Тема форума: исполнение обязанностей временно отсутствующего работника | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 544445

исполнение обязанностей временно отсутствующего работника , Публикация №544445

Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

исполнение обязанностей временно отсутствующего работника
 
При исполнении обязанностей временно отсутствующего работника достаточно оформить : служебную от руководителя, согласие работника и приказ или нужно доп.соглашение. Или как-то по другому?
 
Цитата
idvorcova пишет:
При исполнении обязанностей временно отсутствующего работника достаточно оформить : служебную от руководителя, согласие работника и приказ
Да.
Цитата
idvorcova пишет:
или нужно доп.соглашение
Нет.
 
Дело в том, что исполнение обязанностей временно отсутствующего работника можно оформить по разному. В зависимости от этого и документы нужны соответствующие.
Высылаю выписку с Гаранта:

1. Совместительство

Работа по совместительству производится по инициативе работника (ст. 60.1 ТК РФ). Совместительство - это выполнение работником дополнительной регулярно оплачиваемой работы по трудовому договору в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ). Согласно ст. 60.1 ТК РФ существует два варианта совместительства:
- внутреннее;
- внешнее.
Внутреннее совместительство - это работа у того же работодателя за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю). Такое совместительство возможно только с согласия работодателя, предполагает исполнение обязанностей по другой профессии (должности) и невозможно в случае сокращенной продолжительности рабочего времени по основному месту работы.
Внешнее совместительство предполагает трудовую деятельность в свободное от основной работы время у другого работодателя. В этом случае разрешения с основного места работы не требуется. Ограничение существует лишь для руководителей предприятий (ст. 276 ТК РФ), которые могут работать по совместительству лишь с разрешения:
- уполномоченного органа,
- собственника имущества предприятия,
- уполномоченного собственником лица (органа).
При условии внешнего совместительства обязательно составление трудового договора, в котором должно быть указано, что эта работа является работой по совместительству. Оплата труда производится пропорционально отработанному времени либо на других условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 ТК РФ), продолжительность рабочего времени не может превышать 16 часов в неделю. Договор по совместительству может носить временный характер. Для внешних совместителей может быть установлен испытательный срок, если договор заключается на срок до двух месяцев, то испытательный срок не устанавливается (ст. 289 ТК РФ).
Заключение договоров на условиях внешнего совместительства допускается с любым, неограниченным числом работодателей (ст. 282 ТК РФ). Запрещена работа по совместительству:
- лицам в возрасте до 18 лет;
- лицам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если дополнительная работа связана с такими же условиями труда;
- в других случаях, установленных федеральными законами

2. Совмещение

Совмещение профессий (должностей) представляет собой выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. В отношении рабочих используется термин "совмещение профессий", а в отношении служащих - "совмещение должностей". ТК РФ каких-либо ограничений на совмещение профессий (должностей) не содержит.
В соответствии с положениями статьи 151 ТК РФ работнику выполняющему у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или обязанностей временно отсутствующего работника. Размеры таких доплат согласно нормам трудового законодательства устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.
Однако, учитывая положения ст. 423 ТК РФ при оформлении совмещения профессий (исполнения обязанностей временно отсутствующего работника) и оплате труда в данных условиях, предприятия в настоящее время руководствуются (в том числе) и законодательными актами СССР.
К таким нормативным актам, в частности, относятся:
- Постановление Совмина СССР от 4 декабря 1981 года N 1145 "О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)" (в редакции изменений и дополнений);
- Инструкция Госкомтруда СССР от 14 мая 1982 года N 53-ВЛ "По применению постановления Совета Министров СССР от 4 декабря 1981 года N 1145 "О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)";
- Разъяснение Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1965 года N 30/39 "О порядке оплаты временного заместительства", утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1965 года N 820/39 (в редакции изменений от 11 декабря 1986 года).
Пунктом 15 постановления от 4 декабря 1981 года N 1145 до 2003 года было определено, что совмещать иные должности не вправе такие категории работников, как руководители предприятий, учреждений и организаций, их заместители и помощники, главные специалисты, руководители структурных подразделений, отделов, цехов, служб и их заместители. Однако определением Кассационной коллегии Верховного суда РФ от 25 марта 2003 года N КАС03-90 положения пункта 15 указанного постановления были признаны не действующими по отношению к таким категориям работников, как руководители структурных подразделений, отделов, цехов, служб и их заместители. Соответственно, данные работники получили полное право на возможность совмещать другие должности и получать за это соответствующую доплату.
Решением Верховного суда РФ от 20 октября 2003 года положения пункта 15 постановления Совмина СССР N 1145 также были признаны не действующими по отношению к работникам из числа главных специалистов, поэтому указанная категория работников также получила полное право на совмещение других должностей. Следовательно, на сегодняшний день существуют ограничения на возможность совмещения должностей только руководителями предприятий, их заместителей и помощников.
Совмещение профессий (должностей) может устанавливаться как при поступлении работника на работу, так и в любое время в последующем, но лишь по соглашению сторон. Условие о совмещении профессий (должностей) является существенным условием трудового договора, поэтому оно требует соответствующего документального оформления. Условие о совмещении профессий (должностей) с указанием совмещаемой профессии (должности), объема дополнительно выполняемых трудовых функций или работ, размер доплаты фиксируется в трудовом договоре при его составлении или путем внесения в него соответствующих изменений, а также в соответствующем приказе работодателя. Размер доплаты согласно ч. 2 ст. 151 ТК РФ определяется соглашением сторон и не ограничен. Тот же порядок предусмотрен в случае отмены совмещения профессий (должностей), изменения размера доплат

3. Замещение

Замещение - это вид временного перевода работника (на место временно отсутствующего работника) с освобождением от выполняемых им постоянно функций. Временное отсутствие работника может быть связано с:
- командировкой;
- отпуском;
- временной нетрудоспособностью;
- исполнением государственных или общественных обязанностей (в случае, если в соответствии с федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время);
- повышением квалификации;
- участием в коллективных переговорах, подготовкой проекта коллективного договора, соглашения;
- участием в разрешении коллективного трудового спора (для членов примирительных комиссий, трудовых арбитров);
- прохождением медицинского осмотра, обследования.
Правила оформления замещения аналогичны правилам оформления обычного временного перевода. Даже форма приказа используется та же - N Т-5. Составление такого приказа обязательно даже в тех случаях, если в должностных инструкциях работников есть раздел "Взаимозаменяемость". При оформлении замещения отсутствующего работника дополнительное соглашение к трудовому договору, как правило, не оформляется, соответственно, строка в приказе "Изменение к трудовому договору" не заполняется. Если такой перевод требует согласия работника (разовый перевод на срок, превышающий 1 месяц в течение года), унифицированная форма может быть дополнена строками для указания документов, подтверждающих письменное согласие работника на перевод (заявление). Согласно ч. 4 ст. 72.2 ТК РФ труд работника-заместителя оплачивается соответственно выполняемой работе, но не ниже среднего заработка работника по прежней работе.
Нередко у руководителей возникает желание на период поиска подходящей кандидатуры перевести на вакантную должность штатного сотрудника предприятия, т.е. назначить его временно исполняющим обязанности. Но согласно п. 2 Разъяснения "О порядке оплаты временного заместительства" (утверждено постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.12.1965, с учетом определения Кассационной коллегии Верховного суда РФ от 11.03.2003) назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности не допускается. Согласно ТК РФ это перевод на другую работу, и по закону сотрудник вправе претендовать на эту работу как на постоянную.
Исключение возможно только по должности, назначение на которую производится вышестоящим органом управления. В этом случае руководитель предприятия обязан не позднее месячного срока со дня перевода работника представить в вышестоящий орган управления документы для его назначения на должность. Этот орган в месячный срок со дня получения документов должен рассмотреть вопрос и сообщить руководителю предприятия о результатах. В случае не утверждения в новой должности работника, он переводится на свое прежнее место работы или ему должна быть предоставлена работа по квалификации и оплате не ниже той, которую он выполнял до временного перевода

4. Исполнение обязанностей без освобождения от основной работы

Возложение обязанностей по должности временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы, вызванное производственной необходимостью, оформляется приказом по предприятию. Так как унифицированная форма такого приказа отсутствует, кадровая служба составляет приказ самостоятельно. В таком приказе необходимо указать, по какой должности на работника возлагается исполнение обязанностей, фамилию, имя и отчество отсутствующего работника, а также размер доплаты.
В законодательстве не установлено ограничение по срокам временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, его срок действия обычно соответствует периоду отсутствия постоянного сотрудника. Трудовая функция, предусмотренная договором с сотрудником, в данном случае не изменяется, а дополняется по другой трудовой функции. По своему содержанию это аналогично совмещению должностей (профессий).
Для персонала, не относящегося к руководству, используется формулировка: "Возложить на (наименование должность, фамилия, имя отчество) исполнение обязанностей (наименование должности) на время отсутствия (отпуск, командировка и др.) (фамилия, имя, отчество отсутствующего работника)". Кроме того, данный вопрос может быть отражен в приказе о командировке, о предоставлении отпуска:
- первое распоряжение касается направления работника в командировку (предоставления отпуска);
- второе - возложение обязанностей этого работника на другого работника предприятия.
В этом случае с приказом знакомятся оба работника, копия приказа о направлении в командировку (предоставлении отпуска) помещается в личное дело сотрудника, направляемого в командировку (в отпуск), а выписка из приказа (в части распоряжения о возложении обязанностей отсутствующего сотрудника) - в личное дело временно исполняющего обязанности работника.
На время отсутствия руководителей, их заместители и помощники имеют право исполнять обязанности временно отсутствующих руководителей с получением соответствующей доплаты согласно положениям разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1965 года N 30/39 "О порядке оплаты временного заместительства" с учетом Определения Кассационной коллегии Верховного суда РФ от 11 марта 2003 года N КАС 03-25. Если такая должность не предусмотрена, распоряжением руководителя предприятия временно исполняющим обязанности первого лица предприятия может быть назначен другой сотрудник. В данном случае формулировка приказа выглядит следующим образом: "Назначить (наименование должность, фамилия, имя отчество) временно исполняющим обязанности (наименование должности)" при этом в мотивировочной части приказа указывается причина отсутствия руководящего работника. Также обязательно оговаривается размер доплаты, даже если заместитель руководителя является таковым по штату.
Трудовой договор работника, исполняющего обязанности руководителя, обязательно должен содержать информацию о временном заместительстве и об условиях его оплаты. Порядок исполнения обязанностей руководителя другим должностным лицом может быть предусмотрен уставом предприятия.
Во время отсутствия руководителя предприятия или иного служащего, имеющего право подписи организационно-распорядительной документации, документы подписывает работник, на которого возложено исполнение обязанностей отсутствующего. В Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденной приказом Росархива от 27.11.2000 N 68 сказано, что если должностное лицо, подпись которого заготовлена на проекте документа, отсутствует, то документ подписывает лицо, исполняющее его обязанности. При этом указывается фактическая должность лица, подписавшего документ, и его фамилия. Данное исправление вносится от руки или машинописным способом (и.о.). недопустимо подписывать документы с предлогом "за" или проставлением косой черты перед наименованием должности.
 
