Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
 
Поиск по сайту
                   
 
         

 


нормы труда для уборщиц

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! Уважаемые форумчане, перед созданием тем, пользуйтесь, пожалуйста, поиском.  На большинство вопросов ответы уже даны.
Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. "Давайте жить дружно!" (с).



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Ответить
RSS
нормы труда для уборщиц, сколько кв. м. на одну уборщицу
ДОбрый день! Просьба помочь разобраться в вопросе: существуют ли нормы по уборке помещений, допустимые на 1 человека. У нас есть админситративное здание с кабинетами и производственное помещение с раздевалками и душевыми.
Нужно распределить территории для уборщиц и решается вопрос о колличестве ставок на жти территории..
спасибо.
Ирина Никитина,
есть нормы работы для ЖЕНЩИН, в т.ч. и для уборщиц.
норма 500 кв. м на одну уборщицу
Сколько по времени уборщица должна работать на этих 500 кв.м. и какова оплата? smile:)
СОВЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 февраля 1993 г. N 105

О НОВЫХ НОРМАХ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ НАГРУЗОК ДЛЯ
ЖЕНЩИН ПРИ ПОДЪЕМЕ И ПЕРЕМЕЩЕНИИ ТЯЖЕСТЕЙ ВРУЧНУЮ


В целях обеспечения здоровья и безопасных условий труда для женщин, работающих на предприятиях, в учреждениях и организациях любых организационно-правовых форм и видов собственности, Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную согласно приложению.

Указанные нормы обязательны для применения с момента их утверждения при разработке проектной документации проектными, конструкторскими и технологическими организациями.

Контроль за внедрением этих норм возложить на Государственную экспертизу условий труда Российской Федерации.

Министерствам, государственным комитетам и ведомствам, руководителям предприятий, учреждений и организаций любых организационно-правовых форм и видов собственности разработать и осуществить в течение 1993 - 1998 годов мероприятия по механизации работ, на которых заняты женщины подъемом и перемещением тяжестей вручную, имея в виду поэтапное введение в действие новых норм предельно допустимых нагрузок, утвержденных настоящим постановлением, а также предусматривать в отраслевых тарифных соглашениях и коллективных договорах обязательства сторон по выполнению указанных мероприятий, исключающие увольнение женщин по причине введения новых норм.

2. Комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации совместно с заинтересованными министерствами, государственными комитетами и ведомствами пересмотреть с учетом новых норм предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную действующие стандарты и технические условия, в том числе по видам тары для расфасовки товаров, и при необходимости внести в них соответствующие изменения.

3. Признать утратившим силу постановление Совета Министров РСФСР от 15 декабря 1981 г. N 670 (СП РСФСР, 1982 г., N 2, ст. 7).

Установить, что на территории Российской Федерации с момента введения новых норм, утвержденных настоящим постановлением, не действует постановление Совета Министров СССР и Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 5 декабря 1981 г. N 1149 (СП СССР (отдел 1), 1982 г., N 2, ст. smile8).


Председатель Совета Министров -

Правительства

Российской Федерации

В. ЧЕРНОМЫРДИН











Приложение


к постановлению Совета Министров -

Правительства Российской Федерации

от 6 февраля 1993 г. N 105



НОРМЫ

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ НАГРУЗОК ДЛЯ ЖЕНЩИН

ПРИ ПОДЪЕМЕ И ПЕРЕМЕЩЕНИИ ТЯЖЕСТЕЙ

ВРУЧНУЮ

------------------------------------------+-----------------------
Характер работы ¦ Предельно допустимая
X ¦ масса груза
------------------------------------------+-----------------------

Подъем и перемещение тяжестей 10 кг
при чередовании с другой рабо-
той (до 2 раз в час)

Подъем и перемещение тяжестей 7 кг
постоянно в течение рабочей
смены

Величина динамической работы,
совершаемой в течение каждого
часа рабочей смены, не должна
превышать:
с рабочей поверхности 1750 кгм
с пола X 875 кгм


Примечания:

1. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.

2. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.
Цитата
Murzikot пишет:
Сколько по времени уборщица должна работать на этих 500 кв.м. и какова оплата?

(с сайта Должностные инструкции и трудовые вопросы http://instrukciy.ru/):

Что входит в обязанности технического персонала в общеобразовательных учреждениях? Должны ли уборщицы мыть окна, стены? Действует ли по-прежнему норма убираемой площади (500 кв. м) при переходе на новую систему оплаты труда? Можно ли включать доплату за расширение зоны обслуживания в сумму оплаты труда, которая должна превышать МРОТ согласно трудовому законодательству?

Переход на новую систему оплаты труда (НСОТ) не повлек за собой своевременной разработки необходимой нормативной правовой базы. Поэтому, несмотря на отмену ЕТС, на практике продолжают использоваться ряд нормативных актов, разработанных в 90-е годы, в том числе и по регламентации труда младшего обслуживающего персонала в общеобразовательных учреждениях.
Норма убираемой площади была предусмотрена в Типовых штатах начальных, неполных средних и средних общеобразовательных школ*(1) (далее - Типовые штаты). Согласно п. 14 Типовых штатов должность уборщика служебных помещений устанавливалась из расчета 0,5 ед. должности на каждые 250 кв. м убираемой площади, но не менее 0,5 ед. должности на школу.
В общеобразовательных школах, в которых проводятся занятия учащихся во вторую, третью смены, а также имеются группы продленного дня, дополнительно устанавливаются должности уборщика служебных помещений из расчета: в школах, работающих в две смены, - 0,25 ед. должности на каждые 250 кв. м, а в школах, работающих более двух смен или имеющих группы продленного дня, - 0,5 ед. должности на каждые 250 кв. м убираемой площади, используемой учащимися этих смен и группами продленного дня.
Тем самым фактически была установлена норма убираемой площади 500 кв. м на ставку заработной платы уборщика служебных помещений.
Однако Типовые штаты утратили силу на территории Российской Федерации в связи с изданием Приказа Минобрнауки РФ N 177*(2).
В то же время ст. 153 Федерального закона N 122-ФЗ*(3) гласит, что при издании органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления нормативных правовых актов должно быть соблюдено следующее условие: вновь устанавливаемые размеры и условия оплаты труда (включая надбавки и доплаты), размеры и условия выплаты пособий (в том числе единовременных) и иных видов социальных выплат, гарантии и компенсации отдельным категориям граждан в денежной форме не могут быть ниже размеров и условий оплаты труда (включая надбавки и доплаты), размеров и условий выплаты пособий (в том числе единовременных) и иных видов социальных выплат, гарантий и компенсаций в денежной форме, предоставлявшихся соответствующим категориям граждан, по состоянию на 31 декабря 2004 года.
Таким образом, из положений федерального законодательства следует, что норма убираемой площади 500 кв. м на ставку заработной платы уборщика служебных помещений должна быть сохранена при принятии органами местного самоуправления нормативных правовых актов, регламентирующих оплату труда в муниципальных общеобразовательных учреждениях.
Что касается должностных обязанностей, то пока еще не отменено Постановление Минтруда РФ N 31*(4), которым утверждена характеристика работ для должности уборщика. Так, уборщик служебных помещений осуществляет уборку холлов, вестибюлей, коридоров, лестничных клеток служебных и других помещений общественных и административных зданий; удаление пыли с мебели, ковровых изделий, подметание и мытье вручную или с помощью машин и приспособлений стен, полов, лестниц, окон; влажное подметание и мытье лестничных площадок, маршей, мест перед загрузочными клапанами мусоропровода, удаление пыли с потолка, влажную протирку стен, дверей, плафонов, подоконников, оконных решеток, перил, чердачных лестниц; подметание и мытье площадки перед входом в подъезд; мытье пола, влажную уборку стен, дверей, потолков, плафонов кабины лифта; сбор и перемещение мусора в установленное место; чистку и дезинфицирование санитарно-технического оборудования в местах общего пользования, а также получает моющие и дезинфицирующие средства, инвентарь и обтирочный материал.
Таким образом, мытье стен, окон входит в должностные обязанности уборщика служебных помещений.
При формировании должностных обязанностей уборщиков, в том числе регламентации периодичности проведения различных видов уборки, можно использовать Нормы труда на вспомогательные работы в жилищно-коммунальном хозяйстве*(5), содержащие нормы обслуживания, времени и нормативы численности на вспомогательные работы (уборка производственных, служебных и культурно-бытовых помещений, полотерные, стеклопротирочные, столярные, погрузочно-разгрузочные, складские работы, техническое обслуживание и текущий ремонт радиотелевизионной аппаратуры и слаботочного оборудования и другое), выполняемые на предприятиях и в организациях жилищно-коммунального хозяйства любых организационно-правовых форм.
Помимо норм уборки различных видов служебных и культурно-бытовых помещений, в указанном сборнике приведена периодичность их выполнения. Так, удаление пыли пылесосом или подметание влажным веником полов должно производиться ежедневно, влажная протирка - один раз в неделю, мытье - один раз в месяц. Сухая протирка столов, шкафов, книжных полок - ежедневно, влажная протирка стульев - один раз в неделю и так далее. Влажная протирка стен, отопительных приборов (радиаторов) должна проводиться четыре раза в год, оконных блоков с подоконниками - один раз в неделю. Подметание пыли с потолков должно производиться два раза в год. С такой же периодичностью должны мыться и окна.
Что же касается размеров оплаты труда уборщика служебных помещений (да и других должностей хозяйственного персонала), то согласно ст. 133 ТК РФ в действующей в данное время редакции месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Поэтому месячная заработная плата для уборщика служебных помещений должна превышать МРОТ исходя из нормы убираемой площади, а доплата за расширение зоны обслуживания должна увеличивать сумму заработной платы по сравнению с МРОТ. В то же время сумма такой доплаты уже может быть ниже МРОТ, иными словами, нормы законодательства не заставляют образовательное учреждение выплачивать техническому работнику, работающему более чем на ставку заработной платы, за каждую выполняемую на ставку норму труда (в частности, убираемой площади) сумму, превышающую МРОТ.

