Тема форума: Сокращение штата. Сначала новое Т-3, потом увольнение? или наоборот? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 405630

Сокращение штата. Сначала новое Т-3, потом увольнение? или наоборот? , Публикация №405630

Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

Страницы:123След.
Ответить
Сокращение штата. Сначала новое Т-3, потом увольнение? или наоборот?
 
Будем сокращать работников. Сначала нужно принять "сокращенное" штатное расписание? а потом увольнять по п.2 ст. 81? или наоборот: сначала уволить, потом изменить Т-3?
 
Цитата
Гость пишет:
Сначала нужно принять "сокращенное" штатное расписание

Из Пакета Кадровика:

"1) Не менее, чем за 2 месяца до предполагаемого начала увольнений «по сокращению» работодатель издает приказ о со-кращении численности или штата работников на предпри-ятии. В приказе обязательно указывается причина проводимого сокращения. Обязательно готовится и утверждается новое штат-ное расписание. Помните, что увольнение работника может быть произведено только после исключения его должности из штатно-го расписания, а ни в коем случае не в связи с планированием такого исключения в будущем. "
 
В связи с актуальностью темы на сайте временно разместили пошаговую процедуру сокращения численности и штата http://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/Poshagovye/Sokrashenie.php
 
Цитата
Гость пишет:
Будем сокращать работников. Сначала нужно принять "сокращенное" штатное расписание? а потом увольнять по п.2 ст. 81? или наоборот: сначала уволить, потом изменить Т-3?
 
Дабы упредить такие вопросы со стороны ГИТ мы делаем так: пишем приказ об утверждении нового ШР и там же, отдельным пунктом: ШР ввести в действие с "__"__200__г.(указываем дату увольнения сокращаемого работника(-ов)).
 
Подскажите, пожалуйста, а когда вводить в действие штатное расписание при сокращении, если на момент увольнения сотрудник находится на больничном? По сокращению день увольнения 18 июля. Но с 18 по 27 июля сотрудник был на больничном. Уволили его 28 июля.
Когда вводить в действие 19 июля как было указано по приказу или 29 июля после увольнения сотрудника после больничного?
Изменено: Seniya - 05.08.2016 11:41:30
 
Цитата
Seniya пишет:
а когда вводить в действие штатное расписание при сокращении,
Оно должно быть утверждено ДО и независимо от нахождения работника где-либо. Утвердили, определились с какой даты, уведомили об этом работника. Ждем этой даты. Если он ушел на больничный, увольняем первым днем его выхода.
 
Цитата
Когда вводить в действие 19 июля как было указано по приказу или 29 июля после увольнения сотрудника после больничного?
Должность уволенного работника должна быть исключена из шр 29 июля.
 
Цитата
Nimphelos пишет:
Должность уволенного работника должна быть исключена из шр 29 июля.

Nimphelos, ну мы же уже рассуждали по этому поводу)))) Есть два грузчика. На каком основании увольнять первого из них 18 июля, если до 29 июля ДОЛЖНОСТЬ не исключена из ШР???

Стандартная процедура. Разногласия в последовательности только по пункту 2 и 3 . Некоторые говорят о том, что ШР можно утвердить непосредственно перед сокращением (но при этом никто никогда не говорит, что дата сокращения работодателем можно точно не определяться и тем более - определяться разной датой для одинаковых должностей. И как раз в решениях судов часто речь идет о том, что отсутствие в приказах даты сокращения является одним из доказательств отсутствия намерения реального сокращения)
Цитата
1. Приказ о сокращении численности или штата.
Данный документ составляется в произвольной форме. В нем указывается, какие должности и какое количество единиц подлежат сокращению. Кроме того, отражается дата введения этих изменений (с учетом двухмесячного срока предупреждения).

2. Приказ об утверждении нового штатного расписания.
В данном документе указывается, с какой даты начинает действовать новое штатное расписание. В приказе также может отражаться численность работников и утвержденный фонд оплаты труда в соответствии с новым штатным расписанием.

3. Новое штатное расписание.

4. Протокол (решение) комиссии по результатам анализа преимущественного права оставления на работе.
Данный документ подтверждает правомерность решения оставить на работе конкретного работника в связи с наличием у него преимущественного права.
Комиссия создается на основании приказа работодателя.

5. Уведомление работника об увольнении по сокращению штата.
В соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работодатель должен предупредить работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. На уведомлении работник должен расписаться в подтверждение того, что он его получил. Если работник отказывается ознакомиться с уведомлением, то данный документ нужно зачитать ему вслух в присутствии свидетелей и составить акт о том, что уведомление было предъявлено работнику, зачитано вслух, но ознакомиться под роспись он отказался.

6. Уведомление центра занятости о сокращении численности или штата.
Работодатель обязан уведомить орган службы занятости в письменной форме о предстоящем увольнении работников в связи с сокращением штата или численности (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1).
Сделать это нужно в следующие сроки:
- если предстоят массовые увольнения, то не менее чем за три месяца до их начала;
- если предстоящие увольнения не будут носить характер массовых, то не менее чем за два месяца до прекращения трудовых отношений.
Образцы форм уведомления установлены Положением об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения (Постановление Правительства РФ от 05.02.1993 N 99).

