ВВЕРХ

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
 
Поиск по сайту
                   
         
Журнал "Кадровик-практик". Актуален. Профессионален



Курс кадрового делопроизводства. Самоучитель. Том 1  
Курс кадрового  
делопроизводства.  
Самоучитель
  

130 пошаговых инструкций для кадровой работы  
130 пошаговых  
инструкций  
для кадровой работы
  

Практика увольнений. Часть 1. Популярные виды увольнений  
Практика увольнений  

Трудовые книжки: большой справочник по ведению, исправлению, учету + 200 образцов записей  
Трудовые книжки:  
большой справочник  
по ведению,  
исправлению, учету  
+ 200 образцов записей
  

Гострудинспекция на пороге: наводим порядок в кадровом делопроизводстве  
Гострудинспекция  
на пороге:  
наводим порядок  
в кадровом  
делопроизводстве
  

Сборник образцов приказов"  
Сборник 170  
образцов приказов
  

Беременные работницы: особенности регулирования труда  
Беременные  
работницы:  
особенности  
регулирования труда
  

Сборник лучших публикаций журнала «Кадровик-практик» за 2016 г.  
Сборник  
лучших публикаций  
журнала  
 "Кадровик-практик"
  

Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них  
Книга учета  
движения  
 трудовых книжек  
и вкладышей в них  
с пломбой
  

Приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее  
Приходно-расходная  
книга по учету  
бланков  
трудовой книжки  
и вкладышей в нее  
с пломбой
   

Журнал регистрации приказов  
Журнал регистрации  
 приказов
  

Журнал регистрации приказов о предоставлении отпусков  
Журнал регистрации  
приказов  
о предоставлении  
отпусков
  

Журнал регистрации заявлений работников  
Журнал регистрации  
заявлений работников
  

Журнал ознакомления работников с локальными нормативными актами  
Журнал ознакомления  
 работников  
с локальными  
нормативными актами
  

Журнал учета листков нетрудоспособности  
Журнал учета  
листков  
нетрудоспособности
   


Все журналы  
регистрации и учета  
для кадровой работы
  



Удивительно большая справочная база по кадровому делопроизводству >>

Оформление практиканта

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.  
Также для Вас чат кадровиков >>
Vasia.png

ВВЕРХ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Оформление практиканта
Ученик оформляется на производственную пактику с 12.05 по 19.07, есть договр о прохождении производственной практики от вуза. Вопрос: как правильно нужно указать что он оформлен именно для прохождения практики, какое нужно указать основание: приказ или договор? И Аналогичный вопрос при увольнении. Статья...?
Вот кое, что нашел по вашему вопросу думаю поможет

