ВВЕРХ

Авторизация
Поиск по сайту
Удивительно большая справочная база по кадровому делопроизводству >>

Разделение отпуска на части в графике отпусков: неожиданная судебная практика

К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения  зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 
Область поиска: раздел — везде, дата — все
ПО СТАТЬЯМ И РАЗДЕЛАМ
05.12.2017

Разделение отпуска на части в графике отпусков: неожиданная судебная практика

Каждому кадровику известно, что разделение отпуска на части возможно только по согласию сторон – работника и работодатели. И мы с вами давно привыкли к сложившейся практике – если без письменного согласия работника работодатель разделит  его отпуск в графике отпусков на части, то не минует такого работодателя штраф в случае проверки ГИТ или проигрыш в случае обращения работника в суд с оспариванием разделения. А если работник укажет желаемое время предоставления одной части отпуска, а работодатель сам установит время предоставления второй части отпуска, то в случае спора маловероятно признание правоты за работодателем.
Однако судебной практике известны и другие повороты. Профессиональному кадровику будет интересно следующее дело.
 
Позиция работника
Б. обратился в суд с иском к работодателю (больнице), требуя признать незаконным приказ «О предоставлении отпуска работнику». Б. посетовал, что в октябре 2016 г. у работодателя был составлен проект графика отпусков, где он проставил желаемую дату отпуска с 04.12.2017 в количестве 50 дней. 29.12.2017 специалист отдела кадров разъяснила ему, что отпуск должен закончиться в 2017 году, поскольку 50 дней с 04.12.2017 не истекут в 2017 году, ему необходимо написать заявление на имя главного врача о продлении отпуска на 22 дня, а количество дней в графике отпусков исправить на 28 дней, что им и было сделано. Более никаких графиков отпусков ему не предоставлялось, судьба его заявления ему неизвестна. 24.03.2017 его известили о предоставлении части отпуска с 24.04.2017, с чем он не согласился. В отделе кадров ему разъяснили, что они по своему усмотрению разделили отпуск на части. По данному факту он обратился с заявлением к главному врачу, ответа не получил.
Просил признать незаконным локальный нормативный акт - график отпусков работников больницы на 2017 год в части разделения ежегодного отпуска на части, установления ежегодного отпуска с 24.04.2017; признать незаконным приказ  «О предоставлении отпуска работнику».
В судебном заседании истец дополнил исковые требования, просил признать нахождение в отпуске с 24.04.2017 вынужденным, поскольку исполнял приказ работодателя, произвести перерасчет оплаты труда за период с 24.04.2017 по 17.05.2017.
 