7. Условия досрочного увольнения работника при сокращении численности (штата) организации.
В соответствии с ч. 3 ст. 180 ТК РФ работодатель вправе расторгнуть с работником трудовой договор до окончания срока, указанного в ч. 2 данной статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Для такого досрочного расторжения трудового договора работодателю необходимо получить письменное согласие работника.

8. Предложение работнику вакансий при сокращении численности или штата.
В соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ трудовой договор с работником расторгается только в том случае, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Вакансии в других местностях предлагаются в том случае, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашениями.

Предложение работнику вакансий можно включить в текст уведомления о предстоящем расторжении договора или оформить отдельным документом. С предложенными вакансиями работник должен быть ознакомлен под подпись. Период, в течение которого работник может согласиться на предложенную вакансию или отказаться от нее, законодательно не установлен. Поэтому работник вправе обдумывать предложение до истечения срока предупреждения об увольнении.

Если работник отказывается от ознакомления под роспись, необходимо составить соответствующий акт, доказывающий, что работодатель выполнил данную обязанность (см. Определение Московского городского суда от 28.09.2010 по делу N 33-30331).

Важно! В соответствии с ч. 1 ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). Это означает, что предлагать такую работу он должен в течение всего периода проведения мероприятий, в том числе и в день увольнения (Определения Верховного Суда РФ от 21.09.2012 N 50-КГ12-3, от 10.06.2011 N 20-Г11-6).

Если работник согласен на перевод, работодателю нужно заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору и издать соответствующий приказ (форма N Т-5).
См. образец заполнения приказа.

9. Уведомление выборного органа первичной профсоюзной организации о принятом решении сократить численность или штат работников.
В соответствии с ч. 1 ст. 82 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме сообщить указанному органу о предстоящем сокращении численности или штата работников не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (при массовом увольнении - за три месяца).
Трудовой кодекс РФ не определяет, что является началом соответствующих мероприятий. Ранее считалось, что предупреждение профсоюзной организации должно быть произведено не позднее чем за четыре месяца до даты расторжения договоров. Однако Конституционный Суд РФ в Определении от 15.01.2008 N 201-О-П указал, что выборный орган первичной профсоюзной организации можно предупредить одновременно с работниками, тем самым сократив срок предупреждения профсоюза о предстоящем расторжении трудовых договоров с работниками до двух месяцев.

10. Документ, содержащий мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации.
Такой документ составляется в произвольной форме (в виде протокола заседания комиссии по рассмотрению обращения работодателя).

11. Протокол разногласий.
Данный документ составляется в случае проведения дополнительных консультаций с профсоюзом (ч. 3 ст. 373 ТК РФ).

12. Акт об отсутствии мотивированного мнения со стороны выборного органа первичной профсоюзной организации.
Данный документ составляется работодателем в случае неполучения мотивированного мнения в семидневный срок (ч. 2 ст. 373 ТК РФ). Законодательством не предусмотрено обязательное составление такого акта, однако его наличие будет являться дополнительным доказательством отсутствия мотивированного мнения профсоюза.

13. Издание приказа о расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников и составление записки-расчета

Приказ о расторжении трудового договора составляется по унифицированной форме N Т-8. В графе "Основание" указываются реквизиты приказа о сокращении численности или штата работников организации. Если работник был уволен досрочно с его согласия, то в этой графе отражаются также реквизиты письменного согласия (заявления) работника. В приказе указывается последний день работы.
С приказом (распоряжением) о расторжении трудового договора нужно ознакомить работника под роспись. Если данный документ невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, в приказе (распоряжении) делается соответствующая запись (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ). Также составляется записка-расчет.
 
Цитата
ну мы же уже рассуждали по этому поводу)))) Есть два грузчика. На каком основании увольнять первого из них 18 июля, если до 29 июля ДОЛЖНОСТЬ не исключена из ШР???
На том основании, что его штатная единица будет исключена из шр 19 июля, а штатная единица того грузчика, который будет уволен 28 июля, - будет исключена 29 июля.
Невозможно исключение из штатного расписания той штатной единицы, по которой еще имеется непрекращенный трудовой договор.

Цитата

Стандартная процедура. Разногласия в последовательности только по пункту 2 и 3 . Некоторые говорят о том, что ШР можно утвердить непосредственно перед сокращением (но при этом никто никогда не говорит, что дата сокращения работодателем можно точно не определяться и тем более - определяться разной датой для одинаковых должностей. И как раз в решениях судов часто речь идет о том, что отсутствие в приказах даты сокращения является одним из доказательств отсутствия намерения реального сокращения)
Во-первых, Вы путаете утверждение шр и его введение в действие. Я сейчас говорил про второе.
Условно: В мы в июне принимаем решение о том, что 1 сентября нам нужно уволить двух грузчиков. Для этого нам нужно уведомить двум грузчиков об увольнении 1 сентября не позднее 1 июля. Дальше есть два мнения. Одни считают, что на момент уведомления 1 июля мы уже должны иметь утвержденное шр, в котором будет отсутствовать 2 штатные единицы грузчиков, которое вступит в силу 2 сентября. Другие (и я в том числе), считают что соответствующая обязанность ниоткуда из закона не следует. И если мы своевременно уведомим работников об увольнении и подтвердим саму реальность сокращения вступившим в силу 2 сентября штатным расписанием, то нафиг не имеет никакого значения, когда такое расписание будет утверждено. Хоть того же 2 сентября. Обе позиции имеют своих сторонников среди судей.

Далее: если один из сокращаемых работников 1 сентября, например, болен и уволен быть не может. Это, безусловно, не значит, что мы не можем уволить второго работника. И точно также не значит, что мы не обязаны подтверждать реальность сокращения внесением изменения в шр. Поэтому - да, исключить из шр штатное единицу того грузчика, которого мы уволим 1 сентября, мы обязаны 2 сентября. Однако мы не имеем права исключить из шр штатное единицу того грузчика, которого мы 1 сентября не увольняем из-за болезни. Его штатная единица в шр должна сохраняться за ним на весь период существования трудовых отношений. Этого больного работника мы уволим в первый день после окончания периодов, исключающих возможность его увольнения. И на следующий день исключим его штатную единицу из штатного расписания.

Все это значит, что даже если 1 июля у нас было утверждено штатное расписание, предусматривающие исключение из шр двух штатных единиц грузчиков со 2 сентября, нам придется вносить в это утвержденное шр изменения, потому что исключить из шр штатную единицу работника, который еще не был уволен, мы не можем.
 
Цитата
Nimphelos пишет:
Поэтому - да, исключить из шр штатное единицу того грузчика, которого мы уволим 1 сентября, мы обязаны 2 сентября. Однако мы не имеем права исключить из шр штатное единицу того грузчика, которого мы 1 сентября не увольняем из-за болезни.
Вот видите, что значит теоретик))))) Как Вы себе представляете - подписать в ШР, что это единица Иванова, а эта Петрова? ))))) Так не получится. И в итоге, мы 1 сентября утверждаем новое ШР, в котором остается 1 единица грузчика, при этом Иванова увольняем по сокращению. Он обращается в суд и легко его выигрывает, потому что у него к примеру преимущественное право оставления.
А вот если утверждено новое ШР, в котором нет ни одной единицы грузчика, но при этом Иванова увольняем 31 августа, а Петрова ждем до выхода с больничного и увольняем в первый же день - вот тут все правильно.
 
Цитата
Вот видите, что значит теоретик))))) Как Вы себе представляете - подписать в ШР, что это единица Иванова, а эта Петрова? )))))
Ну а это Вы у законодателя спросите, как он представляет себе "сохранение места работы (должности)", тем не менее, это должно быть сделано.

Цитата
Он обращается в суд и легко его выигрывает, потому что у него к примеру преимущественное право оставления.
Помните, я Вас просил не делать поспешных выводов о судебных перспективах того или иного требования, когда Вы не очень представляете себе практику по соответствующему вопросу?)))


Какое там преимущественное право? Второй работник не подлежал увольнению в означенный период в силу указания закона, поэтому нет второго субъекта для сравнения в целях определения преимущественного права на оставление на работе. В судебной практике это вполне распространенная ситуация и все суды так и рассуждают:


Цитата

Приказом ООО "Тейский рудник" от 28 сентября 2015 года N01/596 в приказ от 30 июня 2015 года N 01/406п были внесены изменения, из списка профессий, подлежащих сокращению с 01 октября 2015 года, были исключены 17 штатных единиц, утверждено новое штатное расписание с 30 сентября 2015 года.
Приказом ООО "Тейский рудник" от 01 октября 2015 года N 01/605-ап в приказ от 30 июня 2015 года N 01/406п были внесены изменения, из списка штатных единиц, подлежащих сокращению с 01 октября 2015, были исключены 99 штатных единиц, утверждено новое штатное расписание по состоянию на 01 октября 2015 года.
На 17 единицах числятся работники, находящиеся в отпусках по уходу за ребенком, а также родители, имеющие детей-инвалидов.
В силу ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ).
В штатном расписании по состоянию на 01 октября 2015 года числится 1 штатная единица "данные изъяты" (3 разряда).
Однако, указанную должность занимает машинист конвейера ФИО10, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет с 07 ноября 2014 года по 20 августа 2017 года.
Довод апелляционной жалобы о том, что при увольнении Грязевой В.С. не рассматривалось преимущественное правооставление на работе, не опровергает выводы суда, поскольку запрет на увольнение по инициативе работодателя женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет является гарантией, предусмотренной ст. 261 ТК РФ. При таких обстоятельствах ФИО10 не подлежала увольнению по п. 2.ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с сокращением штата работников.
Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия от 12 мая 2016 г. по делу N 33-1085/2016

Цитата

Как следует из материалов дела, приказом от ... N ... и.о. директора Екатеринбургского филиала ОАО "Ростелеком" с ... сокращены 52 штатные единицы ... (т. 1 л.д. 74-77).
Во исполнение названного приказа и в соответствии со ст. 180 Трудового кодекса РФ ... , т.е. с соблюдением установленного двухмесячного срока, Зайковой Н.В. вручено уведомление о сокращении занимаемой ею должности (т. 1 л.д. 93).
Из пояснений сторон, показаний свидетелей С., Ш., Г. следует, что в результате организационных мероприятий, проведенных работодателем, функции ... переданы ООО " ... ", все сотрудники указанного подразделения ПАО "Ростелеком", за исключением двух человек (в том числе истца), уволены в связи с сокращением штата работников организации и впоследствии приняты на работу в ООО " ... ". По состоянию на ... в штате Группы продаж и обслуживания остались только те лица, которые не подлежали сокращению в силу установленного законом иммунитета на увольнение (находились в отпускепо уходу за ребенком). Указанные обстоятельства истцом не оспаривались.
Факт действительного сокращения должности истца подтверждается также представленными ответчиком штатными расписаниями по состоянию на ... (т. 3 л.д. 1-94) и ... (т. 2 л.д. 131-219).
С учетом установленных обстоятельств, судебная коллегия полагает вывод суда о доказанности факта сокращения штатаработников и отсутствия у ответчика оснований для рассмотрения преимущественного права Зайковой Н.В. на оставление на работе правильным.
Апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 05 февраля 2016 г. по делу N 33-1849/2016




Не определяется преимущественное право в сравнении с теми, кто не может быть уволен. Поэтому и нет никаких препятствий для увольнения того работника, который мог быть уволен, ранее, чем того, который в момент сокращения первого уволен быть не мог. И разнесение во времени исключения из шр их штатных единиц не просто не будет ошибкой, а будет единственно возможным вариантом.

Цитата
А вот если утверждено новое ШР, в котором нет ни одной единицы грузчика, но при этом Иванова увольняем 31 августа, а Петрова ждем до выхода с больничного и увольняем в первый же день - вот тут все правильно.
Нет, вот как раз тут не все правильно. Недопустима ситуация, при которой у нас с работником имеется непрекращенный трудовой договор по некой должности, а такой должности нет в штатном расписании. Потому что из содержания ст. 16, 57 ТК следует, что если мы заключаем с работником тд по должности, такая должность должна быть в штатном расписании. Исчезнуть оттуда ранее, чем будет прекращен трудовой договор, она не может. Поэтому мы не можем исключить из штатного расписание штатную единицу Петрова ранее, чем Петров будет уволен в связи с сокращением.
Цитата
Так, из системного толкования ст.ст. 15 и 57 ТК РФ, абз. 1 подраздела "Штатное расписание" разд. 1 "По учету кадров" Указаний по применению и заполнению форм первичной учётной документации по учёту труда и его оплаты, утверждённых постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, Письма Роструда от 21.01.2014 N ПГ/13229-6-1 следует, что штатное расписание необходимо для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации и является основным документом, подтверждающим фактическое сокращение численности или штата работников, и связано с увольнением работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
При этом ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускает увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период # Удалено # в отпуске.
Однако нужно учитывать, что до расторжения трудового договора, то есть дня увольнения, работник числится в организации (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). Следовательно, ставка, которую занимает заболевший работник, должна быть в штатном расписании до самого дня увольнения включительно.
Итак, с одной стороны, сокращение предполагает фактическое уменьшение численности рабочих мест, то есть их исключение из штатного расписания. С другой стороны, пока работник числится в организации, занимаемая им единица должна присутствовать в штатном расписании.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что новое штатное расписание должно вступить в силу на следующий день после общего дня сокращения численности работников организации. При этом исключить должность заболевшего работника следует со дня, следующего за днём его увольнения. То есть скорректировать штатное расписание нужно будет повторно.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Еврейской автономной области от 25 сентября 2015 г. по делу N 33-517/2015


Вот как раз ситуация, когда трудовой договор по должности есть, а должности в шр нет, вполне может быть расценен контролирующими органами как нарушение.



Цитата

Работник должен быть уволен по сокращению штатов 20 октября 2015 г., но перед увольнением ушел на больничный и болеет до сих пор. Входит ли в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск, время, когда работник находился на больничном уже после исключения его должности из штатного расписания (то есть после 20 октября)?


Да, период после 20.10.2015 года входит в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск, поскольку за работником в период его временной нетрудоспособности сохраняется место работы (должность).
Необходимо также отметить, что работодатель не вправе был исключать должность работника из штатного расписания в период его временной нетрудоспособности.

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", декабрь 2015 г.