В соответствии с Положением о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования и Положением о производственной (профессиональной) практике студентов, курсантов образовательных учреждений среднего профессионального образования при наличии в организации вакантных должностей студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики. Кроме того, согласно первому из вышеназванных нормативных актов, допускается проведение практики в составе специализированных сезонных или студенческих отрядов и в порядке индивидуальной подготовки у специалистов или рабочих, имеющих соответствующую квалификацию.
Исходя из данных норм следует вывод, что работодатель может заключить с практикантом как трудовой договор, так и ученический.
Обратим внимание читателя на немаловажный момент. В данных нормативно-правовых актах фигурирует слово "может". Однако не написано, что работодатель обязан оформлять договор. Тем не менее, не облечь эти отношения в какую-либо форму тоже, как нам кажется, не совсем корректно.
Представим себе конкретную ситуацию. На вашем предприятии проходит практику молодой человек, который до этого не работал в компании. Вы не оформляете отношения по поводу прохождения им практики, так как вроде бы ни один нормативно-правовой акт не обязывает вас делать это. Однако, согласно статье 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе. Ваш практикант (пусть даже плохо и не принося ощутимой пользы для производства) выполняет некие трудовые функции, фактически работает. Не читает же ему мастер обучения одну теорию, в конце концов! Соответственно, вы, по логике, должны оформить с ним трудовой договор. Ведь в статье 67 не сказано, что исключением является случай, когда вы допустили к работе практиканта. Кроме того, согласно статье 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работника или работодателя для работ, непосредственно связанных со стажировкой и (или) профессиональным обучением работника. Что, как не прохождение практики подразумевается под данной фразой?
Если человек уже трудится в вашей организации и вы подтверждаете, что он проходил практику по той самой специальности, по которой и работает у вас, то, по всей видимости, никакого дополнительного договора с ним заключать не нужно.
Нормативно-правовые акты о порядке прохождения практики предполагают, что предприятие, где студенты проходят практику, должно официально оформлять отношения со студентами-практикантами. Между тем, существуют разные точки зрения, как можно документально оформить пребывание студентов-практикантов на предприятии. В частности, инспекторы труда склонны думать, что со студентами. проходящими практику, надо оформлять отношения именно в соответствии с трудовым законодательством РФ, т.е. должны заключаться срочные трудовые договоры. Часть 1 статьи 59 Трудового кодекса РФ дает нам законное основание для заключения срочного трудового договора: "для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и профессиональным обучением работника". А часть 2 статьи 57 ТК допускает указание в трудовом договоре не трудовой функции (должности), а "конкретного вида поручаемой работнику работы". Пункт 13 приказа Минобразования России от 21 июля 1999 г. N 1991 гласит, что при наличии вакантных должностей, студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики.
Как и любой другой работник, практикант вправе получать оплату за свой труд. Об этом напрямую сказано в приказе Минобразования России от 21 июля 1999 г. N 1991: "Оплата труда студентов в период учебной практики при выполнении ими производительного труда осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для организаций соответствующей отрасли, а также в соответствии с договорами, заключаемыми средними специальными учебными заведениями с организациями независимо от их форм собственности". В зависимости от содержания труда его оплата может носить повременной или сдельный характер.
При заключении трудового договора не забудьте, что законодательством РФ для студентов предусмотрено много льгот (рабочее время, время отдыха и т.д.). Особенно это касается тех из них, кто не достиг возраста 18 лет. В то же время, если практиканту не исполнилось 18 лет, то он должен до поступления на работу пройти обязательный медосмотр. Рабочее время практиканта должно соответствовать тем нормам, которые определены договором между вашим предприятием и образовательным учреждением, и не противоречить нормам рабочего времени, указанным в Трудовом кодексе РФ.
С момента зачисления студентов в период практики в качестве практикантов на рабочие места на них распространяются правила охраны труда, правила внутреннего распорядка и иные локальные нормативные акты, действующие в организации. Кроме того, студенты, работающие по трудовому договору, подлежат государственному социальному страхованию наравне со всеми работниками (пункт 20 приказа Минобразования России от 21 июля 1999 г. N 1991).
Еще посмотрите вот здесь


http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=3&TID=133
Вот еще по теме ученический договор

Ученический договор

«___» ________________200___ г. №______

Место составления

на профессиональное обучение при поступлении на работу

___________________________________________________________________________

(наименование работодателя)

в лице _________________________________________________________________________,

(должность, фамилия, имя, отчество)

действующ _______ на основании _________________________________________________,

именуем _____ в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны, и гражданин ____________

__________________________________________, именуем ______ в дальнейшем «Ученик»,

(фамилия, имя, отчество)

с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет и срок действия ученического договора.

1.1. Работодатель обязуется организовать и провести обучение "Ученика" по профессии ________________________________________________________________________________

(профессии, специальности)

в подразделении ____________________ , с последующим присвоением квалификации после прохождения полного курса обучения, по итоговому решению квалификационной комиссии.

1.2. Ученик обязуется пройти курс теоретического и производственного обучения в соответствии с утвержденной программой.

1.3. Договор заключается на обучение по ________________________________ форме.

Срок обучения ___ месяца, с "___" ______ 200__ г. по "___" ___________ 200__ г.

1.4. Срок действия данного договора: с "___" _____ 200__ г. до исполнения сторонами своих обязательств.

1.5. Ученику устанавливается следующий режим обучения:

1-я смена с до , обед с до .
По скользящему графику

2-я смена с до , обед с до .
с ____ до _____ обед с _____ до _____

3-я смена с до , обед с до .


2. Условия оплаты обучения

2.1. Работодатель устанавливает Ученику стипендию на период его обучения в сумме _________________________________________________________________ рублей в месяц.

2.2. Стипендия выплачивается ежемесячно 15 и 28 числа, следующего за расчетным, при этом Работодатель вправе выплачивать стипендию через кассу предприятия или путем перечисления на личный счет Ученика в отделении банка.

3. Права и обязанности Работодателя

3.1. Права.

Работодатель имеет право:

3.1.1. Требовать от Ученика выполнения правил внутреннего трудового распорядка.

3.1.2. Требовать от Ученика строгого соблюдения трудовой дисциплины.

3.1.3. Применять к ученику меры дисциплинарного воздействия в соответствии с действующим законодательством.

3.1.4. Устанавливать состав и перечень сведений о деятельности предприятия, составляющих служебную и коммерческую тайну, а также меры их защиты и ответственность (в том числе материальную) за их разглашение.

3.2. Обязанности.

Работодатель обязуется:

3.2.1. Передать в полном объеме знания, умения и навыки ученику, которые необходимы для получения квалификации __________________________________________.

3.2.2. Соблюдать действующее трудовое законодательство и законодательство об охране труда.

3.2.3. Предоставить ученику место обучения (приводится его характеристика), а также средства обучения, в т.ч. инструменты, материалы, специальную литературу..

3.2.4. Обеспечить охрану труда Ученика во время его производственного обучения.

3.2.5. Заключить трудовой договор с Учеником по окончании обучения и успешного прохождения аттестации (присвоения профессии, разряда).

3.2.6. Выполнять другие обязанности, не оговоренные в данном разделе, но обусловленные действующим законодательством, коллективным и настоящим договорами и Правилами внутреннего трудового распорядка.

4. Права и обязанности Ученика.

4.1. Права.

Ученик имеет право:

4.1.1. Пользоваться правами, обусловленными действующим трудовым законодательством и Коллективным договором предприятия.

4.2. Обязанности.

Ученик обязан:

4.2.1. Выполнять обязательства, предусмотренные настоящим договором, рабочей инструкцией (описанием работ), соответствующей обучаемой профессии (специальности).

4.2.2. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у Работодателя, требования по технике безопасности, технике противопожарной безопасности и охране труда.

4.2.3. Не разглашать сведения, составляющие служебную и коммерческую тайну предприятия.

4.2.4. По окончании обучения и успешного прохождения аттестации (присвоение профессии, разряда) заключить Трудовой договор и проработать у Работодателя (в соответствии со статьей 199 ТК РФ) в течение ___ месяцев по приобретенной профессии.

4.2.5. Нести другие обязанности, не оговоренные в данном разделе, но обусловленные действующим законодательством и настоящим договором.

5. Изменение и расторжение ученического договора.

5.1. Ученический договор может быть изменен только по взаимному соглашению сторон; расторгнут по окончании срока обучения или по соглашению сторон. По инициативе одной из сторон настоящий договор может быть расторгнут только в случаях, предусмотренных трудовым законодательством.

5.2. В случае, если Ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию Работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные Работодателем расходы в связи с ученичеством.

6. Другие условия.

6.1. Срок действия настоящего договора может быть продлен по основаниям, предусмотренными частью 2 статьи 201 ТК РФ.

6.2. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой стороны, и вступает в силу с момента подписания обеими сторонами.

Реквизиты сторон

Работодатель: Работник:

Полное наименование Ф.И.О.

Юридический адрес Дата рождения

Фактический адрес Место жительства

Телефон / факс Телефон

Банковские реквизиты Паспортные данные

Страховое свидетельство



Должность

руководителя организации

_________________ И.О. Фамилия ______________И.О. Фамилия

(личная подпись) (личная подпись)

___ ____________ 200___г. ___ _____________ 200___г.

М.П.

Экземпляр ученического договора получил

_____ _______________ 200___ г. _____________________ И. О. Фамилия

(личная подпись)
Огромное спасибо!
Здравствуйте, помогите пожалуйста. практикант устраивается на практику на весь учебный год, но будет выходить один день в неделю, как его оформить и нужно ли оплачивать его работу?
Гость, а как прописано в договоре с учебным заведением?
в договоре написано направляется на практику с последующим трудоустройством и больше ничего.
здраствуйте я прохожу практику в организации и скажите мне пожалуйста имею ли я право допуска к разработанными этой организации проектам. если эти проекты являются частой собственностью этой организации.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 0, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении  не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >>


Уважаемые коллеги, в данном чате вы можете в режиме онлайн обсуждать кадровые вопросы. Пожалуйста, будьте взаимовежливы




 

Мы в соцсетях:

Facebook Одноклассники ВКонтакте

Подпишитесь бесплатно:


введите в поле Ваш e-mail 

Новости сайта 
 

Последние публикации

 

Новости для подписчиков журнала "Кадровик-практик"
Все новости ИКС



Опросы дня
Какие книги/журналы регистрации (учета) Вы ведете?


Тест дня
"Проверьте себя. Допустили ли Вы нарушения в содержании трудовых договоров с работниками?"