ВВЕРХ

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
 
Поиск по сайту
                   
         
 
Журнал "Кадровик-практик". Актуален. Профессионален 



  

Удивительно большая справочная база по кадровому делопроизводству >>


Увольнение по принуждению

К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте. 

ПОИСК ПО САЙТУ
 
Область поиска: раздел — везде, дата — все
ПО СТАТЬЯМ И РАЗДЕЛАМ
18.05.2017

Увольнение по принуждению

Кто и как должен доказывать, что работодатель заставил написать заявление об увольнении по собственному желанию?
В соответствии с пунктом 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» при рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора (пункт 3 части первой статьи 77, статья 80 ТК РФ) судам необходимо иметь в виду следующее: … расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника.
Поэтому если работник в своем иске ссылается на то, что заявление по собственному желанию его заставил написать работодатель, то доказать это обстоятельство должен работник.
Согласно статье 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 ГПК РФ. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.
Часто бывают случаи, когда работодатель собирается уволить работника «по статье», имея для этого достаточные основания, однако работник, ожидая такого увольнения, подает заявление об увольнении по собственному желанию без отработки двухнедельного срока, чтобы в дальнейшем работнику не мешала запись об увольнении «по статье». Но некоторые работники впоследствии пытаются восстановиться на прежней работе через суд, мотивируя тем, что заявление по собственному желанию было написано под страхом увольнения «по статье». Зачастую суд критически относится к заявлениям работников о том, что они были вынуждены написать заявление об увольнении по собственному желанию. Приведем примеры.

Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 09.06.2016 № 33-7343 (выдержка):
«…Доводы апелляционной жалобы о том, что заявление об увольнении было написано истцом под давлением со стороны руководства, приводились истцом в обоснование заявленных требований, однако не нашли своего подтверждения в ходе судебного разбирательства, о чем суд указал в решении. У судебной коллегии не имеется оснований для переоценки доказательств и установленных судом обстоятельств.
Судебная коллегия также не соглашается с доводами апелляционной жалобы о неверной оценке судом первой инстанции показаний свидетеля. То обстоятельство, что свидетель ФИО13 является работником МП «Тепло», не означает, что ее свидетельские показания подлежат критической оценке. Как видно из материалов дела, ее показания являются последовательными и логичными, при этом перед допросом в суде она предупреждалась об уголовной ответственности по статье 307 УК РФ.
Кроме того, заявляя о вынужденном характере заявления об увольнении по собственной инициативе под угрозой применения работодателем расторжения трудового договора по порочащим основаниям (за прогул), истец допускает смешение понятия вынуждения (принуждения) работника к увольнению по собственному желанию вопреки его намерениям продолжать работу и понятия самостоятельного (добровольного) принятия решения поступить подобным образом под воздействием определенных обстоятельств.
В действиях работодателя отсутствует элемент принуждения, когда работник с целью избежать возможного увольнения по порочащим (дискредитирующим) основаниям осуществляет добровольный выбор в пользу увольнения по собственному желанию.
Согласно разъяснениям, изложенным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" от 17.03.2004 N 2, бремя доказывания недобровольности увольнения по собственному желанию возлагается на работника. Добровольность волеизъявления работника предполагает наличие у него выбора варианта поведения.
С учетом изложенных обстоятельств, суд первой инстанции правильно определил, что отсутствуют основания для восстановления истца на работе с выплатой среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, поскольку увольнение произведено в соответствии с действующим законодательством…»

Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 15.12.2016 № 33-15807 (выдержка):
«...судебная коллегия не находит оснований для переоценки материалов дела в данной части, поскольку доводы истца остаются голословными, доказательств, отвечающих требованиям допустимости и относимости, достоверно свидетельствующих о принуждении ее к увольнению со стороны работодателя, в том числе путем психологического воздействия на истца с целью ее увольнения по собственному желанию, Кузьминой Т.А. в нарушение ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не представлено.
Напротив, увольнение произведено на основании заявления истца об увольнении по собственному желанию, которое ей не отзывалось, выполнено в рукописном виде, подлинность его не оспаривалась. При этом пояснения истца о том, что написание данного заявления на увольнение по собственному желанию было попыткой исключить возможность увольнения по иному основанию, сами по себе, в отрыве от иных доказательств, не могут являться подтверждением оказания давления на истца со стороны работодателей.
По мнению судебной коллегии, доводы истицы об угрозах работодателя уволить ее по п. 7 ст. 81 ТК РФ не свидетельствуют о вынужденном характере написания заявления, так как в случае незаконности увольнения по указанному основанию истица имела возможность оспорить такое увольнение в суде, препятствий к отзыву заявления об увольнении по собственному желанию от 14.06.2016 не имелось, доказательств иного в материалы дела не представлено.
Сама по себе критическая оценка каких-либо действий работника вышестоящим руководителем не является достаточным доказательством того, что это должностное лицо вынуждает работника уволиться.
Отказывая в удовлетворении требований истца о восстановлении на работе, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения производных требований о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда...»

Рекомендуем:

РУБРИКА:  УВОЛЬНЕНИЯ

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи и консультации


+ Правила перепечатки данного материала

    

 


Повысить свой профессиональный уровень Вы также можете с помощью:


Книги по кадровому делопроизводству

Пошаговые инструкции_2.jpg     
130 пошаговых инструкций    
для кадровой работы
KKD.png   
КУРС КАДРОВОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА. САМОУЧИТЕЛЬ
Трудовые книжки на сайт.jpg      
Трудовые книжки:   
большой справочник по ведению, исправлению, учету   
+ 200 образцов записей

Практика увольнений (1).jpg    

Практика увольнений
Книга приказов.jpg    
Сборник образцов приказов.  
 ГИТ_обложка.jpg     
Гострудинспекция на пороге:     
наводим порядок в кадровом делопроизводстве
555 образцов документов.jpg       
555 образцов документов для кадрового делопроизводства
беременные работницы 
Беременные работницы: особенности регулирования труда





Книги и журналы учета


Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
Книга Журнал регистрации приказов
Журнал регистрации приказов
Книга Журнал регистрации трудовых договоров
Журнал регистрации трудовых договоров
Журнал учета листков нетрудоспособности 
Журнал учета листков нетрудоспособности
Журнал регистрации заявлений работников 
Журнал регистрации 
заявлений работников
Журнал ознакомления работников с локальными нормативными актами 
Журнал ознакомления 
работников с локальными 
нормативными актами
Журнал учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации 
Журнал учета работников, 
выбывающих в служебные командировки из командирующей организации
Книга Журнал «пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий  
Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий
 
 


А также






 

Мы в соцсетях:

Facebook Одноклассники ВКонтакте

Подпишитесь бесплатно:


введите в поле Ваш e-mail 

Новости сайта 
 

Последние публикации

 

Новости для подписчиков журнала "Кадровик-практик"
Все новости ИКС



Опросы дня
Какие книги/журналы регистрации (учета) Вы ведете?


Тест дня
"Проверьте себя. Допустили ли Вы нарушения в содержании трудовых договоров с работниками?"