Цитата

Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Ребенку исполниться три года 29 ноября 2016 г. Он ходит в садик. Я решила выйти на работу, но когда пришла в отдел кадров - мне предложили совсем другую должность с меньшей зарплатой и другим графиком. Я спросила: "А когда я могу выйти на свою должность?" Мне ответили, что мою должность сократили. Что делать в такой ситуации? Каким числом работодатель имеет право сократить меня и стоит ли ждать компенсацию до ноября или ее можно получить сейчас?


Работодатель обязан предоставить Вам работу по должности согласно Вашему трудовому договору, т.е. на той должности, с которой Вы уходили в отпуск по уходу за ребенком. Работодатель был не вправе исключать Вашу должность из штатного расписания, так как она сохраняется за работником, который находится в отпуске по уходу за ребенком.

Когда Вашему ребенку исполнится три года работодатель будет вправе уволить Вас в связи с сокращением Вашей должности, предупредив Вас об этом за два месяца до увольнения. При Вашем согласии и согласии работодателя Вы вправе расторгнуть трудовой договор до истечении двухмесячного срока, в том числе в день предупреждения об увольнении, но с выплатой компенсации за два месяца, которые Вы не проработали. Кроме того, работодатель обязан выплатить Вам в день увольнения выходное пособие в размере среднего месячного заработка. В случае, если Вы не трудоустроитесь в течение двух месяцев после увольнения работодатель обязан будет выплатить Вам при предъявлении трудовой книжки, где отсутствует запись о новом трудоустройстве, еще один средний месячный заработок, а если Вы в двухнедельный срок после увольнения обратитесь в службу занятости населения и не будете ей трудоустроены, то средний месячный заработок может быть выплачен Вам работодателем и за третий месяц.

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", май 2016 г.
Изменено: Nimphelos - 09.08.2016 10:48:06
 
Цитата
Nimphelos пишет:
В штатном расписании по состоянию на 01 октября 2015 года числится 1 штатная единица "данные изъяты" (3 разряда).
Однако, указанную должность занимает машинист конвейера ФИО10, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет с 07 ноября 2014 года по 20 августа 2017 года.
Ну так это же совершенно другой пример, совершенно понятно чье это "место" осталось и почему его нельзя сокращать. Это абсолютно никем и ничем не оспаривается.

Nimphelos, вот очень печально, что Вы всегда приводите много решений различных, которые ВРОДЕ БЫ по теме, но совершенно о другом)))) И в итоге не очень опытные кадровики с открытыми ртами читают и думают "Ого, точно, так и есть - вот ведь сколько привел)))))

А по теме нашей дискуссии из всего Вами приведенного всего два абзаца и вот на них хочется остановиться:

Цитата
Nimphelos пишет:
Необходимо также отметить, что работодатель не вправе был исключать должность работника из штатного расписания в период его временной нетрудоспособности.

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", декабрь 2015 г.
Ну про них мы уже говорили - сколько "правильных" рекомендаций они дают.

А вот это

Цитата
Nimphelos пишет:
Следовательно, ставка, которую занимает заболевший работник, должна быть в штатном расписании до самого дня увольнения включительно.
Итак, с одной стороны, сокращение предполагает фактическое уменьшение численности рабочих мест, то есть их исключение из штатного расписания. С другой стороны, пока работник числится в организации, занимаемая им единица должна присутствовать в штатном расписании.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что новое штатное расписание должно вступить в силу на следующий день после общего дня сокращения численности работников организации. При этом исключить должность заболевшего работника следует со дня, следующего за днём его увольнения. То есть скорректировать штатное расписание нужно будет повторно.
это решение суда????? Ну честное слово - вижу такое решение впервые и оно мне кажется из той же части решений, что и об обязанности при сокращении предлагать места "декретниц" : решение вынесено, а как его на практике применять - не важно, о дальнейшем суды не думают.

В таком случае приведу только ОДНО решение суда, которое первое открылось (чтобы не засорять тему, а таких много, Вы сами это знаете), в котором как раз моя точка зрения поддерживается (что не нужно никакого второго утверждения ШР, ШР вступает в силу как и утверждено изначально, просто работника увольняем в день выхода).
Цитата
Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 04 апреля 2013 г. по делу N 33-536/2013