А. Вифлеемский,
д.э.н. директор Центра экономики образования,
г. Н. Новгород

1 марта 2009 г.

Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", N 3, март 2009 г.

------------------------------------------------------------------------
*(1) Приказ Минпроса СССР от 31.12.1986 N 264 "Об утверждении Типовых штатов начальных, неполных средних и средних общеобразовательных школ и дополнительных штатов хозяйственного и обслуживающего персонала общеобразовательных школ с продленным днем".
*(2) Приказ Минобрнауки РФ от 09.06.2008 N 177 "О признании не подлежащими применению на территории Российской Федерации ведомственных нормативных правовых актов".
*(3) Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
*(4) Постановление Минтруда РФ от 10.11.1992 N 31 "Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих".
*(5) Нормы труда на вспомогательные работы в жилищно-коммунальном хозяйстве, утв. Госстроем РФ - М., ЦНИС, 2000.
Убираю подъезды а также работаю за дворника.Какая норма площади подъезда на одну ставку а также норма площади на одну ставку дворника поСургутскому району
Цитата
Murzikot пишет:
Сколько по времени уборщица должна работать на этих 500 кв.м. и какова оплата?
smile:evil
Подскажите, а можно ли нормы прведенные выше(для тех персонала в общеобразоват. учрежд.)применять для других сфер(бюджетн. организации(культура))????? smile:?:
Какова расценка мытья полов в производственных бань за 1 кв.метр?
какие нормы для уборщицы в палатном детском отделении на 25 коек круглосуточного стационара и палатной санитарки
Цитата
Гость пишет:
Какова расценка мытья полов в производственных бань за 1 кв.метр?

30р.за 1кв.м.
Посмотрите здесь http://tswetkow.ru/index/klining.html smile:)
нормы площади для санитарки инфекционного отделения города Печора РК
какова расценка мытья для студенческого общежития... включая: туалеты, кухни, душевые.?
Цитата
Ирина Никитина пишет:
ДОбрый день! Просьба помочь разобраться в вопросе: существуют ли нормы по уборке помещений, допустимые на 1 человека. У нас есть админситративное здание с кабинетами и производственное помещение с раздевалками и душевыми.
Нужно распределить территории для уборщиц и решается вопрос о колличестве ставок на жти территории..
спасибо.
Добрый день! Подскажите пожалуйста нормы уборки для горничных в гостинице. спасибо
Подскажите,пожалуйста,нормы по площади или количеству унитазов и писуаров в общественных туалетах.
Работаю на вокзале ж\д уборщиком производственных помещений.В штате 5 уборщиц.работают фактически 3-е.В трудовом договоре оговорена сменная работа-день-11ч,ночь-11ч,два дня дома.На протяжении последних пяти лет работаем втроем графиком-день,день,ночь-и три дня отдых.Втроем генеральные уборки проводим,а доплаты за расширении зон обслуживания нет.хотелось бы знать может ли существовать такой график работы и должны ли нам доплачивать за недостающих двух уборщиц?
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
 

    Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении  не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >>





Повысить свой профессиональный уровень Вы также можете с помощью:

Информационное Кадровое Сопровождение
Информационное
Кадровое Сопровождение
Пакет Кадровика Профессиональная версия. Электронная библиотека
Электронный справочник
"Пакет Кадровика"
Веер КП.jpg
Журнал
"Кадровик-практик"
Онлайн Учебный Центр по кадровому делу
Онлайн Учебный Центр
по кадровому делу

Книги по кадровому делу

Трудовые книжки-2013.Справочник по ведению, исправлению, учету + 200 образцов записей  
Трудовые книжки-2013.  
Справочник по ведению, исправлению, учету  
+ 200 образцов записей
Книга_Кадровое делопроизводство 3.jpg 
120 пошаговых инструкций
для кадровой работы
ГОСТРУДИНСПЕКЦИЯ НА ПОРОГЕ: НАВОДИМ ПОРЯДОК В КАДРАХ
Гострудинспекция на пороге:
наводим порядок в кадрах
Прием на работу: оформление трудовых отношений в пользу работодателя
Прием на работу: оформление трудовых отношений в пользу работодателя
 
Методичка Образцы заявлений_2.jpg 
200 образцов заявлений работников
Официальные разъяснения по сложным вопросам кадровой практики 
Официальные разъяснения по сложным вопросам кадровой практики
Сбоник образцов кадровых приказов. Часть 1
Сборник образцов кадровых приказов. Часть 1
 
Ведем правильно книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
Сложные вопросы кадровой практики. Сборник статей и консультаций. Часть 1
Сложные вопросы кадровой практики
Командировки от «А» до «Я» 
Командировки от «А» до «Я»
Образцы уведомлений.jpg
Образцы уведомлений и предложений работникам
Образцы актов_2.jpg 
Образцы актов






Книги и журналы учета


Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
Книга Журнал регистрации приказов
Журнал регистрации приказов
Книга Журнал регистрации трудовых договоров
Журнал регистрации трудовых договоров
Книга Журнал регистрации соглашений к трудовым договорам
Журнал регистрации соглашений к трудовым договорам
Журнал учета листков нетрудоспособности
Журнал учета листков нетрудоспособности
Журнал регистрации приказов о предоставлении отпусков
Журнал регистрации приказов о предоставлении отпусков
Журнал регистрации заявлений работников
Журнал регистрации
заявлений работников
Журнал ознакомления работников с локальными нормативными актами
Журнал ознакомления
работников с локальными
нормативными актами
Журнал учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации
Журнал учета работников,
выбывающих в служебные командировки из командирующей организации
Журнал учета работников, прибывших в организацию, в которую они командированы
Журнал учета работников, прибывших в организацию, в которую они командированы
Книга Журнал «пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий
Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий
 
Журнал учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля

 



 

Подпишитесь бесплатно:


введите в поле Ваш e-mail

Вышла новая книга

Перейти >>


Новости сайта

Все новости сайта


Новости для пользователей ИКС

Все новости ИКС


Готовятся к изданию книги: 

  • "Практика увольнений" 
  • "Отпуска от А до Я" 
  • Другие книги по кадровому делу

Оставить заявку на уведомление о выходе нужной Вам книги можно здесь>>


Опросы дня
  1. Вносите ли Вы в график отпусков тех работников, которых приняли в текущем календарном году (на который график отпусков уже был утвержден), если им планируется представление отпуска в текущем году?
    1. Нет - 121 (68,36%)
       
    2. Да - 56 (31,64%)
       




 
Фотообои на рабочий стол