Позиции судов
Суд первой инстанции постановил признать незаконным график отпусков работников больницы и спорный приказ о предоставлении отпуска.
Суд апелляционной инстанции не согласился с таким решением:
«…Как следует из материалов дела, в конце октября 2016 года, при формировании предложений работников в проект графика отпусков хирургического отделения КГБУЗ ***, истцом собственноручно были внесены предложения в проект графика отпусков о предоставлении ему отпуска в количестве 30 дней с 4 декабря 2017 года, в дальнейшем истец собственноручно исправил цифру “30” на цифру “28”, таким образом, истцом было предложено работодателю предоставить ему часть отпуска в количестве 28 дней и датой начала отпуска 4 декабря 2017 года (л.д.8). Свое согласие на разделение отпуска за 2017 год на части истец выражал также устно, что подтверждается представителями ответчика и свидетелями. В утвержденном 1.12.2016г. графике отпусков хирургического отделения стационара (л.д.6) его пожелания были учтены работодателем, кроме того первая часть отпуска работодателем была запланирована с 24 апреля 2017 года продолжительностью 22 календарных дня, так как отсутствовали предложения истца о дате предоставления первой части отпуска.
В дальнейшем, 29.12.2016г., то есть после утверждения работодателем графика отпусков, истец обратился к работодателю с заявлением, в котором содержалась просьба “присоединить отпуск в количестве 22 дней к отпуску с 5.12.2017г”, в чем ему было отказано. 14.03.2017г. истец обратился к главному врачу с заявлением № 41 об отказе от части отпуска в апреле и присоединении ее к части отпуска в декабре 2017г., ему было отказано в связи с наличием утвержденного графика отпусков.
Суд первой инстанции, постановив признать незаконным график отпусков работников КГБУЗ «***» в части разделения отпуска Б., а также признать незаконным приказ главного врача КГБУЗ «***» № ДД.ММ.ГГГГ «О предоставлении отпуска работнику», исходил из вывода, что между истцом и ответчиком не достигнуто соглашение о разделении отпуска на части. При этом указание начала отпуска с 4.12.2017г. в количестве 28 дней не имеет правового значения.
В апелляционной жалобе ответчик с решением суда в указанной части не согласился, указав, в частности, что судом не учтен тот факт, что истец сам разделил свой отпуск, заверив это разделение своей подписью, а также неоднократно при свидетелях, говорил о своем отпуске как о разделенном на две части, в частности пояснял, что «во вторую половину отпуска он уйдет, когда ему будет нужно».
С выводами суда в части признания незаконным графика отпусков работников КГБУЗ «***» в части разделения отпуска Б., а также признания незаконным приказа главного врача КГБУЗ «***» № ДД.ММ.ГГГГ «О предоставлении отпуска работнику», судебная коллегия не может согласиться по следующим основаниям.
… В соответствии со ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.
В соответствии со ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом, хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
По смыслу вышеприведенных положений Трудового кодекса РФ основанием для предоставления отпуска является установленная у работодателя очередность предоставления отпусков, которая зафиксирована в графике отпусков. Составление графика отпусков производится, как правило, работодателем с учетом пожеланий работников, при этом письменной формы согласования графика отпусков (в виде двустороннего документа) ТК РФ не предусматривает, также не предусматривается действующим законодательством и оформление письменного соглашения между работником и работодателем о разделении отпуска на части.
Таким образом, для разделения отпуска на части допустимо получение устного согласия работника, либо подача предложения работника к работодателю в виде записи в проект графика отпусков, с учетом того, что хотя бы одна из частей этого отпуска была не менее 14 календарных дней.
В данном случае факт получения согласия Б. на разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части судебной коллегией достоверно установлен на основании надлежащей оценки представленных по делу доказательств, в виде проекта графика отпусков с внесенным им собственноручно количеством дней (28 дней) и датой начала отпуска (4 декабря), а также объяснений участвующих в деле лиц, в их совокупности.
К показаниям истца, что первоначально он просил полный отпуск в количестве 50 календарных дней с 4.12.2017г, судебная коллегия относится критически, так как они опровергаются материалами дела и показаниями свидетелей и представителей истца.
Таким образом, судебная коллегия не находит правовых оснований для признания незаконным графика отпусков работников КГБУЗ «…» на 2017 год в части разделения отпуска Б.
Работодатель правомерно определил началом первой половины отпуска истца дату 24 апреля, так как очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, что и было соблюдено; истец не относится к отдельным категориям работников, ежегодный оплачиваемый отпуск которым предоставляется по их желанию в удобное для них время; также истец, несмотря на напоминания, до утверждения графика отпусков не высказал пожеланий о дате предоставления первой половины отпуска. С приказом о предоставлении части отпуска продолжительностью 22 календарных дня с 24 апреля 2017 года, изданным 5.04.2017 года, ответчика ознакомили в срок, предусмотренный ТК РФ, что подтверждается комиссионным Актом об отказе от ознакомления в приказе о предоставлении отпуска № ДД.ММ.ГГГГ (л.д.5).
Таким образом, судебная коллегия считает необоснованным решение суда первой инстанции о признании незаконным приказа главного врача КГБУЗ «***» № ДД.ММ.ГГГГ «О предоставлении отпуска работнику», и подлежащим отмене в этой части с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении требований…»
Апелляционный суд отменил решение коллег первой инстанции и приняли новое решение об отказе в удовлетворении требований работника.
(Апелляционное определение Приморского краевого суда от 12.09.2017  по делу № 33-9204/2017)

Рекомендуем:

Журнал Кадровик-практик-2017.jpg

Журнал "Кадровик-практик"

Наш телефон: 8(8442)989899, 8-917-338-98-99
Наш электронный адрес 989899@rambler.ru

Вы в рубрике: ВРЕМЯ ОТДЫХА. ОТПУСКА


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи и консультации


+ Правила перепечатки данного материала

    



Повысить свой профессиональный уровень Вы также можете с помощью:


Книги по кадровому делопроизводству


Книги и журналы учета


Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
Журнал регистрации приказов
Журнал регистрации приказов
Журнал регистрации трудовых договоров
Журнал регистрации трудовых договоров
Журнал учета листков нетрудоспособности
Журнал учета листков нетрудоспособности
Журнал регистрации заявлений работников
Журнал регистрации
заявлений работников
Журнал ознакомления работников с локальными нормативными актами
Журнал ознакомления
работников с локальными
нормативными актами
Журнал учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации
Журнал учета работников,
выбывающих в служебные командировки из командирующей организации
Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий
Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий
Журнал регистрации входящих документов


А также







Повысить свой профессиональный уровень Вы также можете с помощью:


Книги по кадровому делопроизводству


Книги и журналы учета


Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
Журнал регистрации приказов
Журнал регистрации приказов
Журнал регистрации трудовых договоров
Журнал регистрации трудовых договоров
Журнал учета листков нетрудоспособности
Журнал учета листков нетрудоспособности
Журнал регистрации заявлений работников
Журнал регистрации
заявлений работников
Журнал ознакомления работников с локальными нормативными актами
Журнал ознакомления
работников с локальными
нормативными актами
Журнал учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации
Журнал учета работников,
выбывающих в служебные командировки из командирующей организации
Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий
Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий
Журнал регистрации входящих документов


А также





Мы в соцсетях:

Facebook Одноклассники ВКонтакте

Подпишитесь бесплатно:

 

Новости сайта
 

Последние публикации
 

Новости для подписчиков журнала "Кадровик-практик"


Новости трудового законодательства
Опросы дня
Какие книги/журналы регистрации (учета) Вы ведете?





Тест дня
"Проверьте себя. Допустили ли Вы нарушения в содержании трудовых договоров с работниками?"