Судом установлено и это подтверждается материалами дела, что ... Орехова О.А. принята на работу ... На основании дополнительного соглашения к трудовому договору от ... Орехова О.А. назначена на должность ... Орехова О.А. уведомлена о предстоящем сокращении занимаемой ею должности с ... Приказом от ... утверждена и введена в действие с ... новая структура Комитета Республики Марий Эл по делам архивов, а так же штатное расписание, в котором отсутствует должность ... На основании приказа N ... прекращено действие трудового договора и Орехова О.А. с ... уволена с работы по сокращению штата работников организации на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ с выплатой выходного пособия. С приказом об увольнении Орехова О.А. ознакомлена ...
В силу п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
Между тем в соответствии с ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ не допускается увольнение работника (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период # Удалено # в отпуске.
Как разъяснено в пункте 23 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказывать наличие законного основания увольнения и соблюдения установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.
Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что Орехова О.А. уволена с работы с нарушением требований ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ, то есть в период ее временной нетрудоспособности, в связи с чем правомерно восстановил ее на прежней работе.
Трудовым законодательством Российской Федерации не предусмотрено увеличение двухмесячного срока предупреждения работника о предстоящем увольнении, предусмотренного ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса РФ, на период временной нетрудоспособности работника. Однако, учитывая положения ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ, работодатель вправе уволить работника по сокращению численности или штата работников после его выхода на работу.
Как следует из листка нетрудоспособности, Орехова О.А. была освобождена от работы по уходу за ребенком с ... по ... и должна была приступить к работе с 01 ноября 2012 года.
Согласно ч. 3 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является послудний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
посВ силу указанных правовых норм именно этот день, то есть 01 ноября 2012 года, должен был быть последним днем работы Ореховой О.А. и днем ее увольнения в случае проведения мероприятий по сокращению штатов, поск ольку к этому дню истек срок предупреждения истца о предстоящем увольнении и она должна была приступить к работе. Между тем в нарушение закона трудовой договор был прекращен и Орехова О.А. уволена с работы ... в период ее временной нетрудоспособности.
То есть, как всегда мы видим, что судебная практика неоднозначна)))))



Кстати, Nimphelos, наткнулась вот еще на какое разъяснение в Гаранте же (по нашему прошлому разговору об уведомлении в период ОБиР или ОУР)
Цитата
Законодательством не запрещено вручать уведомление о предстоящем увольнении работникам, которые на данный момент не могут быть уволены по сокращению, но к моменту истечения срока предупреждения перестанут относиться к таким категориям. Поэтому можно сообщать работникам о предстоящем увольнении в связи с сокращением в период, когда они находятся в отпуске (определения Челябинского областного суда от 07.07.2014 N 11-7090/2014 и от 30.09.2010 N 33-9274/2010) или на больничном (определение Суда Еврейской автономной области от 12.12.2014 N 33-669/2014, определение Верховного суда Республики Башкортостан от 02.10.2012 N 33-11441/2012, определение Красноярского краевого суда от 08.02.2012 N 33-632, определение Свердловского областного суда от 07.04.2011 N 33-5118/2011). По той же причине не обязательно дожидаться дня, когда ребенку работницы исполнится 3 года, чтобы вручить ей уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением, которое состоится уже после достижения ребенком трехлетнего возраста. Противоположная точка зрения, согласно которой нельзя предупреждать работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата в течение всего периода, пока действует запрет на увольнение по инициативе работодателя, также встречается в судебной практике, но значительно реже (определение Ставропольского краевого суда от 04.09.2012 N 33-3505/12, определение Саратовского областного суда от 20.10.2011 N 33-5406).
Не важно - реже или чаще, она есть, такая точка зрения. А значит - зачем рисковать?

Я сторонник того, что лучше действовать так, чтобы это было неоспоримо . То есть лучше уж потерять два месяца и предупредить о сокращении по выходу, нежели потом потерять кучу времени и нервов на суды и не факт, что попадется судья, который придерживается первой точки зрения.
Изменено: Снеженка - 09.08.2016 07:33:19
 
Цитата
Ну так это же совершенно другой пример, совершенно понятно чье это "место" осталось и почему его нельзя сокращать. Это абсолютно никем и ничем не оспаривается.
Эм-м. Простите, а в чем разница? Работника в период нетрудоспособности запрещено увольнять в связи с сокращением, работника в период отпуска запрещено увольнять в связи с сокращением. В период отпуска за работником сохраняется место работы и в период нетрудоспособности за работником сохраняется место работы. И почему же, позвольте поинтересоваться, Вы считаете, что должность работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, нельзя исключить из штатного расписания и это "совершенно понятно", а должность работника, находящегося на больничном, почему-то можно?

Цитата
Ну про них мы уже говорили - сколько "правильных" рекомендаций они дают.
Ну, во-первых, в данном случае, по моему глубокому убеждению, они совершенно правы. Мы даем такие же рекомендации. А во-вторых, в этот раз я их приводил больше для иллюстрации тезиса о том, как это будет воспринято контролирующими органами.

Цитата
это решение суда?????
Ну там же подписано.)

Цитата
решение вынесено, а как его на практике применять - не важно, о дальнейшем суды не думают.
Не вижу проблем с применением его на практике.

