Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
 
Поиск по сайту
                   
 
         

 


Оформление практиканта

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! Уважаемые форумчане, перед созданием тем, пользуйтесь, пожалуйста, поиском.  На большинство вопросов ответы уже даны.
Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. "Давайте жить дружно!" (с).



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Оформление практиканта
Ученик оформляется на производственную пактику с 12.05 по 19.07, есть договр о прохождении производственной практики от вуза. Вопрос: как правильно нужно указать что он оформлен именно для прохождения практики, какое нужно указать основание: приказ или договор? И Аналогичный вопрос при увольнении. Статья...?
Вот кое, что нашел по вашему вопросу думаю поможет

В соответствии с Положением о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования и Положением о производственной (профессиональной) практике студентов, курсантов образовательных учреждений среднего профессионального образования при наличии в организации вакантных должностей студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики. Кроме того, согласно первому из вышеназванных нормативных актов, допускается проведение практики в составе специализированных сезонных или студенческих отрядов и в порядке индивидуальной подготовки у специалистов или рабочих, имеющих соответствующую квалификацию.
Исходя из данных норм следует вывод, что работодатель может заключить с практикантом как трудовой договор, так и ученический.
Обратим внимание читателя на немаловажный момент. В данных нормативно-правовых актах фигурирует слово "может". Однако не написано, что работодатель обязан оформлять договор. Тем не менее, не облечь эти отношения в какую-либо форму тоже, как нам кажется, не совсем корректно.
Представим себе конкретную ситуацию. На вашем предприятии проходит практику молодой человек, который до этого не работал в компании. Вы не оформляете отношения по поводу прохождения им практики, так как вроде бы ни один нормативно-правовой акт не обязывает вас делать это. Однако, согласно статье 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе. Ваш практикант (пусть даже плохо и не принося ощутимой пользы для производства) выполняет некие трудовые функции, фактически работает. Не читает же ему мастер обучения одну теорию, в конце концов! Соответственно, вы, по логике, должны оформить с ним трудовой договор. Ведь в статье 67 не сказано, что исключением является случай, когда вы допустили к работе практиканта. Кроме того, согласно статье 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работника или работодателя для работ, непосредственно связанных со стажировкой и (или) профессиональным обучением работника. Что, как не прохождение практики подразумевается под данной фразой?
Если человек уже трудится в вашей организации и вы подтверждаете, что он проходил практику по той самой специальности, по которой и работает у вас, то, по всей видимости, никакого дополнительного договора с ним заключать не нужно.
Нормативно-правовые акты о порядке прохождения практики предполагают, что предприятие, где студенты проходят практику, должно официально оформлять отношения со студентами-практикантами. Между тем, существуют разные точки зрения, как можно документально оформить пребывание студентов-практикантов на предприятии. В частности, инспекторы труда склонны думать, что со студентами. проходящими практику, надо оформлять отношения именно в соответствии с трудовым законодательством РФ, т.е. должны заключаться срочные трудовые договоры. Часть 1 статьи 59 Трудового кодекса РФ дает нам законное основание для заключения срочного трудового договора: "для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и профессиональным обучением работника". А часть 2 статьи 57 ТК допускает указание в трудовом договоре не трудовой функции (должности), а "конкретного вида поручаемой работнику работы". Пункт 13 приказа Минобразования России от 21 июля 1999 г. N 1991 гласит, что при наличии вакантных должностей, студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики.
Как и любой другой работник, практикант вправе получать оплату за свой труд. Об этом напрямую сказано в приказе Минобразования России от 21 июля 1999 г. N 1991: "Оплата труда студентов в период учебной практики при выполнении ими производительного труда осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для организаций соответствующей отрасли, а также в соответствии с договорами, заключаемыми средними специальными учебными заведениями с организациями независимо от их форм собственности". В зависимости от содержания труда его оплата может носить повременной или сдельный характер.
При заключении трудового договора не забудьте, что законодательством РФ для студентов предусмотрено много льгот (рабочее время, время отдыха и т.д.). Особенно это касается тех из них, кто не достиг возраста 18 лет. В то же время, если практиканту не исполнилось 18 лет, то он должен до поступления на работу пройти обязательный медосмотр. Рабочее время практиканта должно соответствовать тем нормам, которые определены договором между вашим предприятием и образовательным учреждением, и не противоречить нормам рабочего времени, указанным в Трудовом кодексе РФ.
С момента зачисления студентов в период практики в качестве практикантов на рабочие места на них распространяются правила охраны труда, правила внутреннего распорядка и иные локальные нормативные акты, действующие в организации. Кроме того, студенты, работающие по трудовому договору, подлежат государственному социальному страхованию наравне со всеми работниками (пункт 20 приказа Минобразования России от 21 июля 1999 г. N 1991).
Еще посмотрите вот здесь


http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=3&TID=133
Вот еще по теме ученический договор

Ученический договор

«___» ________________200___ г. №______

Место составления

на профессиональное обучение при поступлении на работу

___________________________________________________________________________

(наименование работодателя)

в лице _________________________________________________________________________,

(должность, фамилия, имя, отчество)

действующ _______ на основании _________________________________________________,

именуем _____ в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны, и гражданин ____________

__________________________________________, именуем ______ в дальнейшем «Ученик»,

(фамилия, имя, отчество)

с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет и срок действия ученического договора.

1.1. Работодатель обязуется организовать и провести обучение "Ученика" по профессии ________________________________________________________________________________

(профессии, специальности)

в подразделении ____________________ , с последующим присвоением квалификации после прохождения полного курса обучения, по итоговому решению квалификационной комиссии.

1.2. Ученик обязуется пройти курс теоретического и производственного обучения в соответствии с утвержденной программой.

1.3. Договор заключается на обучение по ________________________________ форме.

Срок обучения ___ месяца, с "___" ______ 200__ г. по "___" ___________ 200__ г.

1.4. Срок действия данного договора: с "___" _____ 200__ г. до исполнения сторонами своих обязательств.

1.5. Ученику устанавливается следующий режим обучения:

1-я смена с до , обед с до .
По скользящему графику

2-я смена с до , обед с до .
с ____ до _____ обед с _____ до _____

3-я смена с до , обед с до .


2. Условия оплаты обучения

2.1. Работодатель устанавливает Ученику стипендию на период его обучения в сумме _________________________________________________________________ рублей в месяц.

2.2. Стипендия выплачивается ежемесячно 15 и 28 числа, следующего за расчетным, при этом Работодатель вправе выплачивать стипендию через кассу предприятия или путем перечисления на личный счет Ученика в отделении банка.

3. Права и обязанности Работодателя

3.1. Права.

Работодатель имеет право:

3.1.1. Требовать от Ученика выполнения правил внутреннего трудового распорядка.

3.1.2. Требовать от Ученика строгого соблюдения трудовой дисциплины.

3.1.3. Применять к ученику меры дисциплинарного воздействия в соответствии с действующим законодательством.

3.1.4. Устанавливать состав и перечень сведений о деятельности предприятия, составляющих служебную и коммерческую тайну, а также меры их защиты и ответственность (в том числе материальную) за их разглашение.

3.2. Обязанности.

Работодатель обязуется:

3.2.1. Передать в полном объеме знания, умения и навыки ученику, которые необходимы для получения квалификации __________________________________________.

3.2.2. Соблюдать действующее трудовое законодательство и законодательство об охране труда.

3.2.3. Предоставить ученику место обучения (приводится его характеристика), а также средства обучения, в т.ч. инструменты, материалы, специальную литературу..

3.2.4. Обеспечить охрану труда Ученика во время его производственного обучения.

3.2.5. Заключить трудовой договор с Учеником по окончании обучения и успешного прохождения аттестации (присвоения профессии, разряда).

3.2.6. Выполнять другие обязанности, не оговоренные в данном разделе, но обусловленные действующим законодательством, коллективным и настоящим договорами и Правилами внутреннего трудового распорядка.

4. Права и обязанности Ученика.

4.1. Права.

Ученик имеет право:

4.1.1. Пользоваться правами, обусловленными действующим трудовым законодательством и Коллективным договором предприятия.

4.2. Обязанности.

Ученик обязан:

4.2.1. Выполнять обязательства, предусмотренные настоящим договором, рабочей инструкцией (описанием работ), соответствующей обучаемой профессии (специальности).

4.2.2. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у Работодателя, требования по технике безопасности, технике противопожарной безопасности и охране труда.

4.2.3. Не разглашать сведения, составляющие служебную и коммерческую тайну предприятия.

4.2.4. По окончании обучения и успешного прохождения аттестации (присвоение профессии, разряда) заключить Трудовой договор и проработать у Работодателя (в соответствии со статьей 199 ТК РФ) в течение ___ месяцев по приобретенной профессии.

4.2.5. Нести другие обязанности, не оговоренные в данном разделе, но обусловленные действующим законодательством и настоящим договором.

5. Изменение и расторжение ученического договора.

5.1. Ученический договор может быть изменен только по взаимному соглашению сторон; расторгнут по окончании срока обучения или по соглашению сторон. По инициативе одной из сторон настоящий договор может быть расторгнут только в случаях, предусмотренных трудовым законодательством.

5.2. В случае, если Ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию Работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные Работодателем расходы в связи с ученичеством.

6. Другие условия.

6.1. Срок действия настоящего договора может быть продлен по основаниям, предусмотренными частью 2 статьи 201 ТК РФ.

6.2. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой стороны, и вступает в силу с момента подписания обеими сторонами.

Реквизиты сторон

Работодатель: Работник:

Полное наименование Ф.И.О.

Юридический адрес Дата рождения

Фактический адрес Место жительства

Телефон / факс Телефон

Банковские реквизиты Паспортные данные

Страховое свидетельство



Должность

руководителя организации

_________________ И.О. Фамилия ______________И.О. Фамилия

(личная подпись) (личная подпись)

___ ____________ 200___г. ___ _____________ 200___г.

М.П.

Экземпляр ученического договора получил

_____ _______________ 200___ г. _____________________ И. О. Фамилия

(личная подпись)
Огромное спасибо!
Здравствуйте, помогите пожалуйста. практикант устраивается на практику на весь учебный год, но будет выходить один день в неделю, как его оформить и нужно ли оплачивать его работу?
Гость, а как прописано в договоре с учебным заведением?
в договоре написано направляется на практику с последующим трудоустройством и больше ничего.
здраствуйте я прохожу практику в организации и скажите мне пожалуйста имею ли я право допуска к разработанными этой организации проектам. если эти проекты являются частой собственностью этой организации.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 0, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
 

    Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении  не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >>





Повысить свой профессиональный уровень Вы также можете с помощью:

Информационное Кадровое Сопровождение
Информационное
Кадровое Сопровождение
Пакет Кадровика Профессиональная версия. Электронная библиотека
Электронный справочник
"Пакет Кадровика"
Веер КП.jpg
Журнал
"Кадровик-практик"
Онлайн Учебный Центр по кадровому делу
Онлайн Учебный Центр
по кадровому делу

Книги по кадровому делу

Трудовые книжки-2013.Справочник по ведению, исправлению, учету + 200 образцов записей  
Трудовые книжки-2013.  
Справочник по ведению, исправлению, учету  
+ 200 образцов записей
Книга_Кадровое делопроизводство 3.jpg 
120 пошаговых инструкций
для кадровой работы
ГОСТРУДИНСПЕКЦИЯ НА ПОРОГЕ: НАВОДИМ ПОРЯДОК В КАДРАХ
Гострудинспекция на пороге:
наводим порядок в кадрах
Прием на работу: оформление трудовых отношений в пользу работодателя
Прием на работу: оформление трудовых отношений в пользу работодателя
 
Методичка Образцы заявлений_2.jpg 
200 образцов заявлений работников
Официальные разъяснения по сложным вопросам кадровой практики 
Официальные разъяснения по сложным вопросам кадровой практики
Сбоник образцов кадровых приказов. Часть 1
Сборник образцов кадровых приказов. Часть 1
 
Ведем правильно книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
Сложные вопросы кадровой практики. Сборник статей и консультаций. Часть 1
Сложные вопросы кадровой практики
Командировки от «А» до «Я» 
Командировки от «А» до «Я»
Образцы уведомлений.jpg
Образцы уведомлений и предложений работникам
Образцы актов_2.jpg 
Образцы актов






Книги и журналы учета


Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
Книга Журнал регистрации приказов
Журнал регистрации приказов
Книга Журнал регистрации трудовых договоров
Журнал регистрации трудовых договоров
Книга Журнал регистрации соглашений к трудовым договорам
Журнал регистрации соглашений к трудовым договорам
Журнал учета листков нетрудоспособности
Журнал учета листков нетрудоспособности
Журнал регистрации приказов о предоставлении отпусков
Журнал регистрации приказов о предоставлении отпусков
Журнал регистрации заявлений работников
Журнал регистрации
заявлений работников
Журнал ознакомления работников с локальными нормативными актами
Журнал ознакомления
работников с локальными
нормативными актами
Журнал учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации
Журнал учета работников,
выбывающих в служебные командировки из командирующей организации
Журнал учета работников, прибывших в организацию, в которую они командированы
Журнал учета работников, прибывших в организацию, в которую они командированы
Книга Журнал «пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий
Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий
 
Журнал учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля

 



 

Подпишитесь бесплатно:


введите в поле Ваш e-mail

Вышла новая книга

Перейти >>


Новости сайта

Все новости сайта


Новости для пользователей ИКС

Все новости ИКС


Готовятся к изданию книги: 

  • "Практика увольнений" 
  • "Отпуска от А до Я" 
  • Другие книги по кадровому делу

Оставить заявку на уведомление о выходе нужной Вам книги можно здесь>>


Опросы дня
  1. По Вашему мнению, вправе ли работник требовать продления отпуска, предоставленного с последующим увольнением, в случае если в период отпуска он заболел?
    1. Нет - 57 (54,29%)
       
    2. Да - 48 (45,71%)
       




 
Фотообои на рабочий стол