Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год

До 30 ноября
в подарок доступ
к электронной версии 
книги
"Практика увольнений"!


Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Сокращенная рабочая неделя

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.
Также для Вас чат кадровиков >>
Vasia.png

Страницы:12След.
Сокращенная рабочая неделя
 
Помогите пожалуйсто! Как правильно оформить сокращение рабочей недели С пятидневки на трехдневку.Что для этого нужно.
Изменено: Иван Сидоров - 25.03.2009 13:50:09
 
Уведомление за 2 месяца, приказ и заявления от работников. Кто не согласиться имеете право уволить.
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)
 
А формулировку приказа можно попросить
 
Определенная процедура установления режима неполного рабочего времени будет зависеть от того, по чьей инициативе это происходит.
1. Если режим неполного рабочего времени вводится по соглашению между работником и работодателем (ст.93 ТК РФ), то заключается дополнительное соглашение к трудовому догово-ру об изменении определенных сторонами условий трудового договора. В данном соглашении предусматривается срок введения режима неполного рабочего времени, порядок оплаты, опреде-ляются рабочие и выходные дни (часы).

2. Если режим неполного рабочего времени вводится по инициативе работодателя (ст.74 ТК РФ), то процедура будет зависеть от причин введения.
- когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических ус-ловий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация произ-водства, другие причины) полное рабочее время не может быть сохранено (ст.74 ТК РФ).
Процедура следующая (ст.74 ТК РФ): О предстоящих изменениях определенных сторона-ми условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца, ес-ли иное не предусмотрено ТК РФ.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письмен-ной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую долж-ность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состоя-ния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других ме-стностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ.
- когда причины, связанные с изменением организационных или технологических усло-вий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация произ-водства, другие причины) могут повлечь за собой массовое увольнение работников (ст.74 ТК РФ).
В данном случае работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, временно вводить режим непол-ного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Следует отметить, что если режим неполного рабочего времени вводится по инициативе работодателя, то согласно ст.25 ФЗ N 1032-1 от 19 апреля 1991 года «О занятости населения в Российской Федерации » при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы за-нятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

3. Если режим неполного рабочего времени вводится по инициативе работника (ст.93 ТК РФ), то необходимо с этого работника затребовать соответствующее обоснование своей просьбы. Так, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицин-ским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нор-мативными правовыми актами Российской Федерации.
Таким образом, соответствующим основанием для введения режима неполного рабочего времени по инициативе работника будут письменная просьба работника и документ, подтвер-ждающий право на такую просьбу (например, медицинское заключение).
В любом случае о введении режима неполного рабочего времени необходимо издать соот-ветствующий приказ.
Подписчик Журнала Кадровик-Практик
http://www.kadrovik-praktik.ru/Kadrovik-praktik/
 
Цитата
Иван Сидоров пишет:
А формулировку приказа можно попросить

Приказ об изменении определенных сторонами условий трудового договора.

Где и прописываете что меняете условие ТД-режим раб.врем.
Подписчик Журнала Кадровик-Практик
http://www.kadrovik-praktik.ru/Kadrovik-praktik/
 
Для этого необходимо составить приказ о неполной рабочей недели (В связи с сокращением объема работ и сохранением рабочего места на основании ст….РФ Приказываю:
1. Установить с __________ по ______________ режим неполного рабочего времени согласно графика.
2. Бухгалтерии производить оплату согласно порядка и табеля учета рабочего времени.) примерно так! а затем составить график!
 
Как оплачивается неполная рабочая неделя? Или можно без оплаты? То на основании какой статьи. Дали ссылку на (ст.25 ФЗ N 1032-1 от 19 апреля 1991 года «О занятости населения в Российской Федерации » при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы за-нятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.) Но там по поводу оплаты ничего я не нашла
 
Цитата
Иван Сидоров пишет:
Как оплачивается неполная рабочая неделя?

