инициативе работника"?

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы  - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.

Vasia.png



Страницы:12След.
В трудовой книжке писать "уволен по собственному желанию" или "трудовой договор расторгнут по инициативе работника"?
 
В трудовой книжке писать "уволен по собственному желанию" или "трудовой договор расторгнут по инициативе работника"?
 
На этом сайте есть публикация на эту тему в разделе "Трудовые книжки". Там написано следующее.

"К вопросу о формулировке записи об увольнении



Между специалистами в области кадрового делопроизводства, юристами по трудовому праву ведется спор о формулировках, которые следует использовать при внесении записей об увольнении.

Как правильней писать: «уволен в связи с…» или «трудовой договор расторгнут (прекращен) в связи с…»?

По этому вопросу среди специалистов существует две точки зрения.

Первая точка зрения – писать надо «трудовой договор расторгнут (прекращен)…»

Сторонники этой точки зрения ссылаются на ч.5 ст. 84.1 ТК РФ, введенную в кодекс Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ после утверждения Правил и Инструкции. Согласно ч.5 ст. 84.1 ТК РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона

Поскольку согласно ч.5 ст. 84.1 ТК РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона, то более грамотным считается вариант с использованием фразы, имеющейся в соответствующей формулировке ТК РФ.

Например, если текст пункта 3 части первой статьи 77 ТК РФ следующий: «расторжение трудового договора по инициативе работника …», то запись в трудовой книжке должна быть соответствующей: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Сторонники описываемой точки зрения указывают, что несмотря на то, что варианты со словом «Уволен…» предлагаются Инструкцией, Трудовой кодекс имеет большую юридическую силу, чем Инструкция.



Вторая точка зрения – нужно использовать слово «Уволен» (кроме случаев прекращения трудового договора по п.6 ч.1 ст. 83 ТК РФ), потому что в Инструкции рекомендован такой вариант и потому что в ст. 66 ТК РФ говорится о том, что «в трудовую книжку вносятся сведения…об увольнении работника».

Специалисты, поддерживающие эту точку зрения, говорят: мы же пишем, что работник «принят в отдел такой-то на должность такую-то», а не «трудовой договор заключен…», и об увольнении мы должны писать соответственно; трудовая книжка – это не книга регистрации заключения и прекращения трудовых договоров, а документ, в который «вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе» (ч.4 ст. 66 ТК РФ).



Запись об увольнении по собственному желанию.

Что касается увольнения работника по собственному желанию, то относительно формулировки записи об увольнении по данному основанию сторонники рассматриваемой точки зрения разделяются.

Одни считают правильным писать: «Уволен по инициативе работника…». Они полагают, что в соответствии с ч.4 ст.66 ТК РФ должна делаться запись именно об увольнении, а поскольку при этом ссылка делается на пункт 3 части первой статьи 77 ТК РФ, то дальнейшая часть формулировки должна браться из этого пункта. Такой вывод они делают из:

- текста ч.4 ст. 66 ТК РФ, согласно которому в трудовую книжку «вносятся сведения … об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора …»

- текста ч.5 ст. 84.1 ТК РФ, согласно которой запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона.



Другие же считают более правильно писать «Уволен по собственному желанию…», потому что такой вариант рекомендуется Инструкцией. По их мнению, он не противоречит напрямую ч.5 ст. 84.1 ТК РФ. Согласно ч.5 ст. 84.1 ТК РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона. Однако, по мнению сторонников этой точки зрения в ч.5 ст.84.1 ТК РФ не говорится о том, что формулировку нужно брать именно из того пункта, той части той статьи, на которую делается ссылка. А, значит, формулировку допустимо брать из другой статьи, лишь бы речь шла о том же основании увольнения. Поэтому допустимо в записи использовать традиционную формулировку «Уволен по собственному желанию», поскольку она тоже из Трудового кодекса РФ (ст. 80).



Возможно, кто-то из вас является убежденным сторонником первой позиции (об использовании формулировки «Трудовой договор расторгнут (прекращен) в связи…»), а кто-то поддерживает вторую (об использовании формулировки «Уволен в связи…»). В каждом обосновании есть зерна истины. Следует сказать, что на практике «живут» обе формулировки, Гострудинспекция, как правило, не предъявляет претензий ни к одному из приведенных вариантов, и не штрафует за использование одного и не использование другого
"
 
Я не понимаю, как можно написать: «Уволен по инициативе работника…»????? :o
 
Да "уволен по инициативе работника" пока не предложили)))
 
Согласно ч.5 ст. 84.1 ТК РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона
Поэтому я пищу "трудовой договор расторгнут по инициативе работника" как в формулировке того пункта кодекса, на который я ссылаюсь. и чихать мне на нравоучения роструда (они рекомендуют писать "уволен"), роструд - мне не закон, мне кодекс - закон
 
Проверяющие допускают и тот и другой вариант и не штрафуют, т.к. это спорный вопрос.

Я пишу "Трудовой договор расторгнут..."
Инструкция противорчит кодексу. Согласно ч.5 ст. 84.1 ТК РФ записи в трудовую книжку должны производиться в точном соответствии с формулировками кодекса. При увольнении по собственному желанию в трудовой книжке делается ссылка на п. 3 ч. 1 ст. 77. Следовательно, должна указываться формулировка этого пункта. Трудовой кодекс имеет большую юридическую силу, чем Инструкция.

Кадровики, которые пишут "уволен по собственному желанию.." опираются на абз.2 ст. 66 ТК РФ, где сказано, что порядок ведения трудовых книжек устанавливается Правительстом РФ. Утвержденные Правительством РФ и ныне действующие Правила ведения и хранения трудовых книжек..." от 16 апреля 2003 г отсылают к названной Инструкции.

Буквально на днях читала (к сожалению не помню где), что на сегодня правильными считаются оба варианта.. ошибки нет.
 
ну и славно, буду разнообразивать трудовые книжки наших работников
 
Здравствуйте!!!!объясните ,пожалуйста,это все-таки правильно,если запись в трудовой книжке -"трудовой договор расторгнут по инициативе сотрудника"???
 
Абсолютно правильно. Запись полностью соответствует формулировке в ТК, что и должно быть.
 
Цитата
Снеженка пишет:
Абсолютно правильно. Запись полностью соответствует формулировке в ТК, что и должно быть
Как говорится, найдите три отличия:
"трудовой договор расторгнут по инициативе сотрудника"
и
"расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса)".
Это к вопросу о ПОЛНОМ соответствии приведенной Гостьей формулировки формулировке п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
При этом согласно ст. 66 ТК РФ в тр. книжку работника должна быть внесена запись об УВОЛЬНЕНИИ работника и об основании прекращения тр. договора, а не только основание прекращения тр. договора. Что же касается формулировки "по собственному желанию", то это такая же формулировка ТК РФ, как и
"расторжение трудового договора по инициативе работника".
Так что в полном соответствии с требованиями ст. 66 и ст. 84.1 ТК РФ и Инструкции пишем "Уволен по собственному желанию".
С уважением,
1380
 
Цитата
Гость пишет:
Первая точка зрения – писать надо «трудовой договор расторгнут (прекращен)…»

Сторонники этой точки зрения ссылаются на ч.5 ст. 84.1 ТК РФ, введенную в кодекс Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ после утверждения Правил и Инструкции.
Справедливости ради должна заметить, что ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ существовала в ТК РФ задолго до принятия Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ - как часть 6 ст. 66 ТК РФ:
"Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, пункт настоящего Кодекса или иного федерального закона."
 
Подскажите пожалуйста, устроился на работу 4ого февраля. Испытательный срок - 3 месяца. Успешно прошел его и в штат взяли 4ого мая. Увольняюсь с работы 4ого сентября этого же года. Вопрос - какая будет запись в трудовой? То, что я работал в организации с 4ого февраля по 8е сентября? Или с 4ого мая по 8е сентября? Работодатель на отрез отказывается вписывать полностью стаж в трудовую. Что делать ? Предлагают выдать доп.договор, в котором будет прописан весь срок работы. Нормально ли это ?
 
Цитата
Антон Гончаров пишет:
Подскажите пожалуйста, устроился на работу 4ого февраля. Испытательный срок - 3 месяца. Успешно прошел его и в штат взяли 4ого мая. Увольняюсь с работы 4ого сентября этого же года. Вопрос - какая будет запись в трудовой? То, что я работал в организации с 4ого февраля по 8е сентября? Или с 4ого мая по 8е сентября? Работодатель на отрез отказывается вписывать полностью стаж в трудовую. Что делать ? Предлагают выдать доп.договор, в котором будет прописан весь срок работы. Нормально ли это ?
у вас есть на руках Ваш трудовой договор? Там дата начала работы указана?в заявлении об увольнении стоит дата 4 сентября? если да, то запись должна быть с 04.02 по 04.09, если 04.09 ваш последний рабочий день
Не ждите чуда! Чудите сами!
 
Цитата
Антон Гончаров пишет:
Испытательный срок - 3 месяца. Успешно прошел его и в штат взяли 4ого мая.
Испытательный срок входит в трудовой стаж. Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации с Вами должны были заключить трудовой договор еще до того как Вы приступили к работе, и , не позднее трех дней с начала работы, на основании трудового договора издать приказ о приеме на работу с 4ого февраля.

Цитата
Антон Гончаров пишет:
Работодатель на отрез отказывается вписывать полностью стаж в трудовую. Что делать ?
Надо обращаться с жалобой в трудовую инспекцию или в прокуратуру. Отказ работодателя внести стаж полностью означает, что за время испытательного срока на ваш пенсионный лицевой счет не были перечислены страховые взносы, и что за вас не был уплачен подоходный налог. Это серьезное правонарушение со стороны работодателя. К сожалению, такие нарушения весьма распространены.

Цитата
Антон Гончаров пишет:
Предлагают выдать доп.договор, в котором будет прописан весь срок работы. Нормально ли это ?
Нет, это не нормально. Записи в трудовой книжке о дате приема на работу и выполняемой работе дол;ны соответствовать приказу о приеме на работу, а содержание приказа должно соответствовать условиям Трудового договора. Это значит, что во всех трех документах должна быть одна и та же дата начала работы.
Обратите внимание на название договора - он должен называться ТРУДОВОЙ ДОГОВОР, а не просто Договор или Договор подряда, или Договор оказания услуг и прочее, потому что из всех перечисленных договоров, в стаж, дающий право на пенсию, будет засчитаны только периоды работы по трудовому договору.
 
Является ли ли ошибкой если в трудовую внесена запись "Расторжение трудового договора по инициативе работника" вместо "Трудовой договор расторгнут?
 
Гость, ну , конечно не совсем по инструкции, но можно оставить как есть. Признавать такую запись недействительной не вижу основания.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность
 
Цитата
Гость пишет:
Является ли ли ошибкой если в трудовую внесена запись "Расторжение трудового договора по инициативе работника" вместо "Трудовой договор расторгнут?

Гость, допускается несколько вариантов записей. Все они законны. Главное, чтобы правильно были указаны пункт, часть и статья ТК.
 
Цитата
Гость пишет:
"Расторжение трудового договора по инициативе работника"
Оставьте. Не самый верный вариант, но не критичный.
 
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. В записи при увольнении забыла написать "по собственному желанию" - написала " уволена по п. первой части ст 77 Трудового кодекса Российской федерации". Что делать? дописать ниже подписи кадровика и еще раз заверить или оставить так?
 
Цитата
taninena написал:
Что делать? дописать ниже подписи кадровика и еще раз заверить
В идеале - нужно снова написать полное и сокращенное название организации, признать запись недействительной, внести правильную запись и все "закрыть" - заверить печатью.

Цитата
taninena написал:
уволена по п. первой части ст 77
и пункт пропустили или просто тут так написали?

Если только слова "по собственному желанию", я бы не стала городить огород - выдать справку с правильными записями, она имеет ТАКУЮ ЖЕ силу, как и запись в трудовой книжке.
Страницы:12След.
Читают тему (гостей: 1)
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 



Работа чата временно приостановлена!
Завсегдатаи чата могут встретиться в теме Болталка нашего форума >>






Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
Работник заболел до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, просит его перенести на 1 июня. Льготы на предоставление отпуска в удобное время не имеет. Работодатель согласен перенести отпуск на 1 августа и позже (в рамках рабочего года). Обязан ли работодатель предоставить отпуск именно 1 июня? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.