Тема форума: Несовершеннолетний. Сокращённое раб. время. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 595020
Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

Несовершеннолетний. Сокращённое раб. время.

Здравствуйте!
Оформляем 14-летнего ученика школы. Задача - заплатить ему сумму, равную 0,3 ставки по данной должности. Согласно ст. 92, ему полагается сокращённая продолжительность раб. времени - 12 ч. в неделю. Значит ли это, что при приёме на 0,3 ставки мы должны в табеле проставлять ему 12*0,3=3,6 ч. в неделю?

Цитата
Мадам Френкель пишет:
мы должны в табеле проставлять ему 12*0,3=3,6 ч. в неделю
В табеле вы должны проставлять фактически отработанное работником время. Какой режим работы вы вашему несовершеннолетнему устанавливаете? Сколько часов в неделю он у вас работать будет? По каким дням? С какой продолжительность?
Кадровик не бывает бывшим.

Нет! НЕБОЛЬШЕ 12 часов в неделю. При 5 дневной рабочей неделе, как раз 0,3 ставки и есть 12 часов в неделю.
Ставьте в табеле 12 часов.

Серега, тогда какой смысл вообще в этой статье? Это не сокращённое рабочее время получается, а неполное. Инвалидам, к примеру, при сокращённом рабочем времени 35 часов в неделю платят как за 40 часов. А табелируют "ЛЧ" 35 часов.
А так можно было бы брать этого инвалида на 0,875 (35*100/40) ставки и радоваться экономии.

1380, вот мне и надо понять, сколько часов в неделю он должен работать, если мы берём его на 0,3 ставки.

Серега, я не понимаю смысла вот этой фразы "выплачивается с учётом сокращённой продолжительности работы" в статье 271 )))). Но судя по тому, что эта норма отличает несовершеннолетних от прочих работников с сокращённой продолжительностью раб. времени, делаю вывод, что табелировать надо "Я" 12 часов в неделю, как вы и предлагали. Спасибо!

Цитата
Мадам Френкель пишет:
если мы берём его на 0,3 ставки.
Нет такого понятия в тр. законодательстве. Есть тарифная ставка. Но это вряд ли ваш случай. Ваш несовершеннолентий может работать не более 12 часов в неделю. А сколько он у вас будет фактически работать - 1, 5, 10 или все 12 часов в неделю зависит от условий заключенного с ним трудового договора.

1380, я знаю, что нет понятия "ставка". Но мы все понимаем, о чём идёт речь, когда его употребляем, и адекватной удобной в речи краткой замены ему нет. Вот честно, вообще не понимаю, зачем вы приняли участие в этом топе. Информации по существу - ноль. Самоутвердиться?

Мадам Френкель, если я правильно понимаю разницу между сокращенным и неполным рабочим временем, при неполном оплачивается пропорционально фактически отработанному времени, при сокращенном - оплата идет как при нормальном рабочем времени, просто вырабатывать можно не больше установленного количества часов. Т.е. если подросток может работать не больше 12 часов в неделю при оплате полной ставки, в Вашем случае он будет получать 0,3 оклада. но и работать 0,3 от своей нормы, т.е. 4 часа в неделю
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
Мадам Френкель пишет:
1380, я знаю, что нет понятия "ставка". Но мы все понимаем, о чём идёт
речь, когда его употребляем,
Если вы все понимаете, то откуда ваш вопрос? Для вашего несовершеннолетнего, в силу ст. 271 ТК РФ, оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работает ваш несовершеннолетний 12 часов в неделю, то есть 0,3 нормальной продолжительности рабочего времени - соответственно ему начисляется 0,3 должностного оклада. Все предельно просто, если не переворачивать вопрос с ног на голову).
Приношу извинения за допущенную опечатку.
Изменено: 1380 - 15.04.2013 11:18:35(Опечатка)

Ev_Genia, да, такой вывод может сделать любой нормальный человек, прочтя статьи 92 и 93 и сопоставив их.
Но существует ещё статья 271 с крайне неясным текстом. Так вот если сопоставить все три статьи, то выходит, что у работников в возрасте до 18 лет никакая не сокращённая продолжительность рабочего времени, а самое настоящее неполное рабочее время с законодательно регулируемым "потолком". Вот такая загогулина! (с)

1380, во-первых, не 217, а 271. Во-вторых, оплата труда во всех случаях повременной оплаты так или иначе производится пропорционально отработанному времени, только вот пропорции у разных категорий работников разные. В третьих, я не не писала, что всё понимаю. В четвёртых, мой вопрос я сформулировала именно так, как мне было необходимо, поскольку я ясно обозначила задачу: заплатить определённую сумму.
Изменено: Мадам Френкель - 15.04.2013 15:36:57(# # Удалено # # формулировок.)

Мадам Френкель, во первых, спасибо, что обратили внимание на допущенную мной опечатку. Во вторых, благодаря вашим разъяснениям, я теперь знаю какой вы "крутой" специалист и смогу сэкономить немало времени, просто проходя мимо ваших вопросов. Спасибо вам за это))).

1380, пожалуйста. Договорились: вы проходите мимо моих вопросов, я - мимо Ваших ответов.

Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю? В табеле учета рабочего времени работнику в возрасте с 17 по 18 лет норма часов 3,5 в день, а это =17,5 часов в неделю. Ведь так?

Ст. 92 ТК РФ
для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю; Если он работает у Вас половину времени, то да - 3,5 часов в день=17,5 в неделю.
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

Здравствуйте! Сколько часов в неделю должен работать 15 летний несовершеннолетний на 0,25 ставки? Спасибо.

Цитата
солнце написал:
Сколько часов в неделю должен работать 15 летний несовершеннолетний на 0,25 ставки?
10
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы

В работе Вам помогут:

Информационное Кадровое Сопровождение

Ресурсы ИКС       Журнал
"Кадровик-практик"
  Журналы регистрации
и книги учета

Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2025 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики