Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год

До 30 сентября
в подарок доступ
к электронной версии 
книги
"Практика увольнений"!


Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Права родителей и детей в школе

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.
Также для Вас чат кадровиков >>
Vasia.png

Страницы:1
Права родителей и детей в школе, поправьте если я где то ошиблась или может упустила что то
 
Пишу общую информацию по правам родителей и детей в школе для родителей нашего класса (по просьбе классного руководителя, как председатель РК), как думаете так подойдет? может что то убрать или добавить надо... может я где то ссылку дала не верную с точки зрения закона или этики...а то понараздаю родителям чего нибудь не того , директор школы меня потом "за ухо и в угол отведет"  :oops: я как то раньше ничего кроме заявлений "Прошу освободить моего ребенка от урока физкультуры..." не писала, поэтому даже не знаю что и писать надо :oops:

ПРАВА  РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ В ШКОЛЕ
На основании Закона Российской Федерации «Об образовании», Типового положения об общеобразовательном учреждении, Конвенции прав ребенка, Конституции РФ родители, как законные представители своего ребенка являются   участникам образовательного процесса.
Родители – это первые педагоги (статья 18 Закона Российской Федерации «Об образовании»)
На основании Конституции  РФ(ст. 43) и в Семейного Кодекса РФ (ст. 63, 64) являясь представителями своих детей, родители обязаны защищать их права и законные интересы.  

Родители имеют право:
1. На участие в управлении образовательным учреждением (форма участия закрепляется уставом)
2. Входить в совет образовательного учреждения или участвовать в его собраниях, быть членами родительского комитета.
3. Вносить предложения и замечания администрации образовательного учреждения. Образовательное учреждение в свою очередь обязано извещать родителей об общих собраниях, их решениях, предоставлять слово родителям на общем собрании, рассматривать предложения и жалобы родителей.
4. Законом об образовании предусмотрена такая общественная структура, как общее собрание родителей, которой предоставляется право своим решением подать рекламацию в государственную аттестационную службу (Федеральная служба по надзору в сфере образования) о неудовлетворительном качестве образования в данном учреждении. Данная рекламация является одной из основных форм государственного контроля за качеством образования, и родители принимают в процедуре контроля непосредственное участие.
5. На основании ст. 5 Закона РФ «Об образовании». Государство гарантирует своим гражданам  защиту от дискриминации в области образования, социальную поддержку граждан, нуждающихся в таковой, создание специальных условий для граждан с ограниченными способностями, общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.
6. Родители имеют право, по желанию,  на  ознакомление с документами регламентирующими образовательный процесс (Устав школы, лицензию на право ведения образовательной деятельности, свидетельство о государственной аккредитации образовательного учреждения, учебный план, годовой календарный учебный график ,  расписание занятий)

Права обучающихся.
Права и обязанности школьника определяются Законом РФ «Об образовании» (ст. 50, 51), Типовым положением об общеобразовательном учреждении,  также Уставом общеобразовательного учреждения и иными локальными актами учебного учреждения.  
Обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право:
• на получение бесплатного образования в соответствии с государственными образовательными стандартами,
• на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам,
• на ускоренный курс обучения,
• на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотек,
• на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг,
• на участие в управлении образовательным учреждением,
• на уважение своего человеческого достоинства,
• на свободу совести, информации,
• на свободное выражение собственных мнений и убеждений
• на защиту от применения методов физического и психического насилия;
• на свободный переход в другое образовательное учреждение (по отношению к детям старше 14 лет за совершение ими противоправных действий, грубых и неоднократных нарушений школьного устава, может быть применена исключительная мера педагогического воздействия –исключения из школы. Родители совместно с органами местного самоуправления (районной или городской администрацией) обязаны принять меры к трудоустройству или продолжению обучения в другом образовательном учреждении ребенка, которого исключили из школы)


О безопасности ребенка в школе

1. Пока ребенок находится в школе, на уроке за его жизнь и здоровье отвечает учитель, на перемене - дежурный педагог. Общую ответственность несет директор школы.

2. Если с ребенком в школе случилась серьезная неприятность - по Закону об Образовании только письменное заявление обязывает школу принять меры (обычный разговор с директором не влечет за собой обязательных действий со стороны школы).
3. Обзывательства, оскорбления по национальному, социальному признакам, угрозы применения наказаний запрещаются Законом об Образовании и рассматриваются как психическое воздействие.
При защите свободы убеждений школьника можно опираться на следующие документы:

1. Конституция РФ (ст. 43 и 44),    
2. ФЗ "Об образовании" (ст. 1, 2, 13, 14, 15, 32, 35, 50, 51, 52 и 55);

3. Семейный кодекс РФ (ст. 63 и 64);

4. Примерное положение о типовом Уставе общеобразовательного учреждения;

5. Устав школы;

6. Приказы Министерства образования  (о федеральном компоненте госстандартов и  о базисном учебном плане);

7. Должностные инструкции учителя, классного руководителя, директора школы.

Статья 45 Конституции РФ
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.
 
День добрый. Я в прошлом педагог и знаю все проблемы школы. Помимо прав детей и родителей, я бы особое внимание уделила обязанностям. Хулиганы требуют уважения своего человеческого достоинства, а других, мягко говоря, оскорбляют. Учителя в школе не защищены законом вообще. Трудно подобрать слова иногда, а вдруг у ребенка травма психологическая будет. Примеров у меня множество. Я думаю Вы поняли ход моих мыслей.
Изменено: Наталья Королева - 04.10.2011 15:10:37
 
Наталья спасибо, что нашли время выразить свое мнение на волнуюшую меня тему.
Напомнить родителям О их правах и правах их детей в школе, меня подтолкнула проблема связанная с психологическим аспектом поведения учителей в отношении детей и родителей в школе. Я стала замечать, что на собраниях, при встречах с родителями, в общеобразовательных процессах в школе учителя стали занимать позицию обороны. Они все время говорят о своих правах, о своих трудностях  связанных  не желанием детей подчиняться нормам и правилам поведения в школе, об обязанностях детей и родителей ...
Знаете у меня сложилось такое мнение , что учитель в школе сейчас -это человек который приоритетно и постоянно  думает о своей защите и у него не остаеться сил , времени и желания думать о правах детей и родителей, потому что он постоянно думает как бы защитить свои...
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.
 
Могу сказать, что исходя из последнего родительского собрания, могу с вами согласиться. Защищали нашего учителя от особенно скандальных родителей всеми силами. И надо сказать отстояли. Только вот у нее бедной нет больше никакого морального настроя работать с классом. А ведь только начало года. Надо что-то придумать.
 
Здравствуйте. У нас проблема с преподавателем русского и литературы. Причём, сама учительница на контакт ни с детьми, ни с родителями идти не хочет. Она уже на пенсии и у неё финансовые трудности из-за которых она и работает дальше. Конфликт длится уже второй год. Она стала приняла детей в пятом классе. Если мы, родители, старались решить всё тихо и мирно через классного руководителя, то даже классный руководитель не может с ней вести беседу, потому что учительница сразу начинает кричать. Родителей называет "мамашками", детям идут угрозы заваливания на предметах русского и лит-ры, разговоры идут на блатном языке: "ты бредишь, девочка", "мне по барабану" и т.д. Ставятся не заслуженно заниженные оценки. Недавно она ломала руку, тогда детям поставили другую учительницу и дети были в восторге от этих предметов, но, как только вышла наша учительница, то сразу класс сник: оценки вам ставили не правильно, вы тупые, ничего не понимаете, не соображаете, ах вы умные и смеете меня перебивать... всего не перечислить. Когда произошёл очередной конфликт, дошла до завуча. Теперь моего ребёнка принципиально не замечают, при написании сочинения все дети получили по две оценки, а у моего ребёнка стоит 2. Разговаривали с классным руководителем, попросили посодействовать в том, чтоб нам сделали дополнительные уроки по русскому и мат-ке. По математике с учителем проблем не возникает, но русский... она найдёт причину, чтобы с ними не заниматься, но при этом ругает детей. Что нам родителям делать?
 
Цитата
LENA679 пишет:
Что нам родителям делать?
Полагаю, что пора переходить на уровень директора. Если не поможет - пишите коллективную жалобу в министерство образования. После проверок, обычно, родителей начинают замечать.
"Одни катят мир, другие бегут рядом и кричат: куда катится этот мир"
 
LENA679, почему родители до сих пор не отказались от этого учителя, если все действительно так?
Всем солнечного настроения и хорошего дня!)))))))
 
Действительно почему бы не отказаться от такого учителя?
Цитата
Родителей называет "мамашками"...
Да что она в конце концов о себе возомнила)))):D
 
И этот человек учит детей...
 
Цитата
Снежана Ливена (Калинина) пишет:
LENA679, почему родители до сих пор не отказались от этого учителя, если все действительно так?
Думаете так легко взять и отказаться от учителя, надо еще доказать все эти факты, чтобы учителя убрали, у нас учитель в начальной школе безбожно собирала деньги, при чем собирала себя, подкормила возле себя группу родителей человек 5 ,которые заглядывали ей в рот, ходили по кафе, когда я написала заявление на имя директора, что у нас тысячами собирают деньги, что вы думаете ей сделали объявили выговор и все, мы перешли в другой класс, а она, как собирала так и дальше собирает себе на карман и все молчат, боясь ее.
 
Цитата
Besiya пишет:
Цитата
Снежана Ливена (Калинина) пишет:
LENA679, почему родители до сих пор не отказались от этого учителя, если все действительно так?
Думаете так легко взять и отказаться от учителя, надо еще доказать все эти факты, чтобы учителя убрали, у нас учитель в начальной школе безбожно собирала деньги, при чем собирала себя, подкормила возле себя группу родителей человек 5 ,которые заглядывали ей в рот, ходили по кафе, когда я написала заявление на имя директора, что у нас тысячами собирают деньги, что вы думаете ей сделали объявили выговор и все, мы перешли в другой класс, а она, как собирала так и дальше собирает себе на карман и все молчат, боясь ее.
Как же я вас понимаю... У племяшки в школе похожая ситуация
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1)

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >>


Уважаемые коллеги, в данном чате вы можете в режиме онлайн обсуждать кадровые вопросы. Пожалуйста, будьте взаимовежливы


Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:

FacebookОдноклассникиВКонтакте

Подпишитесь бесплатно:

 

Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации

Новости для подписчиков журнала "Кадровик-практик"
Все новости ИКС

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>

Новости трудового законодательства
Все новости

Опрос дня
С работником – внешним совместителем заключено соглашение к трудовому договору, по которому работа по совместительству стала основной. В трудовой книжке запись о совместительстве была сделана другим работодателем, у которого работник прежде трудился по основной работе. Какую запись Вы сделаете в графе 3 «Сведений о работе» теперь? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>


Тест дня
Мини-тест "Отгулы"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.