Ст.93 ТК РФ
Подписчик Журнала Кадровик-Практик
http://www.kadrovik-praktik.ru/Kadrovik-praktik/
 
Как оплачивать неполную рабочую неделю на основании какой статьи??? неполная рабочая неделя в связи с простоем . И на основании какой статьи работники должны писать заявления. Если можно то формулировку заявления. :|
Изменено: Иван Сидоров - 25.03.2009 15:48:29
 
У нас "вдруг" возникла необходимость перевести работников на режим сокращенного рабочего времени. Двухмесячный срок для уведомления работников, понятное дело, был пропущен. Нашли такой выход. Оформили допсоглашения с работниками о переводе на режим неполного рабочего дня, издали приказ с такой вот формулировкой :"В связи с ограничением финансирования работ, основываясь на достигнутом соглашении между администрацией и отдельными работниками предприятия о введении для них режима неполного рабочего времени, руководствуясь статьей 93 Трудового кодекса РФ, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Ввести на период с 16 марта по 30 апреля 2009 года режим неполного рабочего времени для следующих работников предприятия:
2. Установить для работников, указанных в пункте 1 настоящего приказа, на период с 16 марта по 30 апреля 2009 года следующий режим работы:
- пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота, воскресенье);
- продолжительность рабочего дня – 4 часа;
- начало работы – 08:00, окончание – 12:00.
3. Главному бухгалтеру обеспечить выплату заработной платы работникам, указанным в пункте 1 настоящего приказа, в период работы в режиме неполного рабочего дня пропорционально отработанному времени".
Как думаете, коллеги, правильно ли?
 
Цитата
Иван Сидоров пишет:
Как оплачивать неполную рабочую неделю на основании какой статьи??? неполная рабочая неделя в связи с простоем . И на основании какой статьи работники должны писать заявления. Если можно то формулировку заявления.
Не путайте: режим не полной рабочей недели и простой. Это разные режимы работы: при простое работник должен быть на работе и ему время простоя оплачивается в соответствии со статьей 157 ТК. А неполный режим работы оплачивается в зависимости от системы оплаты труда (повременщики - за фактически отработанное время, сдельщики - по выполнению норм выработки)
 
Цитата
svg пишет:
Как думаете, коллеги, правильно ли?

Ознакомьтесь со ст.74 ТК РФ.
Режим неполн.раб времени вводится по инициативе работодателя только при угрозе массовых увольнений сроком до 6 мес.
Если же Вы меняете условия ТД (режим раб.времени), то для этого обязат.условие - что этот режим раб. не может быть сохранен.

Цитата
svg пишет:
Оформили допсоглашения с работниками о переводе на режим неполного рабочего дня, издали приказ с такой вот формулировкой :"В связи с ограничением финансирования работ, основываясь на достигнутом соглашении между администрацией и отдельными работниками предприятия о введении для них режима неполного рабочего времени, руководствуясь статьей 93 Трудового кодекса РФ,

Если есть соглашения с работниками, то Приказ правильнее именовать - об изменении опред.сторонами условий ТД (ст.72)
Подписчик Журнала Кадровик-Практик
http://www.kadrovik-praktik.ru/Kadrovik-praktik/
 
Цитата
Николай Сергеевич пишет:
работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы за-нятости в течение трех рабочих дней
а что если я не оповестила службу занетости. что мне за это будет?
 
а что делать, когда прибыль есть, но также есть большой долг перед другой организацией. и поэтому решили сэкономить на з/пл, чтобы этот долг выплатить. тогда на основании чего делать приказ?
 
В организации установлена сокращенная рабочая неделя на 2 месяца. Сотрудник в это время был в отпуске, 2 недели (14 дней, 4 выходных по основному графику, 6 по сокращенному)

Вопрос:

В табеле рабочего времени в разделе неявки необходимо указать ОТ 10 дней или 8?
 
Цитата
Гость пишет:
Сотрудник в это время был в отпуске, 2 недели (14 дней
В табеле так и проставляете отпуск все 14 дней (отпуск предоставляется в календарных днях и включает в себя и рабочие дни и выходняе).
"Одни катят мир, другие бегут рядом и кричат: куда катится этот мир"
 
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
Гость пишет:

Сотрудник в это время был в отпуске, 2 недели (14 дней

В табеле так и проставляете отпуск все 14 дней (отпуск предоставляется в календарных днях и включает в себя и рабочие дни и выходняе).

Спасибо за ответ. Это я понимаю вопрос про правую часть табеля колонку "Неявки по причинам".
 
Цитата
Гость пишет:
Цитата
Надежда Бекетова пишет:

Цитата
Гость пишет:



Сотрудник в это время был в отпуске, 2 недели (14 дней



В табеле так и проставляете отпуск все 14 дней (отпуск предоставляется в календарных днях и включает в себя и рабочие дни и выходняе).



Спасибо за ответ. Это я понимаю. Вопрос про правую часть табеля колонку "Неявки по причинам".

Что ставить там.
 
Помогите пожалуйста как правильно написать заявление на неполный рабочий день и неделю. График работы офиса сменный(2*2, 5*2 - за норму берется 40-часовая неделя). Ранее я работала 2 дня в неделю по 8 часов, согласно графику сменности в офисе. Т.е. я не прописывала конкретные дни недели, числа...просто в заявлении было указано что прошу установить 16-часовую неделю. Сейчас наш отдел передали через увольнение другому юр.лицу и у меня возникла необходимость выйти на работу 3 дня по 6 часов(18-часовая неделя). С работодателем согласовано, но вот в отделе кадров не очень знакомы со всеми нюансами данного вопроса и заставляют меня писать заявление где конкретно указаны дни в которые я должна выходить на работу :| А это не удобно ни мне, ни офису т.к. в экстренном случае я не могу ни в какой другой день выйти на работу. Подскажите, как написать заявление так, что бы от меня требовалось выполнять только условие 18-часовой рабочей недели?(я точно знаю что такое возможно, просто у прежнего работодателя мне давали уже готовую форму и я уже не помню как ам это было сформулировано...)
 
Цитата
Гость пишет:
но вот в отделе кадров не очень знакомы со всеми нюансами данного вопроса и заставляют меня писать заявление где конкретно указаны дни в которые я должна выходить на работуА это не удобно ни мне, ни офису т.к. в экстренном случае я не могу ни в какой другой день выйти на работу.
Все правильно. Конкретные дни и часы должны быть указаны во всех документах. Этот график должен соблюдаться.
Цитата
Гость пишет:
Подскажите, как написать заявление так, что бы от меня требовалось выполнять только условие 18-часовой рабочей недели?
Для Вас помимо неполного рабочего дня и неполной рабочей недели, похоже нужно устанавливать гибкий график.

Статья 102. Работа в режиме гибкого рабочего времени
При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.
Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).




См. Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. N 162/12-55

См. Положение о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6 июня 1984 г. N 170/10-101
Изменено: Дана - 31.10.2010 23:05:29
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность
Страницы:12След.
Читают тему (гостей: 1)

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >>


Уважаемые коллеги, в данном чате вы можете в режиме онлайн обсуждать кадровые вопросы. Пожалуйста, будьте взаимовежливы


Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:

FacebookОдноклассникиВКонтакте

Подпишитесь бесплатно:

 

А Вы уже запаслись журналами учета на          2019 год?

Успейте заказать журналы со скидкой >>

До Нового года осталось:

дней



Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации

Новости для подписчиков журнала "Кадровик-практик"
Все новости ИКС

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>

Новости трудового законодательства
Все новости

Опрос дня
Работник не был в отпуске 3 года (36 месяцев). Ему положен отпуск - 28 дней за рабочий год. Он увольняется. Какой расчет дней для компенсации за неиспользованный отпуск Вы считаете верным? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.