Цитата
idvorcova пишет:
нужно доп.соглашение
и при оформлении временного перевода и при совмещении
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
 
если нехочу замещать,а меня заставляют
 
Цитата
ГостьЛЁЛИК пишет:
если нехочу замещать,а меня заставляют
Тогда заявляйте о своем несогласии - можно в письменной форме... И продолжайте исполнять свои обязанности.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
 
Ну насильно вас никто не заставит.
Проще действительно написать письменный отказ.
 
Подскажите, пожалуйста! У нас генеральный директор уезжает в отпуск. Его обязанности будет исполнять заместитель генерального директора. Как это правильно оформить, если в должностной заместителя чётко прописано, что на время отсутствия генерального он исполняет его обязанности. А также у заместителя есть Доверенность. Мы делаем только приказ на временное исполнение обязанностей. Нужно ли обязательно устанавливать доплату и делать доп.соглашение к трудовому договору??? Ведь эта обяазанность прописана в Должностной инструкции и есть Доверенность.
 
Ничего не нужно делать. В обязанности заместителя уже входт функция замещения на время отсутствия генерального директора.
Цитата
Гость пишет:
в должностной заместителя чётко прописано, что на время отсутствия генерального он исполняет его обязанности
Излишняя прямолинейность мешает вписываться в повороты судьбы...
 
Подскажите, а приказ о временном замещении отсутствующего работника является приказом по личному составу, а сколько лет они хранятся?
 
Лера,
я бы положила такой приказ в папку по основной деятельности, она хранится постоянно.
 
Инна, приказы по основной деятельности хранятся 75 лет, а по временному замещению, думаю, 5 лет..... так как?
 
Цитата
Лера пишет:
приказы по основной деятельности хранятся
постоянно: Пост. ст.6 п.а Положения
А по личному составу
Цитата
Лера пишет:
75 лет
: ст.6 п.б Положения.
 
Цитата
Лера пишет:
5 лет
хранятся приказы по отпускам и командировкам: ст.6 п.в
 
Цитата
Inna_Igorevna пишет:



Цитата


Лера пишет:
5 летхранятся приказы по отпускам и командировкам: ст.6 п.в

А приказы на долгосрочные и заграничые командировки и отпуска за свой счёт вроде тоже 75 лет?
 
Можно ли на вакантную муниципальную должность( руководителя структурного подразделения,которая входит в перечень коррупциогенных должностей) назначить исполняющего обязанности и на какой срок?
 
Цитата
ГостьЛЁЛИК пишет:
если нехочу замещать,а меня заставляют
Цитата
Вадим А пишет:
Ну насильно вас никто не заставит.
если только Ваш перевод не является случаем, предусмотренным в части 3 статьи 72.2

Цитата
Статья 72.2. Временный перевод на другую работу
(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
X
Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника. .........
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)
 
Цитата
Гость пишет:
генеральный директор уезжает в отпуск. Его обязанности будет исполнять заместитель генерального директора. ... Мы делаем только приказ на временное исполнение обязанностей. Нужно ли обязательно устанавливать доплату ...
Нужно обязательно устанавливать доплату, даже если
Цитата
Гость пишет:
эта обяазанность прописана в Должностной инструкции и есть Доверенность.
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)
 
Подскажите, пожалуйста, каким должен быть размер доплаты исполняющего обязанности без освобождения от своей основной работы? Есть ли какие-то пределы, или по согласованию сторон? И можно ли не согласиться с размером доплаты?
 
Согласно статье 151 ТК доплата устанавливается по согласованию сторон, и размер ее тоже устанавливается сторонами
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы






Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2024 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики