Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

Конституционный Суд РФ определился в вопросе о ‘сгорании’ права на компенсацию за ВСЕ неиспользованные отпуска при увольнении

29.10.2018

Опытные кадровики знают, что в последние годы очень многие суды отказали работникам в исках о взыскании с работодателя невыплаченной компенсации за неиспользованный отпуск за долгие годы работы.

Причина отказов была в особом толковании нормы Конвенции Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках», ратифицированной в России – нормы о том, что ежегодный отпуск должен предоставляться не позже чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который отпуск положен.

Многие суды отказывали работникам во взыскании компенсации за те отпуска, по которым срок использования уже истек (с учетом 18 месячного срока и срока исковой давности). Но другие суды удовлетворяли требования работников, толкуя ту же норму Конвенции совсем иначе (как устанавливающую лишь предельный срок использования отпуска в период действия трудового договора, но не ограничивающую право на получение денежной компенсации за неиспользованный отпуск). На том же зачастую настаивали и инспекторы Гострудинспекций.

Наконец-то Конституционный Суд РФ представил нам свое понимание злополучной нормы и, возможно, теперь в судебной практике по этому вопросу воцарится единообразие.

Позиция КС РФ:

«…пункт 1 статьи 9 Конвенции МОТ № 132, устанавливающий 18-месячный срок, в течение которого работнику во всяком случае должна быть предоставлена оставшаяся часть не использованного своевременно отпуска, будучи по своему характеру гарантийной нормой, предназначен для обеспечения права на отпуск определенной национальным законодательством продолжительности путем его использования лишь теми работниками, которые продолжают трудиться, и по своему буквальному смыслу не рассчитан на применение к увольняющимся или уже уволенным работникам, а истечение этого срока не может влечь за собой прекращение права таких работников на соответствующую часть отпуска и невозможность получения денежной компенсации взамен неиспользованных дней отпуска.

Следовательно, приведенные положения статьи 9 Конвенции МОТ № 132 ни сами по себе, ни во взаимосвязи с иными ее статьями не затрагивают право работника на получение денежной компенсации за все неиспользованные отпуска при увольнении и не ограничивают срок, в течение которого работник может обратиться в суд с требованием о ее взыскании, в том числе в случаях, когда положенные работнику отпуска или их часть не были  предоставлены в пределах срока их использования, установленного данной Конвенцией или национальным законодательством. Такой вывод в полной мере корреспондирует статье 11 данной Конвенции, не устанавливающей каких-либо ограничений права работника на получение компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении…

Конституционный Суд Российской Федерации постановил:

1. Признать часть первую статьи 127 и часть первую статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку содержащиеся в них положения – по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования – не ограничивают право работника на получение при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска и, если данная компенсация не была выплачена работодателем непосредственно при увольнении, не лишают работника права на ее взыскание в судебном порядке независимо от времени, прошедшего с момента окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен тот или иной неиспользованный (полностью либо частично) отпуск, при условии обращения в суд с соответствующими требованиями в пределах установленного законом срока, исчисляемого с момента прекращения трудового договора…»

Т.е., получается, заплатить должны! Теперь наверняка большинство судов удовлетворят иски работников о взыскании компенсации за неиспользованный годами отпуск.

Однако один интересный камень на рельсы правосудия на будущее КС РФ всё-таки подкинул – указал, что законодатель вводил компенсацию за отпуск с целью обеспечить право на отдых работникам, а не накопительства выплат вместо использования отпусков. Мол, негоже умышленно в отпуска не ходить, чтоб потом побольше денег при увольнении получить. Поэтом КС РФ посоветовал судам повнимательнее рассматривать эти дела, оценивать всю совокупность обстоятельств конкретного дела, включая причины, по которым работник своевременно не воспользовался своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, наличие либо отсутствие нарушения данного права со стороны работодателя, специфику правового статуса работника, его место и роль в механизме управления трудом у конкретного работодателя, возможность как злоупотребления влиянием на документальное оформление решений о предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска, так и фактического использования отпусков, формально ему не предоставленных в установленном порядке, и т.д.

Вот как много всего теперь судам по данным спорам предстоит оценить, а сторонам соответственно по каждому пункту предоставить какие-то доказательства.

Прочитайте Постановление Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 № 38-П, написано понятно, проблема разобрана «по полочкам». Профессиональному кадровику важно такое знать.


Также рекомендуем:

Подписчикам журнала "Кадровик-практик" эта статья доступна бесплатно!


Рекомендуем:

Журнал Кадровик-практик-2018

Журнал "Кадровик-практик"

Наш телефон: 8(8442)989899, 8-917-338-98-99

17078

Вы в рубрике: ВРЕМЯ ОТДЫХА. ОТПУСКА


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
В Вашей организации утверждены приказом руководителя формы документов (приказ, табель, график отпусков, штатное расписание и т.д.)? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"