Цитата
То есть, как всегда мы видим, что судебная практика неоднозначна)))))
Ой, ну позвольте, этот суд нам не говорит вообще не о чем. Суд констатировал, что работодатель исключил должность из шр? Ну да, работодатель же действительно это сделал. При этом суд не давал оценки этим действиям. Суд рассматривал требование о восстановлении на работе и в рамках этих требований решал вопрос о законности увольнения. И действительно, более ранее, чем возможно, исключение должности из штатного расписания никак не свидетельствует о незаконности увольнения. Таких судов я Вам и без этого могу много привести, причем гораздо более удачных - с прямо сформулированным тезисом такого содержания. Вот, например:

Цитата
Ссылки апелляционной жалобы на то, что с 28 декабря 2011 года должность, занимаемая истцом, была исключена из штатного расписания, тогда как Югова А.Н. продолжала работать вплоть до 28 февраля 2012 года отмены обжалуемого судебного акта не влекут. Действительно, новое штатное расписание должно быть введено в действие после проведения организационно-штатных мероприятий, то есть не ранее дня увольнения истца. Между тем, как установлено в настоящем споре, истцу вплоть до увольнения начислялась и выплачивалась заработная плата, на нее распространялись предусмотренные локальными актами компенсации и гарантии - при расчете с нею в феврале 2012 года ответчиком выплачена заработная плата за текущий месяц, компенсация неиспользованного отпуска, выходное пособие, премия за 2011 год. Фактическое нахождение Юговой А.Н. за штатом нарушения ее трудовых прав не повлекло.
Апелляционное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 06 сентября 2012 г. по делу N 33-7811/2012
Однако отсутствие нарушения порядка увольнения, которое могло бы привести к признанию увольнения незаконным, и отсутствие нарушения трудового законодательства в принципе, - это разные вещи. Суд, который Вы привели, рассматривал первый вопрос, и никак не комментировал второй, поэтому он нам ни о чем не говорит. В то же время, как я уже говорил выше, наличие в организации работника, с которым заключен трудовой договор по должности, отсутствующей в штатном расписании, само по себе является нарушением. Это не имеет никакого отношения к порядку увольнения. Но это нарушение. Что думает по этому поводу Роструд, который это нарушение и будет фиксировать, я Вам выше показал.



Цитата
Не важно - реже или чаще, она есть, такая точка зрения. А значит - зачем рисковать?
Ой нет, простите, это как раз таки очень важно. Любое решение работодателем должно приниматься исходя из оценки его последствий. Вот, смотрите, есть у нас работник с зп, например, в 50к. Он, например, в отпуске по уходу. Работы у нас для него нет и не предвидится, должность его мы хотим сократить. Встает вопрос: стоит ли уведомлять его о сокращении в период отпуска. Если мы решаем, что так делать не стоит мы гарантировано обрекаем себя на выплату работнику зп за два месяца периода предупреждения по окончании его отпуска (притом что труд его нам уже не нужен). Если мы решаем, что уведомить мы можем, то это, возможно, приведет к судебному разбирательству, где один суд из 10 встанет по данному вопросу на сторону работника. И тогда мы - о ужас - выплатим работнику средний заработок примерно за те же два месяца вынужденного прогула. И пару тысяч компенсации морального вреда. То есть в одном случае мы потеряем некую сумму гарантированно. А в другом случае примерно ту же сумму с куда меньшей вероятностью. Вот и оцените последствия.
 
Цитата
Nimphelos пишет:
Эм-м. Простите, а в чем разница? Работника в период нетрудоспособности запрещено увольнять в связи с сокращением, работника в период отпуска запрещено увольнять в связи с сокращением. В период отпуска за работником сохраняется место работы и в период нетрудоспособности за работником сохраняется место работы. И почему же, позвольте поинтересоваться, Вы считаете, что должность работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, нельзя исключить из штатного расписания и это "совершенно понятно", а должность работника, находящегося на больничном, почему-то можно?
Разница в том, что решение работодателем о сокращении принимается как минимум за 2 месяца ранее - работодатель не экстрасенс, чтобы полагать, что Иванов на этот момент будет на больничном и потому принимает решение о сокращении этой должности. А что касается ОУР или ОБиР - тут все очевидно и естественно эту должность он не имеет права трогать.

Вот вы, мужчины, интересные создания))))) Ведь очевиден этот ответ. Но настолько вы не любите показаться неправыми, что продолжаете настаивать на своем, уводя уже в дебри какие-то и сбивая большим количеством слов))))) С Серегой всегда абсолютно аналогичная ситуация)))))))

Вы же сами приводите решение суда

Цитата
Nimphelos пишет:
Фактическое нахождение Юговой А.Н. за штатом нарушения ее трудовых прав не повлекло.
и тут же говорите
Цитата
Nimphelos пишет:
В то же время, как я уже говорил выше, наличие в организации работника, с которым заключен трудовой договор по должности, отсутствующей в штатном расписании, само по себе является нарушением.
А я например не вижу здесь нарушения. ТД был заключен с работником о приеме на должность, которая имелась в ШР, тот факт, что работник не был уволен своевременно - датой, указанной в приказе о сокращении, не является нарушением, так как работодатель исполняет требования ТЗ .

