Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1800 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>



Баннер_Детский приют.png

разделение отпуска на части

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Разные мнения по спорным вопросам - это естественно и нормально, уважайте мнение друг друга. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы  - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.  Vasia.png



Страницы:1234След.
разделение отпуска на части
 
Добрый день!

В нашей организации работодателем принято разделение отпуска на две части 14 и 14 либо 14 и 7,7. Сотрудники, некоторые, возмущаются этому. Как работодателю аргументировать такое разделение, отпустить на 28 к.д. он не может, сорвется план?
 
olga270184, для этого необходимо проанализировать весь график отпусков. На вопрос взаимозаменяемости работников. И только в этом случае можно доказать, что отсутствие одного работника не повлияет при его отсутствии на план. Например: 4 сварщика - один идет в мае, второй - в июле, третий в августе, четвертый в октябре. Даже если разделить отпуска на 2 две половины, то норма выработки останется такой же как и при отсутствии каждого в течении 28к.д. отпуска. Главное чтоб в этот период отсутствовал только один работник. Я так доказала руководителю. Еще нужно учитывать месяцы в которых наименьшая загруженность. Лучше доказывать на цифрах.
 
Цитата
olga270184 пишет:
Как работодателю аргументировать такое разделение, отпустить на 28 к.д. он не может, сорвется план?
Какой план? В чем разница, если в течение месяца 28 дней не будет только Иванова или по 14 дней Иванова и Петрова??? Думаю, это просто прихоть работодателя, самоутверждние своего рода: захочу - отпущу в отпуск. А не имеет права на это! Чтобы разделить отпуск на части, должно быть желание только работника, а от работодателя лишь СОГЛАСИЕ на это. Почувствуйте разницу!
 
Заслуженный: "Чтобы разделить отпуск на части, должно быть желание только работника, а от работодателя лишь СОГЛАСИЕ на это."

ст.125 "По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части". Этим правом может воспользоваться как работодатель так и работник. (что работник может не согласиться на разделение так и работодатель). Если к общему знаменателю не сходятся, тогда уж 28 к.д.Заслуженный

А не по желанию работника, а работодатель может согласится либо нет.
 
Цитата
olga270184 пишет:
а работодатель может согласится либо нет.
С чем может не согласиться? С тем, что 28 дней положено? Читаем внимательно ТК

Цитата
Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
И как может с эти не согласиться???И только потом уж статья 126 .

Цитата
olga270184 пишет:
Этим правом может воспользоваться как работодатель так и работник. (что работник может не согласиться на разделение так и работодатель)
Согласна с Вами. Вы (работодатель) воспользовались своим правом - предложили. Работник не согласен.

Цитата
olga270184 пишет:
Сотрудники, некоторые, возмущаются этому
А Вы решаете сами:

Цитата
olga270184 пишет:
В нашей организации работодателем принято разделение отпуска на две части
На каком основании???
 
Цитата
olga270184 пишет:
Заслуженный:
Не обзывайтесь! :D Это всего лишь статус. А то подумаете, что я так сама себя величаю. ;)
 
Цитата

Снеженка пишет:
И как может с эти не согласиться???И только потом уж статья 126 .
Здесь Вы меня не поняли.

Цитата
Снеженка пишет:
Чтобы разделить отпуск на части, должно быть желание только работника, а от работодателя лишь СОГЛАСИЕ на это. Почувствуйте разницу!
На это был мой ответ: Этим правом может воспользоваться как работодатель так и работник. А не по желанию работника, а работодатель может согласится либо нет.

А что касается "заслуженного" я не обзывалась, я просто не то скопировала;)

А на каком основании, с Вами вполне согласна, что нет этого основания, поэтому и спрашиваю как аргументировать.
Ведь не только одна наша организация делит отпуск, и многие другие тоже. Сейчас редко кто отпускает полностью на 28 к.д. Вот в орг-ии где работает моя подруга, так у них вообще кошмар творится , оформляют отпуск на 28 к.д. а фактически в год отпускают на 14 к.д. Сейчас большинство людей держатся за свои места тем самым развязывают руки работодателю. Никто же из них не побежит в ТИ, никто не осмелиться отгулять все 28 к.д., хотя имеют на это право, вот вам пожалуйста документ где по черно-белому написано отпуск предоставляется 28 к.д.
 
Цитата
olga270184 пишет:
так у них вообще кошмар творится , оформляют отпуск на 28 к.д. а фактически в
год отпускают на 14 к.д. Сейчас большинство людей держатся за свои места тем
самым развязывают руки работодателю.
Обычно это до поры - до времени...
Через некоторое время начинаются частые больничные по поводу и без...
Работник не в отпуске, но и не на работе...
 
Есть производства, где необходимо обязательное присутствие одного из специалистов. Поэтому и планируем кто пойдет первым, а кто вторым. Всех отпустить в августе не представляется возможным. Поэтому и отпускаем с учетом специфики производства и желания людей. Для некоторых например нельзя отпускать в отопительный период, и летом всех сразу нельзя. Поэтому в каждом случае рассматриваем все возможные варианты., где разделяем, где по очереди отпускаем, а где и по несколько человек отпускаем. И в каждом случае надо рассматривать варианты, а голословно сложно сказать "дурь руководства" или "производственная необходимость".
 
Цитата
olga270184 пишет:
Как работодателю аргументировать такое разделение, отпустить на 28 к.д. он не
может, сорвется план?
По закону, конечно, работодатель не может в одностороннем порядке разделить отпуск на части. Но если ситуация такова, как Вы её описываете, то наверно работники должны идти навстречу работодателю (если, конечно, им важна работа). Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то ведь и работодатель может "не пойти навстречу работнику" и проставить ему отпуск в графике отпусков в неугодное работнику время (все 28 дней зимой, например, когда многие не хотят идти в отпуск).
Изменено: Надежда Бекетова - 01.12.2011 19:04:50
"Одни катят мир, другие бегут рядом и кричат: куда катится этот мир"
 
Цитата
Королёк пишет:
Поэтому в каждом случае рассматриваем все возможные варианты., где разделяем, где по очереди отпускаем, а где и по несколько человек отпускаем. И в каждом случае надо рассматривать варианты, а голословно сложно сказать "дурь руководства" или "производственная необходимость".

Королёк, я же не сказала, что нужно отпустить одновременно всех специалистов. Речь о 14 днях. А 14 один+ 14 другой = 28 один. ;)
 
Снеженка, рассматривая ситуацию в любом случае (даже если вредный руководитель) над исходить из тех обстоятельств которые существуют в действительности. olga270184, очень мало информации и много эмоций. Даже особо вредному руководителю можно доказать, что страхи беспочвенны. Не беру ситуации когда между работником и работодателем конфликтная ситуация.
 
можно ли делить на части дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда? У работницы накопилось вместе с остатком основного 19 к.д., главный дает только 8, типа, на севере всё делится (он там работал долгое время).
В организации год назад была настоящая война по поводу доп. отпусков - раньше предоставляли всем по 14 дней, а потом выяснилось, что только за фактически отработанное время. Работники до сих пор считают, что если меньше 14 сейчас даем, остальные дни мы у них отбираем. Языки уже смозолили объяснять! Даже приглашали в прошлом году специалиста из областного комитета профсоюзов, спеца по отпускам, который объяснял, кроме всего прочего, что нельзя отделить дополнительный отпуск от основного и что делить можно только основной.
Вот теперь гадаю, что мне делать с отпуском этой работницы.... Главный - мол, под его ответственность, но я-то знаю, кто крайний будет...
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту
 
Цитата
Ev_Genia пишет:
главный дает только 8
Разделение отпуска на части возможно ТОЛЬКО ПО ЖЕЛАНИЮ РАБОТНИКА по согласованию с работодателем. Желание главного не имеет никакого значения.

Цитата
Ev_Genia пишет:
объяснял, кроме всего прочего, что нельзя отделить дополнительный отпуск от основного
Это откуда он такой вывод сделал????
 
Цитата
Ev_Genia пишет:
что нельзя отделить дополнительный отпуск от основного и что делить можно только основной.
ТК РФ не содержит запрета на раздельное использование ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.
 
Цитата
Ev_Genia пишет:
можно ли делить на части дополнительный отпуск за работу во вредных условиях
труда
Кое-что из нормативки:
Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 "Об утверждении Инструкции о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день"

8. Дополнительный отпуск предоставляется одновременно с ежегодным отпуском. Запрещается непредоставление ежегодного отпуска рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда.
8. Дополнительный отпуск предоставляется одновременно с ежегодным отпуском. Запрещается непредоставление ежегодного отпуска рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда.
Полный дополнительный отпуск согласно Списку предоставляется рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, если они в рабочем году фактически проработали в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев.
9.
Если рабочий, инженерно-технический работник или служащий в рабочем году проработал в производствах, цехах, профессиях и должностях, предусмотренных в Списке, менее 11 месяцев, то ему дополнительный отпуск предоставляется пропорционально проработанному времени. Рабочим, инженерно - техническим работникам и служащим, постоянно занятым в производствах, цехах и на участках с вредными условиями труда, дополнительный отпуск может быть предоставлен полностью и до истечения 11 месяцев, если ежегодный (основной) отпуск предоставляется авансом. В тех случаях, когда у работника право на ежегодный (основной) и дополнительный отпуск возникает в различное время, то эти отпуска предоставляются ему одновременно и полностью*. При этом стаж работы, дающий право на новый отпуск в счет следующего рабочего года, исчисляется раздельно как по ежегодному (основному), так и по дополнительному отпускам.
*Предложение 5 пункта 9 в части слов: "и полностью" признано не действующим с 1 февраля 2002 года Решением Верховного Суда РФ от 15.04.2004 N ГКПИ 2004-481.
А вот судебная практика к ней:
Определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.06.2011 N 33-8972/11
Полный дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда предоставляется лишь в случае, если занятость в рабочем году в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда составила фактически не менее одиннадцати месяцев. Если данный срок менее одиннадцати месяцев, то таким работникам дополнительный отпуск предоставляется пропорционально проработанному времени.
Изменено: 1380 - 04.04.2015 16:09:18
Кадровик не бывает бывшим.
 
Цитата
Ev_Genia пишет:
что нельзя отделить дополнительный отпуск от основного
я вот об этом
Цитата
1380 пишет:
8. Дополнительный отпуск предоставляется одновременно с ежегодным отпуском.
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту
 
Ev_Genia, покажите это своему главному и поробуйте ему объяснить, что ТК РФ и Постановление Госкомтруда едины и для севере, и для юга, а допотпуска допотпускам - рознь.
Изменено: 1380 - 06.09.2013 11:12:52
Кадровик не бывает бывшим.
 
Цитата
Ev_Genia пишет:
я вот об этом
Цитата
1380 пишет:
8. Дополнительный отпуск предоставляется одновременно с ежегодным отпуском.

Ev_Genia, если уж так, то предоставляете 1 день основного и остальные доп. отпуск. Но правда такой ерундой никто не занимается. Северный отпуск например - он хоть и дополнительный, но фактически ежегодный. В графике отпусков Вы же не планируете 28 дней (ежегодный) 16 (дополнительный), а просто пишете 28 и 16. Так что, в данном случае ничего не нарушим, если работник запланирует свой отпуск, разделив его на части.
 
Цитата
Снеженка пишет:
Но правда такой ерундой никто не занимается.
неправда! - мы занимаемся! :D Отпуск за работу во вредных и опасных условиях тоже дополнительный, но ежегодный, вот вокруг него и весь сыр-бор! Причем: установлена его продолжительность 14 к.д. в год за фактически отработанное в данных условиях время. Т.е. мы подсчитываем стаж работы, дающий право на это отпуск, и рассчитываем продолжительность отпуска. Чаще всего бывает меньше 14 или 14. Но иногда - и больше. Предоставляем, сколько есть, а новый период считаем с момента выхода из отпуска. В соседнем районе делают по-другому: максимум 14, даже если набежало больше, всё, что сверху - присоединяют к следующему отпуску. Ещё одна головоломка
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту
Страницы:1234След.
Читают тему (гостей: 1)
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 







Корзина0 позиций
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Всё про электронные трудовые книжки, СЗВ-ТД, СТД-Р

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
03.07.2020

Работодатель обязан обеспечить компьютером работника, которого переводит на ''дистанционку''? Мнение Роструда

03.07.2020

МРОТ должен быть до выплаты налогов или оставаться после?

03.07.2020

Работник находится в длительном отпуске без сохранения заработной платы. Может ли он в это время трудоустроиться к другому работодателю?

02.07.2020

Доступа в офис нет, поэтому трудовая книжка уволенному не выдана. Это законно? Мнение Роструда

02.07.2020

Совмещение для совместителя

02.07.2020

Работник переходит в соседний цех с согласия?

30.06.2020

Отпуск дистанционного работника, получается, обязательно описывать в трудовом договоре? Без этого может быть штраф?

30.06.2020

Можно ли привлекать работников 1 июля к работе? В каких случаях и в каком порядке?

30.06.2020

Удлинение отпуска после утверждения графика отпусков

30.06.2020

Распоряжение о перемещении работника: устное и письменное

 
Все публикации

Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
Как Вы относитесь к дистанционной работе? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>


Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"

Пройти тест

 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.