Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Положение о трудоустройстве инвалидов

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы  - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.
Также для Вас чат кадровиков >>
Vasia.png



Страницы:12След.
Положение о трудоустройстве инвалидов, по закону от 23.02.2013 №11-ФЗ
 
Составляю Положение о трудоустройстве инвалидов (в связи с запросом прокуратуры). Могу ли так написать:
Особенности заключения трудового договора при приеме на квотируемые рабочие места.
С гражданами, принимаемыми на рабочие места для трудоустройства инвалидов, заключается срочный трудовой договор на период инвалидности. С гражданами, которым установлена группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования заключается бессрочный трудовой договор.
 
Цитата
Росита пишет:
С гражданами, принимаемыми на рабочие места для трудоустройства инвалидов, заключается срочный трудовой договор на период инвалидности.

Росита, ТК РФ предусмотрены ВСЕ основания заключения срочного ТД. Работа на период инвалидности - нет такого основании, а следовательно это незаконно.

Цитата
Росита пишет:
в связи с запросом прокуратуры)
Можно поподробнее - чего они хотят, почему именно вам запрос, что у вас за организация? Очень интересуют эти моменты!
*** Если при ответе на вопрос Вам рекомендуют почитать НПА,не стоит считать это хамством, издевкой или грубостью. Только в НПА заложен правильный ответ. А все остальное, особенно ответы и советы пользователей, это ЛИЧНОЕ мнение каждого!***
 
А вот смотрите (ст. 59 ТК РФ):
По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:...
... а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, разрешена работа исключительно временного характера.
Ну да, с оговоркой по соглашению сторон...


Но ведь может получиться, что человека приняли на квотированное рабочее место для инвалидов, а с него потом инвалидность сняли. Он так и будет работать?

У нас прокуратура проводит проверку о защите прав инвалидов. Просит сообщить: количество работников, установлена ли квота для приема инвалидов, созданы и выделены ли соответствующие рабочие места для работы инвалидов (в подтверждение приложить копии документов) А приложить у нас было нечего. Теперь срочно делаю "локальные нормативные акты" : Приказ (внести в штатное расписание должности для инвалидов), приложение со сведениями об этих должностях и Положение о трудоустройстве (как бы общее руководство). Ну вот о сроке трудового договора тогда лучше писать не буду.
 
Цитата
Росита пишет:
У нас прокуратура проводит проверку о защите прав инвалидов.
А вам какие-то документы до этого поступали из ЦЗ или администрации??? Что за организация? Волнует этот вопрос, потому что закон принят, но непонятен. Например если в организации просто не может быть должностей, которые допускают работу инвалидов. Вот почему и интересуюсь - кого и почему проверяют???
*** Если при ответе на вопрос Вам рекомендуют почитать НПА,не стоит считать это хамством, издевкой или грубостью. Только в НПА заложен правильный ответ. А все остальное, особенно ответы и советы пользователей, это ЛИЧНОЕ мнение каждого!***
 
Ничего нам не поступало. У нас государственное научное учреждение. Про закон узнала, когда стала готовить ответ на требование.
 
Да уж.... Закон то в доступе, а вот как он действует - пока непонятно..... Поделитесь потом результатами проверки! :handshake:
*** Если при ответе на вопрос Вам рекомендуют почитать НПА,не стоит считать это хамством, издевкой или грубостью. Только в НПА заложен правильный ответ. А все остальное, особенно ответы и советы пользователей, это ЛИЧНОЕ мнение каждого!***
 
Да, конечно.
 
РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ ОБЯЗАН ИСКАТЬ РАБОТНИКОВ – ИНВАЛИДОВ
ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КВОТЫ
Согласно ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 23.02.2013) "О занятости населения в Российской Федерации" «Работодатели содействуют проведению государственной политики занятости населения на основе …соблюдения установленной квоты для трудоустройства инвалидов… Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости:… информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов».
Согласно ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 23.02.2013) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации": «Организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов). Общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, освобождаются от обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов».
Государственные органы контролируют исполнение данных норм, а нарушителей штрафуют.....

В этом журнале есть статья про ответственность работодателей за нарушение закондательства в области защиты прав инвалидов -http://www.kadrovik-praktik.ru/Kadrovik-praktik/KP2013-5.php

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php
 
1155, меня интересует вопрос

Цитата
1155 пишет:
Организациям, численность работников которых составляет более 100 человек
не могут же все организации такие места предоставлять - специфика не позволяет! В охранных предприятиях например не могут работать инвалиды. Если создавать искусственно для них должности: бухгалтера, кадровика - то такие должности ведь уже заняты. Вот мне например совершенно непонятно что мы должны делать и должны ли вообще.
*** Если при ответе на вопрос Вам рекомендуют почитать НПА,не стоит считать это хамством, издевкой или грубостью. Только в НПА заложен правильный ответ. А все остальное, особенно ответы и советы пользователей, это ЛИЧНОЕ мнение каждого!***
 
Отнесла документы в прокуратуру в ответ на их требование и в ЦЗН - для информирования (приказ о внесении в штатное расписание вакантных должностей для инвалидов, сведения об этих должностях, положение о трудоустройстве инвалидов). Приняли благосклонно. Специальных должностей не выдумывала, написала те, которые нам нужны. К нам и здоровые-то люди не рвутся (на наши зарплаты и условия работы). Потом уже выяснилось, что 3 человека с инвалидностью у нас и так работают, переведем их на легальное положение.
 
Уважаемые кадровики, подскажите, где найти пример внутреннего Положения о квотировании рабочих мест для инвалидов?
Если у кого-то есть пример, сбросьте пожалуйста куда-нибудь))
 
И до нас добрались - строительная организация, у нас-то откуда места для инвалидов. Помогите положением о трудоустройстве инвалидов, в среду идем в прокуратуру. Кстати, Ваше дело чем закончилось???
 
И до нас добрались - строительная организация, у нас-то откуда места для инвалидов. Помогите положением о трудоустройстве инвалидов, в среду идем в прокуратуру. Кстати, Ваше дело чем закончилось???
 
Natali77776, а вы ежемесячно отчитывались перед ЦЗ о квоте на инвалидов?
 
нет. для ежемесячного отчета по определенной форме перед ЦЗ для начала необходимо ввести положение о трудоустройстве инвалидов, приказом ввести должность в штатное расписание а уж потом говорить об отчетности. Думать некогда, поэтому и прошу у кого-нибудь помощи: скинуть положение)))
 
Нигде не написано, чтобы Положение обязательно было на предприятии. А квоту вы должны были сами вычислить в соотв. с ФЗ. Далее надо было отправлять ежемесячно по формам численность предприятия и квоту по инвалидам, вакансии для инвалидов. А сейчас должен еще быть на предприятии приказ о выделении (создании) рабочих мест для инвалидов. Есть еще спец. рабочие места, но это в соотв. с регион. законод-м.
 
Читайте
 
Спасибо, очень полезная статейка
Изменения, внесенные в Закон о социальной защите инвалидов, обязывают работодателя принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о рабочих местах для трудоустройства инвалидов в счет установленной квоты. Что это за локальные нормативные акты, каков порядок их разработки и утверждения - в Законе не сказано. Полагаем, что в этих условиях каждый работодатель решает эти вопросы самостоятельно.
Я УВИДЕЛА ЭТО!
Квоту вычислили сами: 150 чел*2% = 3 сотрудника-инвалида
Ладно положение подождет до вечера, может тогда приказ о создании рабочих мест для инвалидов у кого-нибудь есть?
 
Natali77776, м.б. говорится не об отдельных, специально под инвалидов, написанных актах, а об обычных ЛНА предприятия(штатное, ПВТР, Положение об оплате и т.д.), в которых д.б. отдельные упоминания об инвалидах и особенностях оплаты их труда и режима работы... хотя вот сейчас подумала... наверное, проще как Вы говорите - отдельное ЛНА.
Ну, тогда никто не может Вам диктовать что там должно быть написано - творите. Что напишите, то и будет. Вон из статьи возьмите в свое положение то, что в правых колонках написано, еще какой-нить "воды" добавьте - главное чтоб было что-то разработано, видно что работа начата. А там, со временем, переделаете.

Цитата
Снеженка пишет:
1155, меня интересует вопрос
Цитата
1155 пишет:
Организациям, численность работников которых составляет более 100 человек
не могут же все организации такие места предоставлять - специфика не позволяет! В охранных предприятиях например не могут работать инвалиды. Если создавать искусственно для них должности: бухгалтера, кадровика - то такие должности ведь уже заняты. Вот мне например совершенно непонятно что мы должны делать и должны ли вообще.
Снеженка. у нас на семинаре было озвучено такое предложение от специализированного предприятия для инвалидов (бывшего Общества слепых), - можно каким-то образом "вложиться" в создание р.мест для инвалидов на их предприятии(например, покупать их продукцию), и это зачтется как если бы вы у себя на предприятии создали р.м. для инвалидов. Вы у себя через службу занятости "провентилируйте" вопрос в этом направлении.
 
нам прокурор сказала, что закон не делает ИСКЛЮЧЕНИИ НИ ДЛЯ КОГО.

У нас строительная организация, вакансии тока разнорабочего, и кое-какие строительные специальности связанные с вредными и тяжелыми условиями труда, понятно, что там нечего делать инвалиду и никто не хочет и не будет нести за него ответственность, думала как-то "отнекаться" через аттестацию рабочих мест, но тут же опять аттестация одного РМ - 3 тыщи и тогда минус одно место для инвалида. Но это время и деньги, это две вещи, которых НИКОГДА НЕЕЕТ.
Поэтому проще: прописать ЛНА, издать приказ, ввести в ШР должность "младший помощник младшего сантехника"
Эх, Россия...
Страницы:12След.
Читают тему (гостей: 1)
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 


Уважаемые коллеги, в данном чате вы можете в режиме онлайн обсуждать кадровые вопросы. Пожалуйста, будьте взаимовежливы




Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
Работник заболел до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, просит его перенести на 1 июня. Льготы на предоставление отпуска в удобное время не имеет. Работодатель согласен перенести отпуск на 1 августа и позже (в рамках рабочего года). Обязан ли работодатель предоставить отпуск именно 1 июня? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.