Цитата
Nimphelos пишет:
Что думает по этому поводу Роструд, который это нарушение и будет фиксировать, я Вам выше показал.
Я Вас умоляю..... Они свое мнение меняют как перчатки - в зависимости от направления ветра)))))

Цитата
Nimphelos пишет:
То есть в одном случае мы потеряем некую сумму гарантированно. А в другом случае примерно ту же сумму с куда меньшей вероятностью
Вот видите - Вы уже начали рассуждать не с точки зрения "законно-незаконно", а с точки зрения "больше-меньше" )))))) А это говорит лишь о том, что однозначно правильного ответа в данном случае нет и мы снова остаемся каждый при своем мнении. :friends
 
Цитата
Разница в том, что решение работодателем о сокращении принимается как минимум за 2 месяца ранее - работодатель не экстрасенс, чтобы полагать, что Иванов на этот момент будет на больничном и потому принимает решение о сокращении этой должности. А что касается ОУР или ОБиР - тут все очевидно и естественно эту должность он не имеет права трогать.
Ой, ну да, беременность же ведь ну никак не может случиться так, чтобы не за два месяца до сокращения об этом стало известно, а за день, правда? И потребовать предоставления отпуска за день до даты сокращения работник ну никак не может, да? То есть Вы считаете, что если женщина сообщила нам о своей беременности до уведомления о сокращении, то мы обязаны оставить ее должность в шр, а если после, то можем не оставлять? Отличная логика, осталось только найти этому хоть малейшее обоснование в законе.


Цитата
тот факт, что работник не был уволен своевременно - датой, указанной в приказе о сокращении, не является нарушением, так как работодатель исполняет требования ТЗ .
Конечно, не является. А вот тот факт, что мы почему-то выкинули из шр его должность, - является. И никакой закон совершать таких действий нам не предписывал. Наоборот, у нас с этим работником по-прежнему действует трудовой договор, одним из условий которого является условие о трудовой функции, то есть работе по должности В СООТВЕТСТВИИ со штатным расписанием. Но вот только должность работника ничему в штатном расписании более не соответствует.


Цитата
Вот видите - Вы уже начали рассуждать не с точки зрения "законно-незаконно", а с точки зрения "больше-меньше" ))))))
Я всегда рассуждаю с обеих точек зрения. Странно, что для Вас это новость, вроде не первый раз беседуем. В данном случае уведомление в период отпуска - и законно - с моей точки зрения - и объективно выгодно.
 
Добрый день!
Мне тоже предстоит сокращать работников -мастеров участка, у них схожие обязанности с управляющими на домах. В статье с этого сайта указано, что нужно обоснование, на другом сайте - обоснование необязательно. И все же, как правильно сделать?
И нужно ли подавать увед-е в центр занятости за 3 месяца, если сокращаем только 2 работников?
 
Цитата
на другом сайте - обоснование необязательно
Определение штатной структуры - исключительная компетенция работодателя. Ни перед кем отчитываться он не обязан.

Цитата
И нужно ли подавать увед-е в центр занятости за 3 месяца, если сокращаем только 2 работников?
Если ни из одного из распространяющихся на вашу организацию отраслевых или территориальных соглашений не следует, что такое сокращение в вашем случае соответствует критериям массовости, то обязаны уведомить за 2 месяца.
 
Цитата
Снеженка пишет:
Вот вы, мужчины, интересные создания))))) Ведь очевиден этот ответ. Но настолько вы не любите показаться неправыми, что продолжаете настаивать на своем, уводя уже в дебри какие-то и сбивая большим количеством слов))))) С Серегой всегда абсолютно аналогичная ситуация)))))))
Между прочим я всё вижу(слышу), назвали земляным червяком(созданием), хоть и пытаюсь как рыба об лёд. ;)
Мне конечно более близка и понятна точка зрения Ваша, но и логика Павла очевидна, а посему сказать однозначно, какая их них единственно верная нельзя. :!:
Отсюда напрашивается вывод, что целесообразно применять в зависимости от конкретной ситуации. :!:
Нет уж с Вами в лес идти я не рискну, а то останутся одни ......... ;)



Цитата
Снеженка пишет:
А что касается ОУР или ОБиР - тут все очевидно и естественно эту должность он не имеет права трогать.
Трогать руками НЕТ, а принять РЕШЕНИЕ о сокращении этой должности(ШЕ) после окончания ОУЗР ДА, а так же утвердить новое ШР установив датой вступления в силу следующий день после окончания ОУЗР. ;)

Другое дело ухитрится и как то уведомить об этом работника?!?! Поскольку если работник не полный идиот, то понимает, что ничего хорошего от работодателя ему в этот период придти не может. Хотя можно тоже использовать телеграмму.


Цитата
Nimphelos пишет:
Любое решение работодателем должно приниматься исходя из оценки его последствий.
Несомненно.
 
Цитата
Серега пишет:
Между прочим я всё вижу(слышу)
Ну так я в курсе :friends

Цитата
Серега пишет:
сказать однозначно, какая их них единственно верная нельзя.
Об этом выше и говорила)))))

Цитата
Серега пишет:
Нет уж с Вами в лес идти я не рискну
:unknown:cry:

Цитата
Серега пишет:
а так же утвердить новое ШР установив датой вступления в силу следующий день после окончания ОУЗР
Ну вот выше же и приводила два мнения, что одни судьи допускают уведомление в период ОУР, другие нет. :read
Страницы:123След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы






Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2024 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики